【感想・ネタバレ】花咲ける青少年 特別編 1巻のレビュー

Posted by ブクログ 2023年11月03日

特別編までが本編と感じた。特にクインザの想い、ノエイ、ムスターファ、そして立人と花鹿のその後など、どれも欠かすことはできない内容だった。

美しい

2022年07月05日

美しい青年たちは過去や青春まで美しいのか。キラキラ王子様たちがまぶしい。懐かしのキャラクターがみれて嬉しすぎ。

嬉しい

2017年01月30日

この作家さんの作品の中では1番好きな話。今でも時々読み返してるのに続編出てたなんて知らなかった!大好きなリーレン、花鹿のその後が知りたいし、ダディとキティの馴れ初めも知りたいと思ってたのに続編なんて嬉しい!たまに読まなきゃ良かった続編があるから心配だけどレビュー見て安心しました。これから購入して読ま...続きを読むせていただきます。☆は期待度で。

Posted by ブクログ 2015年11月07日

ユージィンの溶けない氷は無いに綻んだ。
元の花咲ける青少年から16年ぶりの番外編刊行とかで、いや、今読んでるから読み遅れてはいますが。幸せな気持になりました。続きも読みたい。

Posted by ブクログ 2014年03月14日

天國少女特別篇

1.★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
有點詫異~原來同樣厚度的新愛藏版
台灣是青文出版~(我當然高興的全買了!!)
沒想到近年新繪的後續~「特別篇」是東立出版@@

不過再回想~最早的單行本也是東立先出版@@
我書櫃藏書數量 排名前幾的樹夏實~
雖然分散在各家...続きを読む出版社,不過最多還是在東立@@ 畢竟白泉社嘛
(當然,樹夏實並非所有作品都是白泉社~
 如台灣東販出版的青年漫《巡行使者》是樹夏實在講談社的作品~)

不過又不過~東立特別篇的厚度大約比青文愛藏版薄一點點吧
(但比起一般的單行本 還是厚很多)
東立特別篇彩頁大約2面,青文愛藏版大約4面
東立的NT$140&150,青文的NT$250……很驚人的價位@@;

不知不覺,在台灣不斷的物價上漲~漫畫也不斷的漲價下~
東立的漫畫竟然意外的變成最便宜的~!?
(如最近買的 樋口朝《大振》Vol.21 NT$140
 相比起剛剛看的 佐佐木倫子《請勿轉台》Vol.5也是NT$140
但封面有局部上光+內彩頁4P
 或之前說過的東立出版的 遠藤海成《黑犬》Vol.1
有彩頁4P+局部上光+特典塑膠雙封面)

2.★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
往昔的快樂與痛苦~有些層面會慢慢渡過與忘卻,但有些部分然會一生記住
說無奈也不是,就只是一種過程.
唔~年紀漸長,再看回憶篇~真的頗感慨~
(故事中的人物,回憶10多年前的事~
 而《天國少女》對我而言,也是類似甚至更久開始的記憶…)
(漫畫:1989年10月号 ~ 1994年10月号)

Posted by ブクログ 2012年07月06日

立人…好き…
てかナジェイラ乙女すぎ…(;_;)

ユージィンはほんとに花鹿に出会えてよかったね!!
カールは(BL臭がする…)と思いながら読みはじめ、現在で爆発…!いや、BLじゃないけど!!

Posted by ブクログ 2011年12月31日

大好きな「花咲ける青少年」に特別編が出るとは、もう感無量><

相変わらず美しすぎるユージィンの刹那的な生き方に胸が詰まり
神経質な美少年カールの学園生活に心ときめきます…!

結果的に花鹿を振り向かせる事はできなくても
初めて他人を愛せた事で心穏やかになる二人の姿は
見ていて微笑ましかったです。
ユージィンもカールも良いけれど、やっぱり立人が一番好きだなぁ。
花鹿が誰のものになってしまうのかと悶々と思い悩んでいる立人の姿(笑)
本編をもう一度読み返したくなりました。

特別編2巻も楽しみにしてます♪

Posted by ブクログ 2011年12月31日

ユージィンと、とある女の子の話、
カールとその学友の話

この2本立てです。

ユージィンの過去話。
これは本当に「花鹿に出逢えてよかったね!」
と思う他ありませんでした(笑)
それにしてもユージィン美しすぎる...

カールのお話はちょっとギャグっぽいですが
苦労してきたのね...と同情。
どうな...続きを読むることかとヒヤヒヤしながら読んでいましたが
最後はハッピーエンドでよかったです。

Posted by ブクログ 2011年11月23日

こんな嬉しいことがあっていいのでしょうか!
昔リアルタイムで雑誌で読んでて単行本も集めた漫画が、この時代に昔を遡って登場人物それぞれが主人公のお話を書いてくれるとは・・・樹さんてほんと素晴らしい。
当時のあとがきに花鹿のお母さんの話を書きたいっていってたけど、まあそんなことは無理だろうと思ってたのに...続きを読む。本当に嬉しいです。個人的には、そりゃ、まあ、カールの話が良かったかな(笑)
でもダディ好きなので、ダディとママの話も良かったです。
今、雑誌ではノエイ中~今のルマティが超超かっこよくなってて、さすがカリスマ!今読んでも面白い漫画ですよ♪

Posted by ブクログ 2011年11月05日

ユージィン、美しすぎる・・。罪だよね・・。けど、良かった
カールも青い時代を過ごしていたんだ。安心した。

Posted by ブクログ 2011年06月12日

アニメではまった作品です。
花鹿(かじか)が立人(リーレン)と結ばれる!!!
っていう楽しみを全うした後の過去の話。

みんながちゃんと成長して自分のすべきことをしている。
こんなふうに成長したいなと自然に思える。

カールもムスターファ(ユージーン)もルマティも大人になっていくのが寂しいけど、みん...続きを読むな過去にいろいろあってこそなんだなって納得☆

超いい本になってます!!

Posted by ブクログ 2011年06月06日

主人公の少女、花鹿バーンズワースをめぐる青年たちの物語「花咲ける青少年」の本編が完結して十年以上経った後、2011年に刊行された特別編。
本編では特に花鹿の幼馴染、立人(リーレン)が物語の中心になっていましたが、特別編では同じく花鹿に思いを寄せていたユージィン、ルマティ、カールにスポットが当てられま...続きを読むす。
特別編の第一巻は王となったルマティが治めるラギネイ国で彼らが再会を果たす所から始まります。

ユージィン編「フルール・ド・グラス」は、彼が花鹿と出逢う以前の物語。本編ではリーレンの恋敵だったユージィンが正直あまり好きになれなかったのですが、この特別編を読んで一気にユージイン熱が加熱しました(笑)。
花鹿と出逢う以前、まるで氷のように冷たい人間だったユージイン。その彼が如何にして変わっていったか、というくだりなのですが、本当に切なくて泣ける。
そして本編の最終回を読みなおしてさらに泣けるという^^;
作者の樹なつみさんって本物の名ストーリーテラーだなあと思わされました。

カール編「HEAVN」も、カールの学生時代の物語です。
巨大財閥の後継者としてのプレッシャーと闘いながら、自らのプライドを守るために誰にも心を開けずにいたカール。
高校入学を機に、寮の同室となったアシュトンと出逢い、彼と友情の絆を深めながら少しづつ変わっていくカールの姿が描かれます。
読んでいる間、映画「スタンドバイミー」や「今を生きる」に雰囲気が似ているなと思いました。
森の中の線路の上を歩いたり、夜な夜なこっそり寮を抜け出して洞窟の中で仲間たちと語り合うくだりは映画をモデルにしてるんだろうなと思いました。なので読んでいる間は外国映画を見ているような気分に浸れました^^

とにかく本編を読み終えた後これを読むと本当に胸にしみる秀作。
次巻では本編で一番好きだったルマティが主人公という事なので期待大です!

Posted by ブクログ 2011年06月05日

妹が買ってきましたが、愛蔵版ではなく新作。
久しぶりに花鹿たちが戻ってきました。本編のその後って感じですけど、ナジェイラの結婚相手にまずびっくり。こんなに似てるのに、国外にいたからって、本編で出てこないってことあったのかって思うくらいでした。
2巻目はこの続きですかね。

あとは、ユージィンとカール...続きを読むが花鹿に出会う前のお話ですが、私的にはカールの話がよかったです。

久しぶりでしたけど、違和感なく読めます。もれなく、本編を読みたくなっちゃいますけど、同じ気持ちになった妹が現在読んでて、読めなかった。残念。

Posted by ブクログ 2011年06月03日

青春時代が戻ってきた(笑)
絵は少し変わりましたがストーリーは相変わらず素晴らしい。
カールのお話がスタンドバイミーな感じでよかった。

Posted by ブクログ 2013年04月25日

16年ぶりの花咲けです^^『みんなラギネイで会おう!』な話とユージィンの話とカールの話。ユージィンのとカールのは過去〜現在。

Posted by ブクログ 2011年03月19日

やっぱり好きだー!
この勢いで愛蔵版を大人買いしそうで怖いです。

ユージィンの話。悲しいけれど綺麗でした。
完結したとき、ユージィンはこの先、花鹿以外に愛する人はできないんじゃないかと思いました。他の人を愛することが許せないんじゃないかと。
今もそう思うんだけど、花鹿と花鹿の周りの人だけじゃなく、...続きを読む誰かを大事に思えるようになったんだなぁ、と感慨深く思います。
カールは逆に、花鹿以外の誰かを愛することができるだろうなぁ、と思ってました。花鹿は強烈すぎる初恋みたいなものかな、と。
この特別編を読んでその思いを新たにしたけど、カールってその人間性に惚れ込んでしまえるような相手だったら、男にでもいけるんじゃあ…?恋愛感情云々より、まずはカール自身が尊敬できる人。そして、この人には敵わないと思うと、心酔する傾向があるように思うので。
逆にそこまで惚れ込める人でなければ、どれだけ長い知り合いでも、透明な壁を張り巡らしてそう。
人当たりはいいし優しいけれど、ユージィン並に心許せる人の範囲が狭い人なんだろうなぁ。

Posted by ブクログ 2011年03月17日

番外編や続編はあまり期待しないのですが、これはとっても面白かった!
ユージィン編・カール編共にしみじみと感動しました。
次巻への期待が高まりました!

2022年01月07日

やばい!
特別編めっちゃうれしいです!
相変わらずユージンがかっこよくて素敵です。
全巻読みたいです!

#切ない #カッコいい

美形ばかり

2020年08月06日

美形ばかりで見やすかった。
本編を見たことがないが、特別編の方が面白そうだった。
もう結果が出た後の話なので、安心して読めると思う。

Posted by ブクログ 2014年06月02日

20140601
最後まで出たら買おうかなと思ってたけど、忘れそうだからとりあえず一巻を。
面白かったー
カール主役のがあってわりと嬉しい。

Posted by ブクログ 2012年11月24日

まさかの続編⁈
短編であるものの、なんて読み応え。
サイドストーリーながら、
そうそう気になってたんだよねーってところが触れられています。
嗚呼、懐かしい!

Posted by ブクログ 2011年12月28日

ユージィンの花鹿とのやりとり、笑顔が素敵。
こんな関係が理想なんだろうなあって。
ラギネイのほうも変化があって。
ナジェイラ、本当によかったです◎。

Posted by ブクログ 2011年12月18日

そもそも本編を知らないと面白くないとは思うから誰にでも彼にでもすすめられるわけじゃないんだけど、やっぱり面白い。この世界観、好き。まず本編からおすすめしたい。

Posted by ブクログ 2011年12月07日

新作ということで。
本編の舞台裏を描いていくシリーズが、舞台化やアニメ化と同時並行でやられているようである。

ユージーン編が印象的。樹なつみさんの本領発揮な、不可解な恋愛感情がよく出ていて。謎解きミステリー仕立てでよい。
カール編はちょっとしんどい内容でしたけれども。

スピンオフとして成功だと思...続きを読むう。

Posted by ブクログ 2011年06月26日

読んだことある作品があるかと思ったら一つも無かった。うれしい
カールと(特に)ムスターファの話が良かった。このままヒロイン以外の外伝で2巻もだしてもうれしいかも?

Posted by ブクログ 2011年04月16日

花咲ける青少年の番外編集です。
もちろん、本編を読んでいないとさっぱり判らないので、ファン御用達。
内容は、
・短編:本編終了後しばらく後、ギヴォリの花鹿のもとへ、ルマティから結婚式の招待状が届くが・・・。全員集合、もしくはその後どうしているかのちら見せ短編。
・中編1:フルール・ド・グラス。ユージ...続きを読むィンの過去話。付き合った女性が自殺した、その裏にある事実が自殺した女性の親友の視点で書かれています。少し切ない話ですが、最後にじわっとくるものがあります。
・中編2:HEAVEN。カールの学生時代の話。女性(人間)嫌いを軸に心情の変化が書かれています。前半の若干軽めのノリと、後半のキモの部分の深刻さに無理矢理まとめた感もあるが、前後編なら仕方ないかという感じです。
現在の作者の絵に比べ、意図して昔の絵に近づけてあるため、線が柔らかく懐かしい感じを損ねない仕上がりになっています。
番外編としては秀逸。過去に花咲けるのファンだった人は読むべき。

Posted by ブクログ 2011年04月13日

アニメ化のおかげか新作が出ました。過去のお話が中心です。ユージィンは今も昔の絵でも綺麗だなあ……とお話そっちのけで思ったり。自殺の真相が判ります。カールは本編では存在感が薄かったのですが(私がそう感じただけですが)こういった過去を踏まえて本編を読むと違って見えるかもしれません。以降ハリーの話など楽し...続きを読むみです

Posted by ブクログ 2011年04月03日

花咲ける5人のその後を描く新作特別編のうち、3編を収録。

「花咲ける青少年」
     結婚式でラギネイに招かれた花鹿とリーレンは!?
   「フルール・ド・グラス」
     花鹿と会うずっと前、ユージィンの周りの女性たちは皆・・・1?
   「HEAVEN」
     カールの学生...続きを読む時代、全寮生活の中で出会ったのは・・・!?

以下ネタばれ。

↓

ユージィンの話が面白かったです。
お城の内部の絵が細かくてしばらく見入ってしまいました。
カールに関してはあまり思い入れがないので、どんな境遇の設定だったっけ?ってしばらく思い出せなかった(^-^;)
今回、リーレンがあまり出てこなくて残念。
しかも昔ほどのかっこよさがなくなってるし。
昔の絵の方がよかったな。

連載終了から16年ぶりの新作特別編。
この漫画、何度も読み返すくらい大好きなので特別編が出てとても嬉しいです。
2巻はいつ発売かわからないけど、次はルマティ編もあるらしい。
リーレン編もあるかな?

Posted by ブクログ 2011年04月02日

十数年ぶりの続編?(笑)。
恐らく絵柄も変わっているんだろうけど、そう感じさせないのがすごい。
カールの学生時代が、とてもかわいい・・・と思ってしまった。
しかし、皆、相変わらずセレブだねえ・・・。

ユージィン様

2022年05月28日

ユージィンのファンだったので、ユージィンが主人公のお話が読めて良かったです。しかしながら、ユージィンに恋した少女達は、恋人というよりは、ユージィンを崇拝しているように思えました。カール編は、本人も紳士的ではないと思っているらしいけど、彼の女性を見る目は失礼だなと思いました。男まさりだった幼なじみが成...続きを読む長して、体のラインの分かる服を着ているのを異様に意識したり、女性嫌いなら、そうと分かった時点で相手に視線を向けないと思う。花咲けるシリーズは、ゴージャスな世界観とよく言われているけれど、どうゴージャスなのかをもっと具体的に表現して欲しかったです。それぞれのキャラクターの心理や、お金持ちのインテリがどう頭を使うのかとか、もっと細かい描写が見たいと思いました。内面より表面の描写が多いので、デリカシーの問題も、もっと考察してもらいたいです。

#胸キュン #切ない #カッコいい

良かった

2021年09月03日

アニメから始まり、続編があると知り読みました。
なるほど、なるほど〜

Posted by ブクログ 2015年03月10日

絵柄への違和感は多少はあるものの、
(当時の絵柄に寄せた様なので多少)
キャラクターたちが生き生きとしていて良い。
あのキャラクターは、どんなことを思い考えていたのか
知ることが出来るので、ファンには嬉しい特別篇に
なっていると思う。

Posted by ブクログ 2012年06月02日

カールって立人の次に好きです。
というより、カールと立人のコンビが好き。
読んでみたいなあ、この二人の物語も。
(BL的に掛け算しなくていいですよ!)

Posted by ブクログ 2011年12月24日

絵に思ったより違和感なく。最近の樹なつみは大ゴマ使っていまいち~な絵を描くイメージだったのに!!
あの「花咲け」の頃のイメージを壊されることなく!
ムスターファの過去編(放蕩時代)とカールの過去編(女嫌い時代)と最初にナジェイラ結婚で一応花鹿や立人たちがラギネイに行くって部分もあり。でもこれは大して...続きを読む中身のある話じゃなかったな・・・。
ムスターファとカールの話はちょっと切ない過去バナってとこかなー???

Posted by ブクログ 2011年10月30日

「花咲ける青少年」の番外編。
 ユージィンの過去とか、カールの過去未来とか。

ああああ、花鹿。
 樹なつみ氏は、女の子をぞんざいに描きすぎですよ。「花咲ける青少年」の本編がぎりぎりだったなぁと、切なく思うのである。うん、本編の花鹿は、本当に美少女だった。

なのに、これは…。

話は面白...続きを読むいですよ。
 なにはともあれ、ナジェイラが幸せになってくれてホント嬉しい。
 アニメのナジェイラとクインザは、すごかった。ほとんど主役くってたもんねぇ。で、あの印象が強いので、ナジェイラが立ち直って新しい幸せを見出してくれて、ほっとした。
 …でも、ナジェイラも美少女じゃなくなってるんだよねぇ。
 あの、神がかっていた美貌はどーしたよぉ。

繰り返しますが、話は面白いのです。
 まぁ、限りなく腐っぽいのは、ともあれ、ユージィンに恋した少女の切なさとか、胸がきゅんといたします。
 が、女の子が…。

編集は、何もいってないのかなぁ。
 確かに、昔の絵を描くのは難しいんだろうけど、美少女があーなってるのはあんまりだろうと。

なんか、がっくり名所みたいだよなぁ。

Posted by ブクログ 2011年05月02日

「花咲ける青少年」の番外編。絵が雑になったかな。話もありきたり。番外編だから気楽に書いているのでしょう。でも、よく知っているキャラの話だから、どきどき感はないものの、安心して読み進められる。

「少女マンガ」ランキング