えいひのレビュー一覧
両親を事故で失った主人公は、高校生になったのを機に
元の家で一人暮らしをする事に。
居候先はものすごく居心地が悪かった。
何故ならば、大事なものほどよくなくしていたから。
それがまさか、大事にしたから付喪神になって
去って行ってしまったとか…泣けてきます。
自分のせいじゃないのに怒られるのが
一番堪えますから。
戻ってきた家での、付喪神達との生活。
食べる付喪神もいれば食べないのもいる、との事ですが
1人分の食費しかないのに、全員食べ始めたら
大変な事になると思うのですが…。
それこそ、おじさんに突っ込まれそうな。
それもまた、唯一の見える同居人がどうにかする?
形あるものと共に、思い出 -
流行りの長文タイトルで読書候補から外していたけれど、読書メーターでの評判の良さと作者が野村美月であることから購入。広い心を持ちどんなライトノベルでも楽しさを見つける、下読みバイトをしている主人公と、厳格な祖母の元萎縮して育つもライトノベルの楽しさをし知りこっそり投稿している孤高のヒロインの恋物語。日常を積み重ね、ヒロインの制作する小説と心情がリンクし、周りの大人たちが場を固める。主人公の相手の良さを見つける長所も、ヒロインの内気で押し秘めた想いも、そんな二人が心を近付ける日々も、丁寧に積み重ねて描かれていて良かった。1冊の青春ものとして非常に面白かった。
少女が魔法少女に変身し、人間を支配・殺戮していく世界。
世界の人口は激減し、人々は魔法少女に怯え暮らし、ある者は家畜として生かされ、ある者は面白半分に殺される。
主人公たちも、とある魔法少女に飼われていた。
一週間に一度餌として生贄として一人ずつ見知った人が殺されていく。
そして、ついに主人公の思い人が生贄に選ばれてしまった───。
黙示録アリスに設定似てます。
・少女しか発症しない。
・世界的危機。
・魔法(迷宮)少女の周りには特殊な結界が張られる。
・魔法(迷宮)少女の残虐性。
ただ、黙示録アリスより少女の残虐性が顕著です。
面白半分に殺したりおもちゃのように殺したり、無慈悲さ加減がよ -
絵が良いだけに、ちょっともったいない作品である。設定そのものは使い出もありそうで良いのだが。
バトル物というのは、基本的に工夫がその肝だと思っている。
見るからに強そうな格上を相手取って、機転を利かせて立ち向かい勝利する。その工夫の妙であったり、どんでん返しの展開によって楽しむものだ。
その点、この作品ではご都合主義的な展開を採用しながら、後味の悪い展開にしている。
じゃあ(これはネタバレに類するかもだが)、相手を物理的に傷つけないバレットを想像すれば良かったのだ。空想力を最大限に生かせる武器の名が泣いている。
エピローグでの展開も、別段意外でもなくて(むしろ当然の展開である) -
「空」買い〜
地上から人間が滅び去り、代わりにモノに宿った想いが具現化した
九十九神が、廃墟と化した世界に生きる。
そんな設定。
主人公の女の子は、空色の傘に宿った九十九神。
九十九神として目覚めたばかりで事情が飲み込めていないままに廃墟を彷徨い
ようやく一人の青年と出会うが
全身黒ずくめで目つきも悪いその青年は、自分に銃を突きつけて——。
廃墟も好きだし、九十九神なんかの和系神様も好きなので
良さげかな〜と思い手に取る。
実際世界観や設定は好きで、物語の方向性も好きなんだけど
いかんせん
主人公の女の子があまり好きになれないw
中2の女子で、自分は周りとは違うと思っている。
いい人 -
“「わたし、一つだけ特技を持ってるの」
躊躇いながらも、話し始める。これを自分から他人に話したことはない。わたしの言動から気づかれることはあっても、あえて説明したりはしなかった。
今日は初めてばかりの日だな、と心の隅で思う。
「......特技?」
「うん、わたし......忘れることがすごく得意なんだ。消したい記憶をくしゃくしゃって丸めて、頭の中にあるゴミ箱にぽいっと捨てたら......きれいさっぱりなくなるの」
「そんなことが......」
シグは疑わしげな眼差しでわたしを見る。
「ホントだよ?わたし以外の人に証明できることじゃないけど......でも、ホントなの」
すんなり信じてくれると -
購入済み前後の巻は買いません
コミカライズ版から読みました。作画の可愛さと話のテンポの良さが気に入って、キャラクターがとても魅力的に見えたこともあり、まだコミック化されていないストーリーの続きを知りたくなったので、小説版を購入しました。
そこまで重くないストーリーでコミカライズ版と変わらぬ面白さを感じ、コミックでどう表現されるのかがより楽しみになりました。
コミカライズ版が完結したら、本当は小説版の前後の巻を購入するつもりだったのですが……待望のコミカライズ版最新巻が出て天にも昇る気持ちが地どころか奈落の底です。コミカライズ版編集部が一番最悪ですが、物語も最高潮のところで、結果的に打ち切りまで崩れていくきっかけを作った原作 -
面白かったです。
絵はキレイで普通に面白かったのですが、実況と解説側の見た目が地味すぎ。普通の高校生なのでリーゼロッテ側との対比であえてなのだとは思うのですが... 。
逆にリーゼロッテ側はすごく面白かったです。
なぜかジークだけに神の声が聞こえて.... な感じのリーゼロッテ側の話だけなら良かった、実況側の割合が多すぎな所が個人的に好みではなかったです。
算数?
タイトルは算数で読み解く、主人公は大学院の数学科に進んだ秀才。ですが算数要素は爪の先ほどしか出てきません。
本巻では十七進数にした理由はあまり感じられず、魔法に使うのは17までの足し算のみ。もっと算数さんの力で色々出来ると思ったけど、そうでもありませんでした。
基本は転生チートスキル物ですが、物語の半分以上が周囲を見下し他人を罵り自分の状況に鬱々としている主人公の独白で、途中で改心しはじめますが長さ質共に改心前の印象を払拭するほどではなく、読んでいる最中はあまり気持ちのいいものではありませんでした。
勘違いして欲しくないのは、この主人公はいわゆる性格最悪を売りにしているようなドクズや -