外村仁のレビュー一覧
フードテック革命 世界700兆円の新産業 「食」の進化と再定義
著:田中宏隆 , 岡田亜希子、瀬川明秀
監:外村仁
世界各地のフードテックカンファレンスに参加した著者達が強く感じているのは、このグローバルで起きているフードイノベーションを、日本流で「正しい方向」に導くことが必要だということである。今こそ、日本人が大切にしてきた食の価値観や考え方(おいしさ、健康そして環境配慮のバランス、多様性を重視する食風土、「もったいない」という精神、安全・安心なものをつくるマインドなど)で、このトレンドを牽引していく存在になるべきである。
本書の目的は、2つある。1つは、フードテックの全体像が起こってき -
帯:
プレゼンとは究極のインフォテインメント
要約:
プレゼンで重要なのは4つ
1. シンプル
2. 情熱
3. 練習
4. 楽しむ、そして楽しませる
感想:
まずはこの本を書いてくれて、訳してくれてありがとうと言いたい。
こんなに素晴らしい本はないと思う。
プレゼンの最初の描き方から伝え方まで全てが詰まっている本である。
特に感動したのはジョブズが人々によりよい未来という夢を売っているというところ。
テクニックの部分では3点ルールを使い、シンプルにすることを学んだ。
情熱を持って伝え、愚直に練習し、楽しく、そして相手を楽しませることを意識し続けたい!!
学んだことメモ ジョブズはショーマン
?行動の呼びかけ
ヘッドライン
70文字以内
繰り返す
数字を聞き手の暮らしに結びつける
?シンプル
?抑揚と音量
?エネルギー
?ボディランゲージ
あがりの特効薬
練習あるのみ ジョブズも相当練習した
想定問題 録画
メモは少なく
1スライド1メッセージ 余白
失敗しても楽しむ
ユーモア
首句反復 マーティンルーサージュニア
時間か限られている
周りに流され世間の常識を生きない
自分の内なる声を大 -
ネタバレ久しぶりの本を読みながら自分の仕事内容を見つめ直す。スティーブ・ジョブスのプレゼン方法、①いかにPPTをシンプルにするか、シンプルにするということはそのことについてまずは自分で理解を完璧にしないといけない。そしてシンプルに伝える。聴衆の集中力は10分以内。②いかにインパクトを与えるか。「ipodシャッフルはガムよりも小さく・軽い」聴衆の心を鷲掴みにするインパクト。③プレゼン中に部下への感謝を伝えること。やはりチームがあっての自分なんだね。④厳しい批判を見越しての「バケツ」の準備。⑤最後は「楽しむ」こと。⑤
「簡にして要の説明ができないのは、十分に理解できていないからだ!」By アルベルト・ア -
Appleの創始者であるジョブスのプレゼン方法や
価値観を伝えてくれる素敵な本でした。
プレゼンの時に使えるだけではなく、
日常生活での会話でも使える点が多くあり
話す際には非常に参考になります。。
特に納得させたい場面では、「熱量を伝える」と「緻密な練習」を意識していきたいですね。
価値観の点では、
「他人の人生を生きず、自分の人生を生きろ」がとても刺さりましたので、ここに感想を記します。
Stay hungry, Stay foolish
ハングリーであれ、いい子になるな
hungry
心から好きなことを見つけるまで立ち止まらないこと。自分には何もないと自覚すること。自分の心