【感想・ネタバレ】かぐや様を語りたい 1のレビュー

Posted by ブクログ 2019年12月16日

ヤングジャンプで連載中のかぐや様は告らせたいのスピンオフです。ですがスピンオフと侮ることなかれです。
原作の補完もあり本編を読み込んでいる人なら楽しめる内容だと思います。

本編とこんなに絡んでいるとは

2019年08月22日

あくまで別枠でのストーリーを描く作品と思いきや、本編の描写ともガッツリ絡んでいてびっくり。本編を読んでいてまだこれを読んでいない方は必ず読むべきです!!

もはや

2022年12月29日

「かぐや様は告らせたい」のスピンオフという位置づけですが、もはや本編です。
めちゃくちゃ面白くて、さらにかぐや様という作品を楽しめます。

#笑える

もはや本編の一部

2022年11月03日

大人気コミックかぐや様のスピンオフなのですが、本編並みの面白さがあり、しかも本編を補強してくれているという作品
もはや本編とセットで良いのではと思うほどの出来

#ハッピー #笑える

原作者の意向

2022年03月26日

本作品が本編原作者の意向で始まったこともあり、リンク感が素晴らしい。
裏話的な、あるいは本編の補完としての役割もありさらに本編が楽しく読める。

リスペクトが見られる

2022年09月29日

初期の頃と比べるなら絵に関してはオリジナルを凌駕してるのでは?
そして内容も同人とは違い本編のスピンオフとして「その頃校内では…」みたいに他社の目線で描かれており文句なしに面白い。

#ハッピー #笑える #癒やされる

良い意味表紙に騙された

2021年05月04日

表紙のマスメディア部の二人を見ると、正直作画が心配で仕方なかったが、内容はすごく良かった。このスピンオフを読むと本編が面白くなり、本編が面白いのでこのスピンオフが更に面白くなるという循環。かぐや様は告らせたいが好きな方は、ぜひ読んでほしい。

死んだ

2020年06月07日

神。赤坂様ありがとうございます。

Posted by ブクログ 2019年04月05日

マスメディア部の二人を中心に本編の裏側を綴ったスピンオフ。
本編ではモブ扱いだったかれんとエリカがメインを張ってます。絵は原作に近くて殆ど違和感なく読める。
テンポもよく本編と連動してるので、「あの話の裏でこんなことがあったのか!」「あの人はこんなことをしてたのか!」と随所に光る小ネタを満喫できる。...続きを読む

本編では準レギュラーの渚と眞妃の出番も多くファンは有り難い。原作で全員揃った場面は初登場回のみだが(私の記憶が正しければ)かれんとエリカを含めた仲良し四人組といった雰囲気で、ほのぼの学園ライフを送る光景が良。

エリカとかれんが毎回冒頭でコスプレやカワイイ私服を見せてくれるのもファンサービスが行き届いて好感触。
白銀×かぐや推しのかれんとかぐや様激愛のエリカだが、基本的にはどちらも友達思いのいい子。
ぶっとんだ妄想で周囲を巻き込むこともあるが、ひたすらかぐや様萌え、白銀×かぐや萌えする姿は正しい夢女子ともいえる。

そして眞妃と渚のすれ違いからくる三角関係など、エリカとかれんを挟んだ人間模様からも目が離せない。

原作レギュラー陣の生徒会メンバーの出番は少ないが、ギャル早坂の暗躍っぷりにはくすっとする。
ミコちゃんの意外な趣味(?)が発覚したりと、ファンなら必読の書。

幼馴染のエリカとかれんがきゃっきゃうふふじゃれてるさまは限りなく百合に近い友情で、その手の嗜好の読者も満足。

しかしおまけ漫画を読むと最新巻の渚の「一番好きなひと」発言がじんわり怖くなる……。

本編にも出るので購入

匿名 2023年04月12日

キャラクターが本編にも出るので購入してみました。

以外と面白いので良かったです。
本編裏話として有り、便乗商法でなくて良かった。

#笑える

最後の

2023年01月24日

本家赤坂アカ様の四コマは良かったです。いつもの絵柄にいつものテンションでネタの感じも良かったです。新聞部の2人目線も面白いですがね。

Posted by ブクログ 2019年05月29日

雑誌「週刊ヤングジャンプ」に連載されているG3井田の「かぐや様を語りたい」の第1巻です。「かぐや様は告らせたい〜天才たちの恋愛頭脳戦〜」のスピンオフ作品で、生徒会を崇拝し、妄信するマスメディア部のかれんとエリカを中心に描かれます。本編の第1巻~第3巻をかれんとエリカの目線で再構成しています。後日談や...続きを読む同時に進行していた話なので、これ単体では成立しないのですが、合わせて読むとかぐや様ワールドが広がります。本編を補完するという重要で難しい任務を見事に果たしています。

Posted by ブクログ 2019年07月19日

「かぐや様は告らせたい」のスピンオフ4コマ。
 かぐやを崇拝するマスメディア部・・・まぁ新聞部・・・の活動を描く。
 4コマではあるが、十編前後の4コマで一話を形成し、その物語の最後が本編のエピソードへつながるという、高度な仕掛けを施しているのは見所。

仕掛けは高度なんだけど、純粋に4コマ漫画...続きを読むとして面白いかというと・・・。
 や。つまらなくはないけれど、原作が面白いだけにスピンオフの4コマも同等の面白さを期待してしまうわけで。
 もともと、コメディ寄りのマンガのスピンオフで、4コマというだけでハードルが高いのも分かるけど。

シリーズ恒例のカバー下のおまけもあるし、巻末に本家作者による4コマ漫画もある。