輿水泰弘ほかのレビュー一覧

• 相棒 season7 上

わぁわぁわぁ

とうとう、薫ちゃん最後の事件だった!警察官辞めて、サルウィンに、行っちゃう!右京さんの相棒じゃなくなった!
    これから、何人も、相棒は、変わるんだけれど、やっぱり、一番は 、亀山薫だったと思うんだな。
    この後も、本は買ってるんだけれど、読むべきか、読まざるべきか….….

2022年03月14日
  • 相棒 season6 下

何度も出てくる

何度も、出てくる登場人物の話は、大体が面白い。三好さん、三雲判事、ヒロコママ、幸子さん、後の二人は、この後も出てきたような….….そうそう、幸子さんは….….に、なるんだよね。

2022年03月13日
  • 相棒 season6 上

まだまだ続く….….

まだ、見たことの有る話が続く….….
    しっかり覚えていた話も有るけれど、記憶が曖昧な話も有って、見た時の興味深さや感動などで、記憶の程度にも、差が出るんだなぁと、思った。

2022年03月13日
  • 相棒 season5 下

困ったな

早く、見ていない話を、読んでみたいような、まだまだ、見たことの有る話を、このまま読んでいたいような。どちらの気持ちも有る自分が居る。

2022年03月10日
  • 相棒 season5 上

まだまだ….….

まだまだ、見たことのある話が、続く….….この巻の話も、全部、見たことが有ったし、覚えていた。
    やっぱり、薫ちゃんの相棒が、一番だね。

2022年03月09日
  • 相棒 season4 下

ああ

薫ちゃんと美和子さんが、とうとう、結婚したね。
    今回の話も、全部、見たことが有った。最近は、テレビを見ないので、いつまで、見たことの有る話かなぁ。相棒が、薫ちゃんの間かな?

2022年03月07日
  • 相棒 season2 下

良いですね。

すべての、映像が、甦ってくる。
    最後の私刑の妖怪対クソ坊主の対決が、一番強烈だったな。ピルイーターの大河内さんの悲しみも、じわじわ来るものが有る。ラムネが良かったな。

2022年03月02日

懐かしい。

大杉漣さんを、まざまざと、思い出しました。無頼派の小説家、彼にぴったりの役柄でした。
    最後の小林亘医師は、坂上忍さんでしたよね。
    各々、演じている役者さんの、表情や口調まで、よみがえってきました。
    とても、懐かしかったです。

2022年03月01日
  • 相棒 season8 中

【あらすじ】
    刑務所を仮出所した男の失踪から驚きの事実が判明する「仮釈放」、420年前の千利休の謎が事件の鍵を握る「特命係、西へ!」、内通者の悲哀を描いた「SPY」など6編。杉下右京と神戸尊のコンビが難事件に挑む!高見まこの巻末漫画「うちの相棒」も必読。連続ドラマ第8シーズンの第7話~第12話を収録。

2017年08月12日
  • 相棒 season8 下

【あらすじ】
     ラーメン店でのささやかな昼食が一転、伊丹憲一が事件のターゲットとなる「狙われた刑事」、老人と少女の交流が涙を誘う「右京、風邪をひく」など7篇。最終話「神の憂鬱」では神戸尊が特命係に送られた理由がついに明らかにされる!伊藤理佐の巻末漫画も必読。連続ドラマ第8シーズンの第13話~第19話を収録。

• 相棒 season8 上

【あらすじ】
    杉下右京の新相棒・神戸尊が本格始動!かつての左翼過激派・本多篤人の帰国から事件が起きる「カナリアの娘」、老婦人と尊のやりとりがほほえましい「ミス・グリーンの秘密」、鉄道マニア向けDVDがカギを握る「背信の徒花」など6篇。腹肉ツヤ子による「相棒とわたし」も必読。

• 相棒 season9 上

【あらすじ】
    杉下右京と神戸尊が、失われた絵画に秘められた謎を追う「最後のアトリエ」、15年前に起きた殺害事件を調べ直すうちに、思わぬ事実が洗い出されてくる「過渡期」、暴力団事務所で発見された射殺体をきっかけに、捜査一課と麻薬取締部との対立に発展していく「暴発」など、7篇を収録した大人気シリーズ第9弾。「相棒season8」に出演した井上和香による、撮影時のエピソードを交えた解説も必読!連続ドラマ第9シーズンの第1話~第8話を収録。

• 相棒 season9 中

【あらすじ】
    神戸尊が早朝に発見した女性の遺体をきっかけに、警視庁と警察庁の対立が浮き彫りになっていく「予兆」、12年前に起きた悲愴な事故が、住宅街での爆破事件に繋がっていく「聖戦」、あるペンションに集まった人たちの真の目的を追い、密室で杉下右京の推理が繰り広げられる「招かれざる客」など、5篇。連続ドラマ第9シーズンの第9話~第13話を収録。

• 相棒 season9 下

【あらすじ】
    杉下右京に対する匿名の告発状が届き、監察官が神戸尊や米沢守をはじめとする関係者への聴取を始めていく「監察対象・杉下右京」、陣川公平が万引き犯を逮捕したことから、資産家の財産を巡る事件に発展していく「陣川警部補の活躍」、テロ実行犯として逮捕され、死刑執行されたはずの男と、政府との駆け引きを描いた「亡霊」など、連続ドラマ第9シーズンの第14話~第18話を収録。

そうさねえ

設定にかなり無理があるけどこの辺りのドラマは見ていないので面白かった。

強いてケチをつけるなら「蜘蛛女の恋」の密室のトリックは実際にやってみたほうがいいなあ。右京さんの言うようにはうまくいかない。「消える弾丸」も腕利きの鑑識である米沢さんがその被害者のDNA以外のDNAを砕けた骨細胞から見逃すとは思えないなあ。余りに不自然でした。

2015年09月22日
  • 相棒 season5 下

こんなに続きが気になってどんどん読み進めたのは久しぶり。
    眠いのに無理やり読んで、逆に進まないくらい…(笑)

「バベルの塔」
    さすがお正月スペシャルでやっただけある!
    囮があって翻弄される場面もあり、最終的には解決するだろうと思いつつも、ハラハラした。

「イエスタデイ」
    誠実な青年が好きな女性が殺人を犯してしまったところを見てしまい、昨日の記憶を失ってしまう。
    結果的にその女性は殺人を犯していないんだけど。
    昨日の記憶の欠片を一つずつ拾い集めていくような少し不思議な感覚。

「女王の宮殿」
    アルジャーノン探しをしながら、招待客をじっくり観察していく右京さんがすごい!
    右京さんを男性として見

2014年08月20日
  • 相棒 season4 上

このシリーズは、複数犯の口裏合わせの犯行や狂言、薫の監禁(これも原因は嘘)、生放送中の事件等、一風変わった事件が多かった。
    その中でも印象的だったのは、「密やかな連続殺人」
    県をまたいでの事件は捜査資料を共有しないから連続殺人だと判別しにくいから、という捜査の盲点をついた事件。

2014年08月20日
  • 相棒 season2 上

他のサスペンスにはない相棒らしさのある作品が沢山あった。
    「殺してくれとアイツは言った」の後味の悪さが好き。

2014年06月16日
  • 相棒 season9 下

season9は面白い作品が多いけど、「右京のスーツ」と「監察対象杉下右京」が個人的にはお勧め。読み終わってから、DVDでもう一度観たくなった。

2013年02月24日
  • 相棒 season9 中

どの作品も楽しめるけど、印象に残ったのは、第9話「聖戦」。加害者への復讐を生きがいに、ついに加害者への復讐をなしとげた被害者遺族の女性。しかし、加害者の男性はずっと贖罪の気持ちを忘れずに生きてきたことを知った時、どんな気持ちだったのだろう?
    あと、第11話「招かれざる客」はラストの2人のやりとりがちょっと笑える。
    巻末のとんねるずの憲武さんのコメントも個人的にはお勧め。

2013年01月31日