赤坂アカのレビュー一覧

• かぐや様を語りたい 5

雑誌「週刊ヤングジャンプ」に連載されているG3井田の「かぐや様を語りたい」の第5巻です。「かぐや様は告らせたい〜天才たちの恋愛頭脳戦〜」のスピンオフ作品で、生徒会を崇拝し、妄信するマスメディア部のかれんとエリカを中心に描かれます。本編の第13巻~第17巻をかれんとエリカの目線で再構成しています。本編は一応の決着を見た感じですが、こちらは安定のポンコツっぷりです。本編の展開よりも、こちらでどうやってネタにされるかを待ってしまいます。

2022年08月28日
  • かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~ 26

ずーっと面白い漫画だったし、その中でもいくつか山がつくってあって、間延びした感じもなく続いてたけど、これでいったんキレイに落ちたねえ。あとはエピローグって感じかなあ。キャラクターが勝手になんかやってくれるくらいに仕上がってるから、続けようと思えばまだまだやれそうなんだけど。

2022年07月29日
  • かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~ 26

もうクライマックスが近いのでしょうか。
    実写映画化したり、アニメ化したりと盛り上がっていた作品が終わるのは寂しさがあります。

2022年07月19日

おもしろい!!

映画化された作品だったので、気になり読んでみたら絵は好みではないけど、おもしろかったです。
    読み応えもあり、次の展開が、気になります。
    特に藤原書記が、いい感じに可愛い!!

2022年06月29日

あのお守り

石上のお守り見た瞬間絶対アレだなってわかった笑

2022年06月28日
  • かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~ 2

アニメ最終話1時間だけど

アニメ最終話1時間というのを知ったのですが、1話1話がそんなに内容が濃いわけではなく、クライマックスが特別に濃厚な内容になっている感じだと思います。恋愛が進展しない回はギャグ要素が多くなるためマンガだと一気に読めると思います。

2022年06月20日
  • かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~ 1

アニメをみたことがあるうえで

アニメ版のほうが2人の作戦が明らかになる瞬間等に音楽が激しくなることで、笑いやすくなっているように思えました。あとキャラクターの見た目が特徴的なこともあり、(あるなら)フルカラーのほうが読んでてより楽しい雰囲気を感じられるような気がします。

2022年06月20日
  • かぐや様を語りたい 6

6巻だが、敢えて割愛せずに…本編の内容を舞台にスピンオフを紡ぎ本編に返す構造。
     だけど…本編がシリアス路線に踏み込んで、こちらの構造を構築するのが難しくなっている気もするが…。
     今まで以上に本編を膨らませ、且つオリジナルな進展を含ませつつ、こちらの主人公たちの個性を伸ばしつつ、本編に変える流れは芸術的。
     修学旅行編辺りを舞台にしていて、当然のように女湯のシーンもピックアップされている。
     直接的なお色気シーンは薄いが、押さえるべきところは押さえている。
     「ピ」
     本編完結後も不滅を貫いて欲しい。

2022年04月29日
  • かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~ 9

アニメでもかなり心に残った石上の体育祭エピソード、とてもよかった。この話があるからかぐや様を読み続けることにしたといっても過言ではない。

自分になんの得もなく、むしろ損するばかりの正義感でも、大きな価値があると後押ししてくれる。
    わかってくれる人がいてくれるなら、多くの他人に何を言われてもどう思われても「うるせえバーカ」でいい。
    そして周りをよく見たら見え方は一気に変わる。
    恥ずかしながら石上的捻くれをいまだに抱えている私には響く話だった。

石上も生徒会の面々もちゃんと好きになれた。
    最後くだらない話を入れて巻が終わるのもまた良し。

(話は面白いしキャラクターも魅力的だけど、画力はやや苦

2022年03月28日
  • かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~ 1

今まで読んだラブコメ漫画の中でもかなり上位に入るぐらいおもしろいです!
    キャラクターがみんな魅力的!

2022年03月11日
  • かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~ 15

雑誌「週刊ヤングジャンプ」で連載中の赤坂アカ「かぐや様は告らせたい〜天才たちの恋愛頭脳戦〜」の第15巻です。TVアニメ、実写映画とメディアミックス展開しています。秀知院学園生徒会副会長の四宮かぐやと会長の白銀御行を中心としたラブコメです。本巻は「氷かぐや」編です。あのままラブラブにしてしまっても良かった気もしますが、御行やかぐやの気持ちや考えを掘り下げて描くことも必要なことだったんだと思います。

2022年03月10日
  • かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~ 14

雑誌「週刊ヤングジャンプ」で連載中の赤坂アカ「かぐや様は告らせたい〜天才たちの恋愛頭脳戦〜」の第14巻です。TVアニメ、実写映画とメディアミックス展開しています。秀知院学園生徒会副会長の四宮かぐやと会長の白銀御行を中心としたラブコメです。ついに運命の時がやってきました。平成最後に素晴らしいラブコメ作品が生まれました。次回からは新章が始まります。それはそうと「かぐや様を語りたい」で、この辺の裏のドタバタを早く読みたい。

2022年03月04日
  • かぐや様を語りたい 4

雑誌「週刊ヤングジャンプ」に連載されているG3井田の「かぐや様を語りたい」の第4巻です。「かぐや様は告らせたい〜天才たちの恋愛頭脳戦〜」のスピンオフ作品で、生徒会を崇拝し、妄信するマスメディア部のかれんとエリカを中心に描かれます。本編の第10巻~第12巻をかれんとエリカの目線で再構成しています。最初は本編を補完するためだけの作品だと思っていたのですが、最近は本編を読んでいても、ポンコツな2人が何をやってるんだろうかと思いをはせてしまいます。どこまで続くかな。

2022年03月03日

駆引

ギャグとラブコメのバランスが良い

キャラ数は少ないがそれぞれの個性が魅力的なので
    楽しく読める

背景や場面に頼らず
    ここまで面白いのは素直に凄い

2022年01月18日
  • かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~ 24

ラブコメってけっこう苦手なのもあるんだけどコレは面白くて好きです。キャラの気持ちの流れがわかりやすいのがいいと思います。

2022年09月28日
  • かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~ 24

24巻なので基本構造は割愛。
     別々の様々な恋愛に的を分散させて、あちらこちらで展開される「恋愛頭脳戦」に図らずも巻き込まれる主人公たち・・・という新たな新章を予想していたが、そこまで縺れる頭脳戦方向では無かった。
     軸足をシリアス路線に乗せ、最後の良心(コメディ)秘書嬢が奮闘。
     恋愛がスタートしたふたりの初々しいポンコツ路線もアリだった気もして、どちらももっと沢山読みたいテーマだったのだが…。
     どうやら、そのどちらでも無いシリアス寄りの「最終章」に突入した感じ。
     ・・・
     「25巻に続く」と書いてある。
     最終刊とは書いてないわけで・・・「もうちょっとだけつづくんぢゃ」という伝説のマ

2022年01月14日
  • かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~ 24

最終章発動の巻。
    色々な恋愛が繰り広げられていてもう副題は関係ないと思いつつも、なんか最後にこれでまた伏線回収されそうな気もして楽しみでしかない。

2022年01月07日

いよいよ佳境だが

主人公、ヒロインの関係が安定したところで
    いよいよ佳境といったところ。

それにしてもかぐやの身内のキャラデザだけ
    別人が書いたのか?(笑)と思ってしまう。

だが、そこがいい(笑)
    悪役っぷりが引き立っていいじゃないの(笑)

24巻と長く続いた二人の関係。
    どういう結末を迎えるのかというここまで読んできた
    者としてはとても興味深い巻だが、

えっ・・・ここで終わるのか・・・。

と思ってしまったので☆―1(私情)

いやぜんぜん面白いですよ!

早く次の巻出してくれないかな。

#ドキドキハラハラ #エモい #切ない

2021年12月27日
  • かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~ 24

大仏さん、めんどくさぁ…!! …でもそれが良い。というか、なるほどって思わせます。

こう、なんというか…単純な恋と友情という話ではなく、どっちも大事で順番を付けられない。付けたが故にこじれてしまう、ような。
    スパッと綺麗にまとまらない、治りきらない傷を抱えて大人になっていく…そんな風に話ができるのが、この作品の魅力ですねぇ。

…とはいえ、すでに色々シリアス展開にもなっているので、藤原書記がホント癒しだなぁ…(笑

2021年12月19日

最終章

相変わらずのシリアス展開でちょっと暗い感じが続きますがコメディ要素は面白い。
    最終章と書かれていたので今後もシリアス展開で終わっていくとなるとちょっと寂しい感がある。ギャグ回も間に入れて欲しい

#シュール

2021年12月19日