樹なつみのレビュー一覧

• 一の食卓 1巻

★の数は期待値の高さ。
    これからこれから。
    期待と言えば次巻は原田さん登場予定。
    熱い男が絡むとお話が転がるからね、楽しみ。
     * * * * *
    日本史好きではあるものの
    この際、息子さんがモデルっていう、斉藤さんの「あの」肖像画は
    一切、脳から追い出す所存。(笑。
     * * * * *
    何よりもご飯優先の明ちゃんや、
    ジャパニーズ浪漫に萌えるフェリさんら。
    オリジナルキャラにも好感です。

2015年05月10日
  • 一の食卓 1巻

新選組&グルメ(帯より)の新シリーズ。

物語としてもちろん面白いんだけど、
    購入の決め手は「斎藤一」が主要人物として登場することでした。
    斎藤さん好きv

彼と、ヒロイン明がこの先どう関わっていくのかな?
    (嫁ではないはず。史実的に。)

2015年03月18日
  • 一の食卓 1巻

斎藤さんが左利きってのは有名な説なので良いのですが、刀が右差しっていうに抵抗感がどうしてもあるのよね~(-_-;)
    話は思ったより面白いです。

2015年03月13日
  • 愛蔵版 花咲ける青少年 1巻

少女漫画とは思えない
    壮大なストーリーにただただ驚く。
    幼少期、樹先生の作品は何故か苦手で
    避けてきたのだけど、大人になってから
    改めて触れてみると、今出会えて良かったと思えた。
    ようやく樹作品に向き合える適齢期が
    来たのかもしれない。

2015年03月10日
  • 一の食卓 1巻

多くの血を流した幕末の戦場を生き残った元新選組三番隊組長、斎藤一――改め藤田五郎
    彼の左利きから放たれる刀の恐さにぞくり

その恐さと
    ハルちゃんの美味しそうなフランスパンや料理たち

それからフェリさんの ジャパネスク好き――というかフェチ?――

どうコラボしていくのか?

2015年03月07日
  • 一の食卓 1巻

158ページ、浅葱色のダンダラに身を包んだ斎藤一、原田左之助の奥に見えるのは土方さんでしょうか‥これだけで眼福。

明治4年頃の斎藤一こと藤田五郎がどこで何をしていたのかは、謎な時期ですね。この時期に、一(タイトルが「一の食卓」なんで)ミーツ、パンとフランス料理^^;。これは新選組オタクの私も想定していなかった‥。でも、一くんを動かしている「あの方」はいずれでてくるでしょう。

2015年03月05日

完結しました。
    由依の「引き取りに来てーっ」が最高。
    花鹿は本編ではぐいぐいみんなを引っ張っていってたトレードマークの溌剌さが、本巻では見られなかったな。心配してるか一歩下がっているという大人しめの女性になってました。やや寂し。今なにしてるの? 家事手伝い…はないか。
    ルマティと一緒の大学に行くと約束してたのもナシになってるんだよね…大学行ってないみたいだし。なんだかな。
    視意って本編でも特別篇でもチョーイーというルビで来たのに、5巻でいきなりシィーイーに変わってた。なんで?

2014年08月28日
  • 花咲ける青少年 特別編 5巻

花咲ける青少年 特別編 完結。待ちに待った立人編のフィナーレ。やっぱ立人カッコいい〜。出来る男が遺憾なく発揮されてる最終巻。素敵でした〜♪スーツ姿の立人にキュンキュンしました。総帥の立人の姿も見られたし、ハッピーエンドだったし、大満足です。あえて言うなら花鹿との結婚式が見たかったけど、そこは脳内で再生しようかと思います。あ〜面白い作品だった!

2014年06月16日
  • 花咲ける青少年 特別編 5巻

おわったー!立人堪能できてしあわせwでもやっぱり(?)結婚式シーンはないのね~~~~~><ユージィンがハムスター見た瞬間に次の行動予測できた(笑)

2014年06月13日
  • 花咲ける青少年 特別編 5巻

読んでいる途中は、もしや立人と花鹿にも別れが!?そんな結末嫌だ!!とハラハラする部分もあったが、無事にラブラブ大団円。
    立人がバリバリ仕事するのは、わかるけど花鹿パパの「石油から引退する」は、それ以外からは引退しないってことだよね(笑)
    なので、私的にはパパがどんなことを始めるのかが気になるな〜
    終わりだけど、続きを期待してしまう作品でした。

2014年06月09日
  • 花咲ける青少年 特別編 1巻

20140601
    最後まで出たら買おうかなと思ってたけど、忘れそうだからとりあえず一巻を。
    面白かったー
    カール主役のがあってわりと嬉しい。

2014年06月02日
  • 愛蔵版 花咲ける青少年 1巻

第1話から既に心を掴まれた。フィクションの国、ラギネイの王子マハティと偶然に出会い、愛し合ったNY出身のキャスリーン。たった1日の出会いだが、2人には一生忘れられない恋となった。
    そして、そのたった1日の出会いが、年月を超えて主人公の花鹿の運命を翻弄することになる。

この第1話は個人的に、全巻を通して一番美しい物語だと思った(フレドの愛も含めて)。

物語の大筋は、王道の少女漫画なのだが、実際の史実も絡め、政治的な話が深く関わってくるので、ただの逆ハーレムものとは違い、物語にぐっと深みがある。

複雑に絡み合った話が、終盤につれてどんどん収束されていくごとに、作者の力量を感じた。
    展開に多少

2014年04月30日
  • 八雲立つ 1巻

Banana FISH同様、立場上強いんだけど、精神面でただひとり気を許せる存在が年上男性なのが萌えます。

2013年11月13日
  • 花咲ける青少年 特別編 4巻

王様には、王様の悩み、お金持ちにはお金持ちの悩み責任があるんだよってな話に感じた。そんなもんとは、無縁だか。

2013年10月21日

今回も美貌のキャラ満載で目の保養^^

この世のものとは思えないほど美しいマハティ陛下と、
    彼をひっそりと支える月のような侍従ナイル。
    ナイルの想い人は、、、と思うと切なくなりますね;;

そして立人少年編。(というかほぼ立人パパ編だけど)
    幼い立人のあまりの賢さ、でも何か人間として欠けているもの…
    花鹿と出会って、その隙間を埋めてもらって本当に良かったなぁ。

どうやら次が特別編の最終巻になるようで。楽しみです!

2013年09月23日
  • 花咲ける青少年 特別編 4巻

だんだんついていけなくなってきてはいるのですが、国のトップクラスの人たちの恋愛などがちらっと垣間見えるところが面白いかも。

2013年09月15日
  • 花咲ける青少年 特別編 4巻

立人の少年時代が今明かされる!あのまま育ってたら本編のような素敵キャラにはなってなかったやろうな…花鹿と出会えてほんとによかったね。

2013年09月10日
  • 花咲ける青少年 特別編 4巻

マハティ編の完結と立人少年編(立人少年というよりは立人父編という感じ)。

セレイラはピュアですね。でも彼女も恋を知り、大人になり、切ない想いも知りましたね。マハティの美しさが目の保養になりました。

立人はちっちゃい頃から綺麗。そして可愛い。でもそれ以上に美しく、艶やかなのが立人の父・視意。あの溢れんばかりの色気は何だろう(笑)

次が最終巻。立人のその後が描かれるらしい。プータローではなくなるのね(笑)
    樹さんの描かれる絵は細部までけっこう細かく描いてあって、それが美しい。建物とか衣装とか綺麗だなぁ~と見ていて癒される。美形な登場人物も多いし、読んでて本当に目の保養になります。次巻も楽しみ

2013年09月10日
  • 花咲ける青少年 特別編 4巻

次巻は立人がやっとプー太郎ではなくなるみたいですね。
    とても楽しみ!
    立人のお父様素敵すぎます。

2013年09月08日
  • 花咲ける青少年 特別編 4巻

マハティ編の後編と立人の小さい頃の話。セレイラとナイルの、恋とも呼べない感情みたいなのがすごく良かった。マハティもアレーナも、登場人物がみんな魅力的で読んでいて楽しかった。

2013年09月07日