田渕正敏のレビュー一覧

• 泣きたい午後のご褒美

6人の作家さんのアンソロジー♪
    喫茶店でのひととき、交錯する人間ドラマ。さらっと読めるのでコーヒー片手にオススメ!
    美味しそうなのはホットケーキ!ブラッドオレンジのホイップクリームが添えられてるの~。それからナポリタン!もちもちパスタと甘いケチャップソース~。

2025年12月01日
  • 泣きたい午後のご褒美

青山美智子の本かと思ったら違った。しかし新しい作家との出会いがあった。
    ■青山美智子「サロンエプロン」★★
    短い。この本における客寄せパンダ。
    ■朱野帰子「痛い人生設計を作る、ルノアールで」★★★★
    おもしろい!大谷翔平の人生設計を「痛い」という視点が最高。言われてみればそのとおり。いまだからなるほどすごいと思うが、これを普通の高校生が書いていたらたしかに痛い。学歴至上主義の編集者も痛い。これは作者の実話だろうか。こんな編集者ほんとにいそう。
    ■斎藤千輪「究極のホットケーキと紅茶占い」★★★
    ちょっとした日常系ミステリーの感じ。
    自力で解答にたどり着けなかった。悔しい。
    ■竹岡葉月「不純喫茶ま

2025年11月30日
  • 泣きたい午後のご褒美

昔ながらな喫茶店に行きたくなるようなお話が多かった。不純喫茶まぁぶるが特に印象的。本屋さんで眠れぬ夜のご褒美とセットで展開されており、一緒に購入しました。

2025年11月26日
  • 泣きたい午後のご褒美

どんなときに喫茶店で過ごしたくなるだろうかと考えてみた。
    それは、たんにモーニングをしに…だったり、ランチの時間が過ぎてしまって、どうしようかと迷ったときだったり、ひとりになりたいときだったりで…そう考えるとやっぱり少しの休息をとりたいときなんだろう。
    それは癒しの時間を必要としているからかもしれない。
    泣きたい午後とは、そんないろいろな想いの詰まった短編集である。

「サロンエプロン」〜青山美智子
    憧れのカフェでのアルバイトは恋してる気分。

「痛い人生設計を作る、ルノアールで」〜矢野帰子
    高校時代の親友と貸し会議室で語る。

「空極のホットケーキと紅茶占い」〜斉藤千輪
    まさか中国出身とは

2025年11月22日
  • 泣きたい午後のご褒美

青山美智子の新作だと思ったら、違ったのでちょっと残念。喫茶店のオムニバス。織守きょうやがホラーで笑。
    最後の話で「餅が大好きで、最後は餅を喉に詰まらせて死んでしまった。最後の詰まった餅を吸い取られてしまってそれが心残りで、ナカマ茶屋に餅を食べに来た」て話で笑った。吸い取るよね

青山美智子 『サロンエプロン』
    カフェの店員の仕事がんばろう!

朱野帰子 『痛い人生設計を作る、ルノアールで』
    小説家になったけどあまり売れない。私立校卒の編集者に公立はつまらない人間しかいないと「下」に見られる。公立高校のとき同級生に面白い女がいて、久しぶりに連絡をとると(40歳くらい)、「痛い人生設計をつくろう」

2025年11月14日
  • 眠れぬ夜のご褒美

美味しいご飯が出てくるアンソロジー。タイトルと表紙に惹かれて手に取った。

あくまで私の個人的感想なので好きな人には許して欲しいのだけど、1話目のスクランブルエッグの話はかなりビミョーだった。
    でも2話目の「ひめくり小鍋」がなかなか良くて、季節柄お鍋いいなー、しかも1人用のやつ!
    主人公の行動や、合言葉が必要とか、まあツッコミどころはあるのだけど。

3話目の、背脂ラーメンの話がいちばん面白かった。途中まで、この人、殺人を犯したのでは?とドキドキしながら読んでいたら、違ってかなりホッとした。でも、自分のほんの小さな悪意が、ある人を事故死に追いやったのでは、と苦悩していた。その男性の友人もまた、

2025年11月09日
  • 泣きたい午後のご褒美

喫茶店から始まった短小説 そういえば最近は喫茶と言う店も少なくなり、ほとんどファミリーレストランと言う名前 喫茶店と言うなじみの店で、ゆっくりコーヒーでも飲みたい気分だが店がない、時代と共に変わって行くのか本の上だけの喫茶店かも。

2025年10月22日
  • 眠れぬ夜のご褒美

6人の作家による短編作品。

標野凪「バター多めチーズ入りふわふわスクランブルエッグ」
    冬森灯「ひめくり小鍋」
    友井羊「深夜に二人で背脂ラーメンを」
    八木沢里志「ペンション・ワケアッテの夜食」
    大沼紀子「夜の言い分。」
    近藤史恵「正しくないラーメン」

夜中に読むとまずい本です、食べたくなってきます

2025年10月05日
  • 眠れぬ夜のご褒美

食事に関する短編集。
    個人的には近藤史恵さんの作品が好きだった。
    深夜の袋麺…悪魔的に美味しいに決まっている。

友井羊さんは初めての作家さんだったけど、
    深夜に友人とラーメン屋に行く短い間のミステリーが面白く、しかもオチまで素晴らしい。他の作品も読んでみたい。

あれ?二つとも深夜にラーメンの話…
    自分は文章に惹かれたと信じたい。
    決して、深夜のラーメンにではないと…

2025年10月04日
  • 眠れぬ夜のご褒美

夜食がテーマの短編集。
    短編集は知らない作家さんと出会えるのがいい。
    短編集きっかけで好きになった作家さんもいます。

美味しそうな夜食が次々出てくるけれど、個人的に一番好きだったのは背脂ラーメン。
    大学生2人が夜中に背脂ラーメンを求めて歩きながら繰り広げられる会話の着地地点がすっきり見事。

2025年10月02日
  • 泣きたい午後のご褒美

どれも良かったけど飛び抜けてこれが良かったというのはなかったかな。
    すごく偉そうな感想で申し訳ないですが⋯

2025年09月28日
  • 眠れぬ夜のご褒美

さっくり読める本 いいかんじのも、いいかんじじゃないのも どちらかというとあまり後味が良くないのがおおかった印象

2025年09月17日
  • 眠れぬ夜のご褒美

しおりが可愛いのと、近藤史恵さんの短編が入っていたから買ってみた。八木沢里志さんの「ペンション・ワケアッテの夜食」と、近藤史恵さんの「正しくないラーメン」が好き。こういう短編は、ほっこりした気持ちになりたい時に読みたくなる。

2025年09月15日
  • 泣きたい午後のご褒美

朱野さんと、織守さんの話が良かった。新しく、読みたい作家さんが広がった。
    最後の小川糸さんの話が、あんまりヒットしなくて、全体的に星3でした。

2025年07月23日
  • 泣きたい午後のご褒美

喫茶店にまつわる短編集。
    全作通じてほっとできる話で、安心して読むことができた。

ルノワールは、おもしろかった。
    パワーあふれる話にワクワクした。
    お互いがビッグではなく、そこそこなのがとてもよい。
    偏向主義の編集のことなんて、吹っ飛んだのではないだろうか。
    私も落ち着くルノワールでは、時々時間をつぶさせてもらっている。

まぁぶるはおかしくて、ん?となって読み返してしまった。
    お昼ご飯は、もちろんナポリタンを食べた。

ラスト浮島は、じんわりした。
    読みながら、母はお煎餅をいただいてから昇っていったのだろうと思った。
    食べさせてあげたかったから、このお話に少し救われた気持ちになった。
    私は

2025年07月20日
  • 泣きたい午後のご褒美

喫茶店をめぐる6つの短編集。
    どれも興味深く読めた。特に不純喫茶まぁぶるが心に残った。喫茶店のナポリタン、食べたくなった。

2025年07月20日

面白いなぁ
    背脂ラーメンがかもしれない(他は読んでない)けど、東大近くの夜中にやってる店にそっくりで、懐かしい記憶がぶわぁ〜!って蘇ってきたよ。どこの県にも似た様な店はあるよね、ラーメンだももね。それをわかって、こう言う夜中のラーメンあるでしょ?大学の時あったでしょ?って書いているのなら、めちゃくちゃ賢い!!あったね、人が死んだりはしてないけど、まぁ特別落っこちた嫌な頃ってのがきっと1回くらいあって、ずーんてして背脂で罪悪感をかきこんだ思い出が、誰にでも1度くらいは…無さそうだな 笑。でもこれは奇跡に感じるよ。
    いい話だった。

2025年07月09日
  • 眠れぬ夜のご褒美

八木沢作品が読みたくて手に取る。
    読んだことのない作家さんを知るきっかけだとは思うが、この短編集に八木沢作品を入れるのはもったいない気がした。八木沢作品だけで何編かの短編集として一冊にして欲しかった。こちらの心があったかくなり、読後幸せになれるのはワケアッテのお話だけだった。ファンの方には申し訳ないが、インスタントラーメンの話と同じ本に纏められたのは残念でならない。

2025年06月27日
  • 泣きたい午後のご褒美

午後の喫茶店を舞台にした6編からなる短編集。短編ながら、設定がしっかりして其々面白かった。お馴染みのルノアールを舞台にした「痛い人生設計を作る…」に元気を貰った。ルノアールを見る度にヨンとモッカが作戦会議をしてる場面を妄想しそうだ。

2025年06月22日

【収録作品】
    青山美智子「サロンエプロン」
    朱野帰子「痛い人生設計を作る、ルノアールで」
    竹岡葉月「不純喫茶まあぷる」
    斎藤千輪「究極のホットケーキと紅茶占い」
    織守きょうや「彼と彼女の秘密と彼」
    小川糸「浮島 イルフロッタント」

喫茶店でのひとときを描く短編集。

2025年06月10日