栗栖ひよ子のレビュー一覧

• カフェどんぐりで幸せ朝ごはん

カフェどんぐりは朝から営業しているカフェ
    店主のあさひさんとかわいいシマリスのお店です

5話プラスαと短編集のようになっていて飽きずに読むことができました

特に自分や自分の周りと境遇が似ているお客さんの話だとページが進みます

わたしの場合は、
    ・仕事に追われてごはんをまともに食べていない、疲れ切ったサラリーマンのお話
    ・旦那さんが定年退職してから家に閉じこもりがちのご夫婦のお話
    が、自分や家族と重なる内容が多く、うんうんわかるなぁと頷きながらあっという間に読んでしまいました

毎話癒されつつ「朝ごはん、大事にしよう」と思わせてくれる作品です

2025年08月21日
  • 恋する金曜日のおつまみごはん~心ときめく三色餃子~

こんな男子いないよね…と思いつつも、あたたかい世界観に癒される。ところどころ、イヤな人は登場するけど、そこまでではなく、全体的にみんないい人で安心して読めた。一緒にごはんを楽しめるってほんとに大事。

2025年08月19日
  • カフェどんぐりで幸せ朝ごはん

読んでいるこちらまで幸せになれた本。予算内でお任せモーニングを作ってくれる。その後もレシピを教えてくれたりして身体だけでなく心も癒してくれる。

*自分を粗末に扱っていないか?食べるものや睡眠、心地いい事を手放すとマイナス思考になっていく。しっかり食べて寝て、本を読んだり体を動かしたり、自分が幸せだと思う事をしよう。

2025年06月21日
  • カフェどんぐりで幸せ朝ごはん

朝ごはんは大切だよね。
    食べることって大切だよね。
    小説のように問題が解決することはなくても、
    現実でもちゃんと動く力をくれるから。

2025年06月17日

よかったです。
    とても癒されました。
    ちょっと憂鬱な朝でも、カフェで美味しいごはんを食べて1日を始めれば頑張れるかもしれない。
    うちの近くにもこんなカフェがあればいいのになぁ、と思いました。
    作中に出てくる包丁も火も使わないトースト、試してみたい!
    ホットココアと一緒に!

2025年05月17日
  • 夕闇通り商店街 コハク妖菓子店

他の方も書かれてましたが、「大人版銭天堂」というのが一番伝わりやすいかもしれません。
    でも、この本のお話はハッピーエンド(「さよならの豆大福」はハッピーエンドか、と言われたら、ちょっと迷いますが、バッドエンドではないので)で終わるので、読みやすかったです。
    個人的に欲しいと思ったのは、「たしかめたい林檎飴」1択!(笑)。

2025年05月08日
  • こころ食堂のおもいで御飯~仲直りの変わり親子丼~

様々な人をこころ食堂で出てくる料理で喜ばせてあげる、とってもあたたかい作品でした。登場人物もまた皆優しい。
    料理も一つ一つおいしそうで、読みながらとても食べたくなりました。

2025年04月23日
  • 夕闇通り商店街 たそがれ夕便局

夕闇通り商店街シリーズ第二弾。
    手紙を届ける…つまりは心を届けること。
    これから幸せになりそうな人の話や悲しい話、最後の水月の話は切ない。
    想像以上に良いお話しでした。

2025年03月29日
  • カフェどんぐりで幸せ朝ごはん

鎌倉にある「カフェどんぐり」は、ツリーハウスと広々としたガーデンテラスのあるお洒落なお店。
    店主のあさひさんは、ふわっとした優しい雰囲気の男性で、さまざまな事情で朝ごはんが食べられなくなった人たちを誘って、特別な一皿を提供してくれる。
    「カフェどんぐり」に導かれるようにしてやってきたお客さんたちが身も心も元気になっていく様子をみて、ほっこりとした気持ちになれます。

お母さんが単身赴任をしていて、お父さんと2人暮らしの小学生の男の子の話は、純粋すぎて感動してしまいました。
    火も包丁も使わないレシピで作る朝ごはんは、とても美味しそう。

具だくさんの台湾おにぎりは、日本にはない発想で、朝食ひとつ

2025年02月18日
  • 夕闇通り商店街 純喫茶またたび

シリーズ全て読みました。本当にほっこり。
    切ない話もあり心打たれました。
    シリーズ通して、商店街は不思議な力はもちろんだけど「自分の気持ちと向き合う時間」をくれる場所なんだと感じました。行ってみたい。

2025年01月31日
  • 夕闇通り商店街 コハク妖菓子店

1つ1つが短いのでとても読みやすかった。
    私の中で孤月さんは、ハウルの顔でハクの髪型の人(?)を想像してる笑

2025年01月23日
  • 夕闇通り商店街 純喫茶またたび

2025.1.9(木)
    大好きなクリームソーダの表紙に誘われ購入。
    サクッと読めるショートストーリーが6話。

純喫茶またたびのメニューが
    これまた好きなものばかりで
    食べたくなってしまった。
    お代は思い出。
    ホロリとする感じもあったり。
    このシリーズ第二弾らしい。
    一弾も読みたい。

いや、これ、第三弾みたいだ。
    前の2冊読みたいぞ。

2025年01月10日
  • 夕闇通り商店街 コハク妖菓子店

かわいらしい表紙と題名に惹かれて購入。
    章ごとに主人公が異なるけれど世界観は共通している私の好きなお話の構成でした笑
    最初はちょっと上手くいきすぎ?なんて思っていたけれど、最後の豆大福のお話を読んでとても好きになった。他のシリーズも読みたいと思った。

2024年12月15日
  • 夕闇通り商店街 純喫茶またたび

妖や幽霊、生きている人間の中では悩みがある人にしか見つけられない夕闇通り商店街。
    そこで猫又のマスターが思い出話と引き換えに懐かしい喫茶店メニューを作ってくれる、気持ちがほっこりするお話。
    いつか、マスターの探し物も見つかると良いなぁ。

2024年11月08日
  • 夕闇通り商店街 コハク妖菓子店

心が不安定な人間が導かれる幽世と現世の境目にあるあやかしたちが営む商店街。その1番奥にあるコハク妖菓子店の不思議な名前のお菓子を食べると…、よくある設定だけど優しくて励まされる内容でとても良かった。各話が短いので読みやすいところもいい。色んなモヤモヤを抱えていても、ちょっと黒い気持ちを持っていても最後にはきちんと大切なことに気付ける、前を向ける、歩き出せる、そんな人間の強さや逞さが描かれている。案外、1番の問題や悩みや敵は自分の中にいるのかも知れない。神社で迷い込んだ先にこんな出会いがあったらすてき

2024年10月29日
  • カフェどんぐりで幸せ朝ごはん

栗栖さんの作品で料理の品数が過去イチで多い作品。いつにも増して美味しそうな本です。
    一話目。クラスのグループでのいざこざに朝食がのどを通らなくなった女子高生。
    ニ話目。少しでも寝ていたいから朝食を抜く。そればかりか他の食事もただ胃に物を流すだけのものとなっているサラリーマン。
    三話目。夢破れかけ食を味わう余裕もなくなった女優の卵。
    四話目。孤食が寂しくて朝食が嫌になった小学生。
    五話目。夫とのことに気鬱になりかけている老婦人。
    そんな人たちがカフェどんぐりに出逢ったことから起きる小さな奇跡が詰まった短編集でした。
    三話目の女の子を応援したい。カフェ店長さんが何者なのか気になる。

2024年09月26日
  • 夕闇通り商店街 たそがれ夕便局

涙腺が弱いので二通目と五通目で泣きそうになりました。一通目も好き。手紙だから言えることってある。良いお話でした。

2024年08月29日
  • 夕闇通り商店街 たそがれ夕便局

コハク妖菓子店に続く「夕闇通り商店街」シリーズ。今度は不思議な郵便局。過去や未来にでも手紙を届けてくれる。最後の「名前をくれた~」の手紙をいつか蝶子に届けられるといいな。個人的に「ぼくが消えたあとのきみへ」が一番好き。限られた時間を大切な人のために色濃く充実させて使えたこと、良かったね。素敵な作品。

2024年08月28日
  • 夕闇通り商店街 純喫茶またたび

マスターが可愛すぎる。私も抱きついてみたい。出てくるメニューも美味しそうで喫茶店に行きたくなりました。

2024年08月09日
  • こころ食堂のおもいで御飯~あったかお鍋は幸せの味~

前作が面白かったので、手に取りました。
    前作同様、読み進めていく中で
    どのメニューも食べたくなりました!

隠し味や地域による食文化の違いなど
    豆知識な要素もあり、学びになりました。

近所にこんな素敵な食堂あったら
    良いのになぁ(*^^*)

2024年07月14日