栗栖ひよ子のレビュー一覧

• カフェどんぐりで幸せ朝ごはん

自分を大切にする=自分自身と向き合うことにもなる。
    今の体と心の状態はどうなのか、何が足りていて何が足りないのか…
    心身共に自分との対話を続けて補うことが出来たら、人生がより楽しく豊かなものになりそう。
    カフェどんぐりが理想的なお店過ぎて、現実にしかも近場でもしもあったら定期的に通いたい。リスのどんぐりの業務日誌もとても可愛くて和んだ。

2025年05月05日
  • カフェどんぐりで幸せ朝ごはん

うらやましい。こんなお店が近くにあるみんなも、そこの朝ごはんで日々を変えられるみんなも、こんな素敵なお店を運営できる彼も、ぜーんぶうらやましい!私の暮らす街は観光地の割にモーニングは9時からと私の生活リズムに合わないところが多くて、こんな心のゆとりを取り戻せるところ一ヶ月に一回でいいから行きたいなぁ。

2025年04月19日
  • 夕闇通り商店街 純喫茶またたび

猫又が営む喫茶店。
    猫又になったいきさつが健気。そして切ない。
    いつか望み通りの究極のブレンドコーヒーが作れるといいね。

それにしても出てくるモノが皆美味しそう。笑

2025年03月31日
  • 夕闇通り商店街 コハク妖菓子店

気持ちが不安定な人だけがたどり着くことができる菓子店。
    そこには客にピッタリの菓子を選んでくれる金髪美形の店主がいる。

不安定にはなりたくないけれどこの菓子店には行ってみたいな…などと思ってしまうのです。

2025年03月28日
  • こころ食堂のおもいで御飯~仲直りの変わり親子丼~

内定先がつぶれ、彼氏に振られ、傷つき道に倒れた女子大生が助けられ、料理に救われその店で働くことになる王道料理物語の開幕。
    本作の見どころはとにかくクセのある登場人物たちがどんどん登場し、主人公の生活が彩っていくところだ。お客さんの食べたい物を見抜くスーパーな能力を持つ店主、オネエと称される友人等、読んでいて縦横無尽に動き回る皆々に圧倒される。この手の小説には恋愛はつきものだと最近知ったのだが、例に漏れることなく、ほのぼのとした恋愛も物語の主軸となっている。
    表紙の飯テロ感が購買意欲を誘う。

2024年12月31日
  • 夕闇通り商店街 コハク妖菓子店

マイルドな笑ゥせぇるすまん、大人の銭天堂
    まぁ使い勝手の良さそうな設定なんで、似た感じの物が出て来るのは仕方ないかな

さよならの豆大福が一番好き

2024年12月20日
  • カフェどんぐりで幸せ朝ごはん

朝ごはんは大事だよ!ってだけの内容ではなく
    朝からご飯を食べることがキッカケとなって
    日々の過ごし方なんかがじわぁ~と
    変わっていく様子で描かれているのが
    リアル感があってよかった。出てくる朝食も
    おまかせでそんなに種類作れんのかってくらい
    バラエティーに飛んだメニューで
    どれも美味しそだし、その人たちに
    合わせた朝食メニューが素敵でした。

作品自体は多少出てくる登場人物達が
    上手くいきすぎてる感はあるものの
    朝ごはんと言うキッカケをうまくつかって
    前向きに進んでいく様はやっぱりいいですね。

訪れた人を癒してくれるカフェどんぐり
    近くにあったら是非行ってみたいものです。
    あと台湾おにぎりは

2024年12月11日
  • 夕闇通り商店街 コハク妖菓子店

栗栖ひよこさんの作品は初めてでしたが、表紙の可愛さで購入しました。
    どの話も読後感がとてもほっこりしました。
    とうめい和三盆とさよならの豆大福の話が特に良かったです。
    シリーズ2も読みたいです。

2024年12月10日
  • カフェどんぐりで幸せ朝ごはん

鎌倉にある美味しい朝ごはんが食べられるカフェを舞台にした短編集。
    朝ごはんが充実していると、その日一日元気に頑張れる気がするので、こんなカフェが近くにあったらいいなと思いました。

2024年11月24日
  • 夕闇通り商店街 純喫茶またたび

夕闇通り商店街シリーズ第3弾。今度は猫又の喫茶店。誰かに気持ちを押し付けるんじゃなくて、理解して寄り添う、自分の気持ちも大切にする、そんなことを思わせてくれる短編集。ただ、最後の猫又になって喫茶店を始めるエピソードは、大切に想ってた飼い主とのお別れがなんだか切なくてもったいなかった。

2024年09月27日
  • 夕闇通り商店街 コハク妖菓子店

可愛いお話やじんわりあったまるお話が多くて、世界観も好き。
    和菓子、駄菓子、狐、神社、疲弊した心の回復。好きな要素が詰まってる。
    和菓子に込められた妖力によって、負に向かったエネルギーを良い方向へ戻してくれる力のあるお菓子を売ってる、コハク妖菓子店。いや、良い効果をもたらすかどうかは、意図していないのだけれど。
    でもそんな設定に少しワクワクしちゃうんです。
    一話一話が短くて、ちょっとした合間に読むのに最適だった。嫌な気持ちになることもなく、良い読後感。
    狐月さんの見た目…さぞ素敵なんだろうなぁ(笑)
    カバーデザインも好きなので、続編も揃えたい。

2024年08月28日
  • 夕闇通り商店街 コハク妖菓子店

大人版「銭天堂」のような物語。心に迷いや導きを必要としてる人だけがたどり着くお菓子屋。どれも心がホカッとする短編で、とても読みやすい。

2024年08月28日
  • 夕闇通り商店街 コハク妖菓子店

神社の奥に忽然と現れる不思議な商店街、そこは現世と浮世の境に存在していた。そんな商店街には不安定なになった人間も時々迷い込む、そんな商店街の奥には不思議な力のあるお菓子が売っているコハク妖菓子店があった。

基本は少し不思議な力が込められた和菓子によって悩みを解決。章ごとに主人公が違う短編集で1章大体30分ぐらいでよみ切れるし文章もわかりやすくてとても読みやすかった。

どの章もとても良かったが自分的にはとうめい和三盆とラストのさよなら豆大福の話がとても好き。

和三盆のお話しは自分のことがあまり好きではない、ネガティブな思考の人にはぜひ読んでほしいと思いました。

また豆大福の話は謎大きイケ

2024年07月12日
  • 夕闇通り商店街 純喫茶またたび

ほっと一息つけるような、本当に喫茶店で舌鼓をうっているような気持ちになれる一冊だった。
    本に出てくるメニューはどれも本当に美味しそうで、おもわずごくりと喉を鳴らしてしまう。
    このシリーズはどれも心の中に陽だまりを作ってくれるようなあたたかい物語だ。
    子供が大きくなったら読ませてあげたいと思った。

• 夕闇通り商店街 コハク妖菓子店

短編集で、話毎に違う効果のお菓子出てくるのが楽しい。
    お菓子食べて悩み解決したら最高だよね。
    私は“かくせない栗最中”が食べたい。

てか和菓子いっぱい食べたい。←

• 夕闇通り商店街 コハク妖菓子店

ほっこりする短編小説。児童小説みもあって非常に読みやすく一気読み。
    どれもほっこりしてこっちまで和菓子を食べた気分になれるのが良い。わたしも妖菓子店に行きたい…
    最後の話が1番好み。残る2シリーズも楽しみ!

2024年07月05日
  • 恋する金曜日のおつまみごはん~心ときめく三色餃子~

ご飯がおいしそう。ストーリーはどこにでもあるラブストーリーかなって感じ。この文庫にありがちなストーリーで予想通りだった。

2024年06月14日
  • ポンコツ女子、異世界でのんびり仕立屋はじめます

恋も仕事もイマイチなアパレル店員の恵都は、ある日階段から転落して異世界転移。元の世界に戻るために必要な資金を貯めるため、助けてもらった縁で、美形三兄弟が切り盛りする仕立屋で働くことに。元の世界での知識を活かせてる感じなのだけど、タイトルにあるようなポンコツでは全然ないな(笑)かといって無双する訳でもなく、異世界感生活を満喫している訳でもなく、堅実に過ごしてる。美形三兄弟はみんな麗しいけど、逆ハーレム展開という訳でもないし。最後はそうくる!?って感じもあったけど、温かいハッピーな感じでよかった。

2023年10月29日
  • 夕闇通り商店街 コハク妖菓子店

不思議なお菓子をきっかけに、気付きを得ていく物語。よくばりこんぺいとうや、とうめい和三盆など、銭天堂に近い感じかと思ったけど、
    バッドエンドはなく、終始ほっこり読めた。

2023年08月30日
  • 菓子先輩のおいしいレシピ

友達が欲しいけれどプライドが高すぎる主人公は
    ある日料理部の先輩に捕まった。

連続短編で、欲しかった友人ができたり
    ちょっとトラブルがあったり、別の友人ができたり。
    何かの話題に食べ物、というのは分かります。
    好みであってもなくても、きっかけになるかと。

各話の後でレシピもあったり、で
    気になったものは作ってみられて楽しいかも?
    色々な意味で先輩がすごかったです。

2023年05月02日