坂本眞一のレビュー一覧

• 孤高の人 3

中々読ませます。「点の記」同様いろいろ専門用語が出てきているとは思いますが、映像やコミックという目で見えるかたちにしてもらえると、知らない単語に悩まず読み進められて助かります。「孤高の人」は、原作の評価もいいみたいですね。

2011年08月01日
  • 孤高の人 1

新田次郎は「剣岳」を含め過去何冊か読みました。偶然手元に来たこの「孤高の人」の原作は、まだ読んでいませんがコミックで読んで良いものか、しばし悩みました。映画ならともかく・・・取り合えずこれも何かの縁と考え、読むことに・・・新田次郎のイメージと、絵のギャップが埋まるかどうか心配です。新田次郎の原作がコミックになるのか???取り合えず何故か目の前に、12巻まで積まれているので読んでみます。

2011年08月01日
  • 孤高の人 1

基本的に暗めです。主人公と、彼を取り巻く人々が、ひどく現実的です。明るさがない。
    山登り漫画というより人生登り漫画のほうが適切かも知れません。
    少々現実的すぎて疲れますが、読んで損のない漫画だと思います。

2010年12月04日
  • 孤高の人 11

巻を買ってしまった惰性で、ず~っと密かに読み続けているこの漫画。
    途中、伏線や本線の主要人物を一掃するなど、迷走に迷走を重ねてきましたが、やっとここに来て私好みの話になってきました。
    ε~( ̄、 ̄;)ゞフー
    久しぶりに続きが気になります。

それにしも、9巻から描かれる富士測候所での文太郎の生活は、羨ましく感じました。
    そうは言っても現実は・・・なんて思ってる時点で、ダメですね。
    色々と考えさせられます。( ̄ヘ ̄;)

2010年07月01日
  • 孤高の人 10

坂本先生の絵はリアルです。人間の本質というものをかかれている様な気がします。しかし、この漫画は何か救いがない(?)ので、読むと少し凹みます。っが、続きが気になり読んでしまいます。なんだかんだで好きなので、坂本先生のサイン会も行きたかったな〜・・・

2010年03月26日
  • イノサン Rougeルージュ 12

自分はノレなかった

この作品かなり高評価されていますが自分はのめり込めませんでした。この作家の作品は電子書籍には向いていないかも。見開きコマが頻発しますがその度にiPadを傾けなければならずそのことで集中が途切れてしまう。ミュージカル、SNSなどの多彩な表現も却って鼻白んでしまった。この辺りは好き嫌いなのかな。素晴らしいと評価の高い画力ですが、ヨーロッパの昔の女性が持つ肉体のふくよかな官能美があまり感じられなかったのは残念。むしろ日本のグラビアアイドル系のように胸はふくよかでも他は痩せすぎで足腰まわりがなんだか貧相に見えた。これは日本人の美意識なのでしょうか?

2021年01月11日
  • イノサン 9

まさかこんな終わり方…

まさかこんな終わり方をするとは思いませんでした。たまたま9月の無料期間中にイノサンの隣にイノサンルージュが並んでいたので続編らしき物があるのはわかりましたが、もしルージュの存在がわからなければ「え、これで終わり? ぽかーん」だったかも。イノサン初期の繊細な世界観が気に入って読んでいましたが、途中からマリーの出番が多くなって自分としては「んー…」な作品になってしまいました。

2020年10月09日
  • イノサン Rougeルージュ 6

先が楽しみ

それぞれの個性がハッキリ別れて
    人間関係のドラドロした部分と残酷な処刑シーンとの絡みでより一層リアル感が増します。

この物語の最後は、どうなるのかと
    新刊がでるのが待ちどうしいです。

2017年08月24日