【感想・ネタバレ】下読み男子と投稿女子 ~優しい空が見た、内気な海の話。のレビュー

Posted by ブクログ 2022年08月14日

全1冊完結。祖母の呪縛の檻に閉じ込められたヒロインを好男子がライトノベルの力で助け出す、青春キュンキュンラブストーリー。屋上両手逃げ道塞ぎとかフェンス越しの✕✕とか。自己評価が低くい者同士だとこんなにもめんどくさくなるのだね。主人公の青が何事も肯定から入るところに伯父と似た女殺しの素質をみた。
声優...続きを読むの人可愛いけどけっこうな歳とは……いい

巧い!

2020年06月09日

流石としか思えない。
あとがきを読んで納得したけど、この様な作品が出来上がるのは当然の事かと。
仕事の出来るプロの力量の違いをまざまざと見せられた感じ。
秀作です。

Posted by ブクログ 2016年03月24日

文章を書くってことを通じて、いろんなことが広がっていく
ところが面白かった。
この小説は、2重構造になっていて、その両方が
うまく絡んでいって、最後に結びつくのがいいんだろうなぁ、
と思ったりする。
こういうのを読んでいると、小説を書く人っていいなぁ、
と思ったりしてしまう。
あと、登場人物、青いな...続きを読むぁ!

Posted by ブクログ 2015年07月06日

この人の読み切りは、ラノベではなくて、少女小説である。それも創設された頃のコバルト文庫のような、少女漫画をそのまま活字にしたような。
つーか、美月たんがほんとうに書きたいのは、そういうお話なのだろう。
…もう死に絶えたという噂も…

むしろ、そんな思いは、アラサーフォー女子向けの作品にちりばめられて...続きを読むる気がする。

モジモジした2人の関係「いいかげん、くっつけ!」と周りが思ってるのに、ぐずぐずとしてるカップルはもう絶滅してしまったのかなぁ。

私も伏線がしっかり回収されるお話は大好きだ。しかし、伏線とバレないように、しかも読者にしっかり覚えさせる伏線をはるように!と明言して、しかも、ホントにその通りの伏線がしいてありました。流石、プロの作家です。

しかし、なぜ金網越し??

絶対この人、三浦しをんにも、柚木麻子にも、有川浩にも負けない才能だと思います。是非「表舞台」に出てきて欲しい。

Posted by ブクログ 2021年07月12日

男子が女子に教えるという構図が効いている。
全てを肯定的に受け取れるのに、自分には自信を持てない男子。自己評価が低く自分を出せない女子。そんなふたりの想いのやり取りが素敵。
ラノベを書くためのポイントは、そのままラノベの魅力にも繋がるだろう。

Posted by ブクログ 2019年01月07日

ラノベの下読みをする男子高生「青」と、周囲に内緒でラノベを書いている女子高生「氷雪」の2人が主人公。ひょんなことから氷雪のラノベ執筆を手伝うことになった青は、色々あって感情を表に出せない氷雪と関わってゆくなかで、彼女の心を溶かしてゆく。そんな中で困難が立ちはだかって・・・という、登場人物が少なく、...続きを読むかつ非常に素直な青春恋愛小説。

今作が抱える問題は家庭の不和によるものであり、コミュニケーション不足による考えの行き違いがネックとなっている。以下、大幅に脱線する。

なんというか、家の外を巻き込めば前進する可能性のある問題を、当事者で解決なんてできもしないのに家の外に持ち出そうとせず自力で解決しようとする傾向……フィクションに限らず身内や周囲でも聞くのだが、これどうにかならないんだろうか。
 家で問題が起きてるのが恥ずかしいとかあるんだろうが、そうした支援が得られない家庭というのは本当に不幸だし、家庭という枠組みの尊さと同時に、脆さを社会全体が意識すべきだよなと思う。子育て失敗したから今度はもっと厳しくとかじゃなくて、第三者へ話聞いてみるとかしないと、プライドとかはあるんだろうけどそれはあなたのエゴだろうと。善意でやっているとしても、むしろ善意で動いている時が一番内省的な視点を欠きうるだろうと。
 最近は子育てを終えた親達がうまくいっていないみたいな話をちらほら聞くので、結構思うところはあった。

作品に戻る。
 大きな特徴はやはり主人公がラノベの下読みをやっているという点であり、これには著者自身による下読みの経験が反映されているようだ。あらゆる物語を慈しむという主人公や著者の姿勢は、文学少女シリーズにも色濃く見られる。
 読み手以上に、書き手を強く意識した小説だなと感じた。作家デビューしたいという動機以外にも、例えば氷雪のような切実な想い(作家志望も切実だろうがそれはそれとして)を作品に託している者もいるのだろう。
 だが、下読みというジャッジを前にして、書かれた動機は必ずしも判断には関係してこない。面白いものは面白い、つまらないものはつまらない。商品として世に出そうとする時点でそれは紛れもなく商売としてのシビアな世界に足を踏み込むことだ。評価シートにだって人件費がかかる。評価を得られない作品に対しぞんざいな評価シートを叩きつけられたところで文句は言えないし、どんな評価をするかはあくまで評価者の決めることだ。優しいアドバイスばかり書く義理はない。筆者によるあとがきはそうした事情を酌んだものだろう。
 だからこそ、物語を描く全ての人に向けて著者が届けようとしたエールが、この小説なのかもしれない。

Posted by ブクログ 2018年10月09日

ラノベ新人賞の下読みのアルバイトをしている高校生の青が、擬音他の多発する作風な反面、大人びた孤高のクラスメイトで話すと自信がなくてぎこちない投稿者の氷雪の作品を、良い所を伸ばしつつ新たに導く日々が爽やか。青の視線が温かくて、氷雪の作品に対する評価シートにもじんとした。知人の声優の裏名義の話も印象的。

Posted by ブクログ 2018年09月15日

よく取材されていると思ったら、あとがきを読んで分かる。これは下読み経験が豊富な野村美月さんにしか書けない作品。
展開自体はベタ中のベタだったが、おばあちゃんの話はおもしろかった。あと、「特別」「執着」がない主人公の成長が見れてよかった。

Posted by ブクログ 2017年10月11日

ライトノベルの賞の下読みをしている主人公が、ひょんなことからクラスでとっつきにくいが人気のある女子生徒の作品を見つけ、その女子生徒空ラノベの書き方のアドバイスを求められるあらすじ。この人の作品を見て思うのは、どの自分の作品の登場人物にも対して「親しみ」を持ちながら作品を書いているという点。ホントに小...続きを読む説を書くことが好きなんだなとどの作品(3つしか読んでいませんが)を読んでもそう思う。体調を崩していることをあとがきで述べているけど、色々な作品をもっと読みたい作家の一人でもあるなと読みながら思った。

Posted by ブクログ 2016年06月24日

おもしろかった~~~~~~
野村さんの本は文学少女(の1巻)とヒカルシリーズ(の1巻)しか読んだことないけど、
どっちも続きが読みたくなるくらい面白かった(でも読めてない)ので、けっこう好きなんだな

おすすめして貸してくれた男の子ー!ありがとう面白かったよ!

最初はなんかくさい?というか大げさと...続きを読むいうかチープかんがあってあんまりおもしろくないかもーと思ってよんだけど、
王道っちゃ王道?な恋愛だけど

青くんがさわやかよい子で、広い心で、キラキラしてて純粋でとてもよかった
女の子(もう名前覚えてないw)も、ありきたりな気はしなくもないキャラだけどギャップ萌えが、不器用な感じがとってもかわいかったー
かわいいかわいい

おじさんいわくの、批判ばかりするようになるとか、なんでも新鮮に感じなくなるとか、面白いと思えなくなるとか、
そういうのが経験というか年齢というか
そういうのはたとえばわたしは映画とかで感じちゃってるけど、
まだまだ本は楽しく読めるし(一生楽しく読みたいな)ラノベも(だめなのもあるけど)イケるし
アニメも(だめなのもあるけど)面白く見れるし

まだ大丈夫かな~~~という感じ
でもなんかわかる!って思った

大人になるってことなの・・かな??

でも最近「精神年齢低いよねーー」って言われて(自覚はしてる)ちょっと、やばいかな、って思ったので
フクザツ

このキャラやテンションや立ち居振る舞いやファッションやおそ松クラスタっぷり(これはどうなんだろうw)はアラサーではまずいのかもしれない・・

でも年齢じゃない!その人に合ってればOK
と思っておそTを着こなしている(アリだねって言われたし!違和感ないって言われたし!むしろ可愛いねって言われるしー!)けど
イタイね~とも言われたから・・
でも好きだから気にしない!
年齢なのか!どうなのか!

関係ないことをいっぱい書いてしまった
今日はなんがか関係ないことをいっぱい書いてしまうテンションテンション!!

最後の青くんの小説のコメントがなんかじーーんとしてちょっとうるっときてしまった

いい小説でした!

Posted by ブクログ 2015年12月31日

実に野村さんらしい安定感のある作品。
なんだか自分もライトノベルの書き方をレクチャーされた気分になった。

みんなの知らないその子の秘密を知ることから始まる物語は割とメジャーだと思う。
そう言う意味で、その後の展開も含めて、非常に王道なボーイミーツガール物語。
作中の物語と実際の展開が重なるのは作者...続きを読むお得意の構成だ。

主人公が自分のことだけ疎いのはお約束なのだけど、それってやっぱりおじさんが言うように主人公気質だったんだ?(笑)
でも、もうちょっと積極的な主人公も見てみたいなあ。

ラストの下読み評価シートが実に効果的。
こんなこと書かれたら、もう惚れるしかないよなあ。
ハイライトはもちろん、氷雪がその評価シートを読んで涙を流す場面。
嬉し涙っていいもんだなあ。
自分もこんな評価シートが欲しい(爆)

ちなみにヒロインの書いた最初の小説の1ページ見開文で吹いた(笑)
これが二人で創った投稿作ではどうなったのか、ぜひ作者にはその投稿作を描いて読ませて欲しいところだ。

Posted by ブクログ 2015年09月04日

学園ラブコメの王道。主な登場人物は皆いい人で、読後感は非常にさわやか。それでも嫌味が全く感じなかったのは、作者の筆力の高さか。
一気に読んで、後日談を自分で想像する読み方がお勧め。

とっても面白かった!

2015年09月01日

最初は最近よくある仕事の裏側!的な話かと思ったのですが、読んでいくにつれて氷雪の可愛さに惚れ込み、おばあさんとの和解のシーンではとても心が和みました。こういう親視点のツンデレ大好きです。(`・ω・´)キリッ
もう少し氷雪のデレの機微が行動などで見れたらもっと氷雪が好きになっちゃうかもです!
ではでは...続きを読む、この続きがあったらなんて願望を垂れ流しながら次巻を待ってます。

Posted by ブクログ 2015年07月31日

野村美月の新刊が評判良いと聞いたので。
ラノベ作家ラノベは最近多いなあ・・・と思ったけど、この本はそれに「下読み」の立場を入れてきて、その視点から内容への助言をしていく構造。
文学少女の二人と似ているようで実は違う・・・ってのはあとがきにあるのでさておき、この下読み経験が著者本人のものだってのは知ら...続きを読むなかった。
そんなに下読み好きな現役作家さんがいたとは。

主人公の、なんでも面白い、って態度に対しておじさんが見せてた切なげな様子の描写が、ミスリーディングになってたのが好き。
そりゃ、創作者としてなんだって好き=特別じゃない、みたいな意味にとって切なそうにしてると思うじゃないか・・・まさか自分が失ってしまったなんでも面白がれることへの羨みだっっとは・・・

Posted by ブクログ 2020年09月20日

下読みという仕事を丁寧に書かれているラノベ
色々な情報が入っていて、斬新

昔にこれ読んでたら、投稿してみたい欲から、書いて投稿してみる、まで実行してたかも
本当にこんな下読みしてもらえるなら

話の中身は、ボーイミーツガール
あらすじ通りで、特に斬新な展開はなし
良い意味で児童文学に近い感じの、普...続きを読む通に良いお話

残念なのは、やたら地の文が、ですます、でした、が多くテンポ悪いこと

展開的にも、キャラ的にも、記憶に残るほどの何かがなかったこと

Posted by ブクログ 2017年09月19日

ラノベ始め、公募の文学賞で一次選考などとして読んで選別することを下読みと言うが、それが題材になっている作品で、小説好きとしては気になって拝読。小説家やそれを志す人、文章書きが主軸の物語は、私的には面白い。

著者も下読み仕事をしているとのことで、ラノベ特化ではあるが、そのプロセスやポイントが知れるの...続きを読むも興味深い。下読み男子のアドバイスは下読みのプロというかは編集かな、と思うほどだが、物語成立プロセスなのは確か。

色恋模様はベタ甘で、照れてちょっとむず痒くなってしまった。

Posted by ブクログ 2017年02月05日

いつかは読んでみたい作家様のおひとりで、今回ライトノベルの書き方がテーマということもあり、以前に読んだ「小説の神様」に近いかもしれないと思い手に取りました。

結果的には自分が求めていたものとは違っていましたが、下読みを扱った小説は読んだことがなかったので参考になりました。

Posted by ブクログ 2015年08月09日

流行りの長文タイトルで読書候補から外していたけれど、読書メーターでの評判の良さと作者が野村美月であることから購入。広い心を持ちどんなライトノベルでも楽しさを見つける、下読みバイトをしている主人公と、厳格な祖母の元萎縮して育つもライトノベルの楽しさをし知りこっそり投稿している孤高のヒロインの恋物語。日...続きを読む常を積み重ね、ヒロインの制作する小説と心情がリンクし、周りの大人たちが場を固める。主人公の相手の良さを見つける長所も、ヒロインの内気で押し秘めた想いも、そんな二人が心を近付ける日々も、丁寧に積み重ねて描かれていて良かった。1冊の青春ものとして非常に面白かった。

「男性向けライトノベル」ランキング