栗栖ひよ子のレビュー一覧

• こころ食堂のおもいで御飯~仲直りの変わり親子丼~

どの章も温かくて、思わず私も食べてみたいと思います。相手を思うばかりに、勝手にそういうふうに相手も思っていると決めつけ苦しんでいるとき、お節介でも寄り添ってくれる食堂が近くにあると嬉しいなぁと思いました。

2024年05月14日
  • こころ食堂のおもいで御飯~あったかお鍋は幸せの味~

中古本。
    1話目、芋煮会うまそうだし本当に癒やされる
    四葉さん好きだな…
    2話目、マジで結ちゃんが小学生のことをきちんと考えているの最高だな 子供たちも本当に純粋でかわいくて好き。
    3話目、状況は辛いし色々と複雑な心境でも乗り越えて和解できて良かった。
    4話、四葉さんの恋物語可愛すぎ…本当にこの二人は上手くいくと思う。最高の話だった
    5話目、ミャオちゃんの過去がめっちゃ重いけど最終的に出逢った人たちのおかげで乗り越えられるの良い。声を取り戻したシーンで泣いた
    番外編はまさかの猫視点で面白い。
    個人的には1巻より好きかも

2023年09月28日
  • こころ食堂のおもいで御飯~仲直りの変わり親子丼~

菓子先輩の〜が面白かったので購入。以前読んだ別作家のシリーズ(奈i良i町iアiサiゴiハiン)と設定が似てる気がするが(パクリではないと思う)個人的にそのシリーズより面白かった。
    1話目。面白いし出てくる人がいい人過ぎて泣く。結の元彼氏はクズ過ぎるな…
    2話目。チキンカツレツとレシピ本に込められた愛に泣ける…
    3話目、子どもたちが可愛すぎて本当に癒やされる。カレー食べたくなってきた
    4話。響さんの恋の話癒やされると思ったらクソ元彼登場。決着を着けるためとはいえしんどいな…一心さんのおかげで無事決着は着けられたし、結のトラウマも解消できたし良かった。夏バテ解消定食美味しそう。
    5話目。一心さんの

2023年09月22日
  • 夕闇通り商店街 たそがれ夕便局

『夕闇通り商店街』の二冊目。続きはまたあの菓子屋と思い込んでいたので、新しい店主でシリーズ化するなんて驚き。今度の話しは色んな味わいがあって、とても深く読めた。特にヒトの暗い面が顕になった四話目が衝撃的だった。栗栖さんの別の面を見た感じ。
    で、またタヌキ娘が少しだけ出てきたので次巻もお願いします。

2023年02月06日
  • こころ食堂のおもいで御飯~仲直りの変わり親子丼~

訳アリの店主にばかり敷地を貸してくれる「まごころ通り」にある【こころ食堂】は店主一心の丁寧にゆっくり作られた食事を提供する温かいお店。そこで、色々な事情を抱えた人達が料理で心身共に癒されていきます。出てくる方々は言葉が少なくて、相手に思いが伝わらない方が多いですが、<料理も恋も(もちろん、他のことも)ゆっくり丁寧に>・・・がいいですね。

2023年01月25日
  • 夕闇通り商店街 コハク妖菓子店

お菓子とアヤカシの連作短編集。神社からどこか異界っぽい商店街に誘い込まれる導入部から不穏な感じが漂い、狐耳が見えたり見えなかったりするイケメン金髪店主がメフィストフェレスやら喪黒福造めいている。そんな店主からお菓子を買った者が陥る破滅か再生かの瀬戸際の姿が金平糖、栗最中などのお菓子をアイテムに綴られています。
    甘くて優しく見えて、初恋、家族、友達などにある苦さをどの作品からも感じました。中でも吹奏楽部とキャラメルの話しは"猿の手"のようでとても苦かった。
    さて、店主はまだまだ底を見せていないと思うので続きが読みたい。次はタヌキ娘の出番を増やして…

2022年05月16日
  • こころ食堂のおもいで御飯~あったかお鍋は幸せの味~

こころ食堂で働く事に大分慣れてきた結。
     まごころ通りに新しいケーキ屋がオープンし、オーナーパティシエールの四葉も仲間入り。ますます賑やかになった商店街の人達をもてなそうと、「芋煮会」を開催する事になり…

ずっと疎遠だった一心と両親が和解し、そこに当たり前のように結が加わっているのがニンマリでした。完全に嫁ポジションですね。

ミャオがどうして叔母夫婦と暮らしているのかが明らかになり、母親との確執もなくなって本当に良かったです。

まだまだ一心と結の関係もハッキリしないですし、続編希望です!

2022年04月21日
  • こころ食堂のおもいで御飯~仲直りの変わり親子丼~

内定先が倒産した上に、付き合ってた彼氏から味オンチと別れを告げられ満身創痍な結は、「こころ食堂」と言う食堂に辿り着く。そこは「おまかせ」で注文をすると、その人が一番食べたい物が出てくると言われ…

真面目で何事も一生懸命な結は、国立大学を出て良い会社に就職して母子家庭の母を安心させたいと、とても努力していたけれど、ポッキリ折れた所は切なかったです。こころ食堂の一心と出会った事で自分らしさを取り戻していく姿がホッコリでした。

一心やオネェのバーのマスターの響、猫カフェオーナーの姪っ子のミャオも結にとって味方になってくれる人達との出会いが心強かったです。

結の真っ直ぐな性格が、わだかま

2022年04月21日
  • こころ食堂のおもいで御飯~仲直りの変わり親子丼~

食堂に来る訳アリの客を「おまかせ」で出される食事を通し、元気を出してもらう物語。

物語を読んだ自分自身もこころが温まった。

2021年08月12日
  • 菓子先輩のおいしいレシピ

『菓子先輩のおいしいレシピ』/栗栖ひよ子

優しい文章、美味しそうなお菓子…
    はぁ…菓子先輩が作ったアフタヌーンティーセットが食べたい

2018年12月20日
  • 夕闇通り商店街 夢見パン工房

神社の境内の先に突然現れる「夕闇通り商店街」。そこはあやかし達の商店街で、心の不安定な人が導かれる不思議な商店街。

夕闇通り商店街に唯一あるパン屋のパンを食べると願い事が叶うと言う。だが、必ずしも幸せになるとは限らない…

願い事は様々で、理想の夢から一転、思っていたのと違う展開に戸惑うお客様さん達だけど、夢を見た事でそれを受け入れ、それよりも良い未来へ進む人達に戸惑うパン屋のバク。
    それでも、なぜ自分がパン屋を開いたかを思い出し、パン作りの師匠と再会できた事にホッとしました。

2025年12月22日
  • 夕闇通り商店街 夢見パン工房

初めましての作家さんです。
    シリーズものですが、「パン」という文字に惹かれて手に取りました。

フルーツサンド
    メロンパン
    フレンチトースト
    フランスパン
    ミートパイ
    黒豆パン
    とパンが出てきます。
    そして、これらを購入した夢見パン工房には注意書きがされています。
    〜当店のパンを食べると、夢の中で自分の心を満たすことができます。などなど〜
    パンを食べると夢が見れるそうです。

作品の中の登場人物たちは、パンを食べて夢の中で夢が叶うのですが、色んなことにも気がつきます。そして、現実の世界で、その気づきに力をもらって幸せを掴むために一歩踏み出していきます。

ファンタジーのようで少し可愛らしく感じ

2025年11月23日
  • 菓子先輩のおいしいレシピ

娘からのオススメで読んでみた。
    確かに、お腹がすいてくる小説!
    娘はミネストローネとキーマカレーが食べたいと言っていたけど、私はスコーンと紅茶でティータイムしたくなった。スコーンにはクロテッドクリームとジャムをたっぷりつけて。。。
    お話の内容的にも楽しく読めました。

2025年11月11日
  • 夕闇通り商店街 夢見パン工房

『夕闇通り商店街』シリーズの4作目。
    パンを食べた者に『夢』というか、そっちの道に進んだらこうなる、という"if"を見させるパン屋の店主の獏(ばく)と四人と一匹の客の短編集。最終話は獏が夕闇通り商店街に店を構える経緯のエピソードで、前3作の店主が総出演です。今回の店主は悪意を漂わせているちょっと怖い。なぜそうなったのか明かされた最終話が辛くて、でも結末に感動です。シリーズのコミカライズも楽しみ。

2025年11月08日
  • 夕闇通り商店街 たそがれ夕便局

現世との境界があいまいになったとき、心が不安定な人間が導かれたように訪れる「たそがれ夕便局」。悩みのある人間は視野が狭くなっていて自分が求めている店しか目に入らない仕組みになっているらしい。誰かに伝えたいことがない人間は、この夕便局には辿り着けない。
    ここの局長の水月の存在は最終章で明らかになる。
    付喪神(つくもがみ)という言葉を初めて知ったが、物に神が宿ると考えるとアンティークを安易に所有するのはちょっと怖いかも…

2025年10月29日
  • カフェどんぐりで幸せ朝ごはん

1日の始まりに食べる朝ごはんはやっぱり特別で大切な食事なんだなと思う。
    最後の老夫婦の話が良かった。

2025年10月13日
  • カフェどんぐりで幸せ朝ごはん

ほんわかあったかで、疲れた時に読むと癒される…!おまかせメニューなんて、現実味がないけど(材料の調達とか調理時間とか)、小説だからよし、と思う。
    私だったら、どんな朝食つくってもらえるかな?と想像するだけで楽しい。

2025年10月04日
  • カフェどんぐりで幸せ朝ごはん

「食べる」って大事!
    食べる事で体も心も生活や身体のリズムも全てが「整う」
    全く関係のないことも「食べること」がきっかけで整うことがある。
    分かっているつもりでも「食べる事」がおろそかになってしまうこともある。
    改めて食べることは生きること!を再認識した気分。
    あさひさんのさりげない気遣いや言葉、朝ごはんに救われる。
    行ってみたいな…カフェどんぐり

2025年09月29日
  • カフェどんぐりで幸せ朝ごはん

鎌倉のカフェどんぐりで素敵な朝食に出会い、人生を一歩?半歩?進めていく人々のお話し。
    もうただただ幸せで、素敵で、心がホッとする一冊でした。

NHKでドラマ化しそうな感じで、その際はあさひさんは宮沢氷魚一択でお願いしたい(笑)

2025年09月07日
  • 夕闇通り商店街 たそがれ夕便局

スラスラと読みやすかった。
    アニメで水月さんの姿を見てみたいとも思った。
    誰も悪い人や嫌な人が出てこないのでほんわかした気分になります

2025年08月28日