樹なつみのレビュー一覧

• 愛蔵版 花咲ける青少年 5巻

遂に花鹿の出生の秘密が知らされるも
    思ったほどの混乱はなく済んだ。

ナジェイラは登場した時の怖さがなくなってしまい
    花鹿にとっては良いことなのだろうが
    つまらないと感じる。
    リンリーのキャラは正直いらいらしてしまった。

ただ立人と花鹿の関係を推し進めるのに
    一役買ってはいる。
    立人の本気に、花鹿や他の男性人たちはどう対応するのか。
    ラギネイ情勢も気になるところだ。

2023年10月08日

アニメが懐かしい

昔アニメで観たことのある作品で、原作も読んでみようと思い立ち、購入しました。ヒロインはゴーイングマイウェイなところもあるものの、そこも含めて魅力を感じます。夫探しゲームがこれからどう転がるのか楽しみです。

2023年04月04日
  • 八雲立つ 灼 7巻

蘇嶋くんとの成長の対比が凄かったです。この後、また大変な展開になりそうです。早く読みたいのに、なかなか新刊が出ないので、もどかしいです。

2023年03月19日
  • 八雲立つ 10巻

古代×現代のロマン。やや消化不良気味で終わってしまうのか〜と思いましたが、続編もあるみたいで、そちらも楽しめたらいいなーと思います。

#ドキドキハラハラ #切ない

2023年02月19日
  • 八雲立つ 灼 7巻

時間がちょっといきなり進んで、闇己くんが中3になっていた。
    この巻では出雲の本家との関係や幼い闇己君との決別などがあり、次の巻からかなり話の方向性が変わっていくみたい。

かつての『八雲立つ』とほぼ同じような感じではあるのだけれど、独特の日本らしい闇の世界観がクセになるので、このまま物語を追いたいと思います。
    闇己君のキャラがやはり好ましいからね。

2023年02月05日
  • 八雲立つ 灼 6巻

ついに寧子ちゃんと眞前さんが出てきた。
    どちらも闇己くんのことを愛し過ぎて壊れているキャラなわけで、実際は姉と実父。
    『八雲立つ』って家族の話でもあるんだよね。
    これから先の展開が楽しみ。

• 八雲立つ 灼 5巻

この巻にある『犬神の嫁』は、前作の『海神を抱く女』を思い出させるお話。
    結局は前作をなぞっている感が否めないのだけど、それでも闇己くんの魅力で先を読みたくなるんだよねぇ…。
    闇己くんのキャラていそうでいない、ありそうでなかったキャラなんだわ。

• 八雲立つ 灼 4巻

闇己くんのことを「この子なら神殺しも平気でやるだろう」って言うセリフがあったけれど、この感覚って日本独特なのかもな…と思いました。

ジブリの『もののけ姫』でも「神殺し」が描かれていたけれど、それだけ日本は多神教の国で神さまにもいろいろいるし、強い神も弱い神も多種多様なんだな。

• 八雲立つ 灼 3巻

オカルトちっくで日本が舞台、神道など土着の宗教をモチーフにしたまんがで大人でも楽しめるものは少ないので、このシリーズは貴重だな…と思う。

転生した出雲の稀代のシャーマンである闇己くんが、東京では西国分寺にいるのも近くに国分寺跡があり、旧東山道武蔵路があり、深い歴史がある地区だからなのかも。

前作に出てきたメンバーも少しずつ復活していくのかな。
    真新しさはないけれど、シリーズの根幹の強さを感じた巻でした。

• 八雲立つ 灼 2巻

17歳の心のまま転生して12歳現在の闇己くんはとバツイチの七地くんとの関係が、前作と変わらず安定感がある。

せっかく転生したのに今世でも苦労している闇己くんが不憫だけど、案外こういう生き方が合っているのかもしれない。

この巻から闇己くんが中学生になって学ラン姿なのは、前作の闇己くんに激惚れしていた我が家の中年女性陣にはかなりそれだけでテンションが上がるようでした。

2022年10月01日
  • ヴァムピール(1)

自殺した女の子が18歳にはみえずに、小学生が中学生に思えてしまった・・・内容的には、負の感情をベースに展開するみたいで、気持ちが元気なときによもうと思います。

2022年08月01日
  • 八雲立つ 灼 6巻

続編も巻を重ねて早6巻目。前巻で「まーくん」の正体は察していましたが、やはりそうでしたか。では、しかし、前作の闇己くんの自己犠牲は一体何だったのか、と複雑な気持ちになっています。
    そして寧子ちゃんがすっかり強い母親になっている……。でも、寧子ちゃんも同じく母親になった夕香ちゃんも、それぞれが結局は闇己くんに心を囚われて、全く報われていない様子を見るのはなかなかしんどいものがあります。
    闇己くんに七地さんが、超人の自覚ゼロながらもバディとして付いていること、また「同級生の晃己くん」の真の正体を知らない中学の級友たちが慕ってくれていることが、不穏さを増すばかりの状況の打開に繋がってくれないものか、

2022年04月24日
  • 花咲ける青少年 特別編 1巻

やばい!
    特別編めっちゃうれしいです!
    相変わらずユージンがかっこよくて素敵です。
    全巻読みたいです!

#切ない #カッコいい

2022年01月07日
  • 愛蔵版 花咲ける青少年 1巻

もう本当に全ての結婚相手がかっこよくて!!!
    まあ最初から二人の真意を確かめたかったのが父親の作戦だったのだと思います。
    やっぱり、立人が一番ですけど

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2022年01月05日
  • 花咲ける青少年 特別編 5巻

昔の作品の続編はあまり好きじゃないんですが、樹なつみ先生がファンのことを考えて丁寧に描いて下さってて、本当に読んで良かったです。
    過去編が多かったのも気に入ったし、最後に皆のその後を描いてくれたのも良かった。
    あの頃を思い出して幸せな気分になれました。

2022年01月02日
  • 八雲立つ 灼 5巻

確かに、七地さんの離婚の理由が、なんとなくわかった……。
    人が良すぎで、こりゃあ奥さんに逃げられるわ。
    そこが七地さんのいい所なんだけどね。くらき君、お疲れさまです。
    そして。でた、ラスボス。やっぱり貴方でしたか。なかなかしぶとい。さすが天敵。

2021年12月30日
  • OZ 完全収録版 1巻

人とは

精巧なアンドロイドが登場するあたりからお話がグッと深くなっていく気がします。完璧に行き着いたアンドロイドは人間のように脆く、それまでの試作体の頑丈さを失う、とか深いです。

#深い

• デーモン聖典(サクリード) 1巻

デーモンと唯一の契約

八雲立つからはまって、この作者のお話を読んできましたがいよいよ洗練されてきたという感じです。こういう設定をどうやって思いつくのか、すごい作家さんです。

#切ない

恋愛漫画ですが

作者がどこかで書いていたように、少女漫画としては受けが悪い政治のお話も恋愛を絡めて読みやすくしたものです。なかなかヒロインの本命がこれと決まらなくてヤキモキします。

• 八雲立つ 灼 1巻

体は子供

某名探偵のような設定でよみがえってきたくらきくん。(作中ではこうき)昔読んでいた雰囲気はそのままな感じで新しいお話が読める幸せを感じています。