えいひのレビュー一覧

• 下読み男子と投稿女子 ~優しい空が見た、内気な海の話。
    野村美月の新刊が評判良いと聞いたので。
    ラノベ作家ラノベは最近多いなあ・・・と思ったけど、この本はそれに「下読み」の立場を入れてきて、その視点から内容への助言をしていく構造。
    文学少女の二人と似ているようで実は違う・・・ってのはあとがきにあるのでさておき、この下読み経験が著者本人のものだってのは知ら...続きを読む
  • ひとしずくの星
    淡路帆希さんの本は初めて読みましたが、これはとても作者さんらしい本なんだろうなあと思いました。
    というのも、この物語は、言い方は悪いかもしれませんが、ファンタジー小説を書くものなら誰でも一度は思いつくような、ありふれているといってもいい物語だとも思うからです。
    でも、そんな物語を、ここまで美しく、切...続きを読む
  • 九十九の空傘
    表紙の絵に惹かれ購入しました。
    最初は主人公のカサの性格というかテンションが私には全く合わず、読むのが辛かったです。
    進めていくとだんだんストーリー自体が面白くなってきて、スラスラ読めました。
    続きがでるなら購入すると思います。
  • 雨の魔術師 少女の恋と解けない呪い
    出てくる魔術師たちは程度の差はあれど極端な方たちが多いなという印象。
    シャロムは特になあ。
    呪いの件は後半段々と予想ができたので、真実が出てきたときに「やっぱりか!」と思った一方、復活後の容赦のなさが。
    いやいや、簡単に殺生しないでー!(後で一応フォローはあった)
    魔力ゼロからの無双への振り切れ具合...続きを読む
  • ツンデレ悪役令嬢リーゼロッテと実況の遠藤くんと解説の小林さん 1
    天の声として現実世界から乙女ゲー世界のヒーローに実況・解説するっていう。斬新で面白いです。ツンデレのリーゼロッテ可愛いです。
  • ツンデレ悪役令嬢リーゼロッテと実況の遠藤くんと解説の小林さん 2

うーん

最初は面白いと思ったんです。アニメになってもいいなって思ってました。が、だんだん普通というか、面白さ、勢いに欠けてきて、アニメのクオリティも低くて、、、また読み返したいか。というと、そうじゃないなぁ。と。
    絵はとっても上手いですね!!

新しい

新しくて面白い、解説と実況中継によって世界が変わっていくストーリー。現代の高校生と異世界の人々。斬新さと発見でありです。好みの問題で普通にしてますが評価高めはわかります。
  • ツンデレ悪役令嬢リーゼロッテと実況の遠藤くんと解説の小林さん【分冊版】 1
    斬新~。
    ツンが強いって言い方←(笑)。解説がつかなければ、確かに言葉きつすぎに感じてしまいます。
    天の声、確かにこれはアニメ化がいい、音声つきで見たくなりました。
  • ツンデレ悪役令嬢リーゼロッテと実況の遠藤くんと解説の小林さん [Disc Ex]

特典付録集

あのときの別視点
    ゲームの特典付録映像ぽい
    最後の話のドレスは結婚式後に結局着れなかったドレスにしたら良かったのに
  • ツンデレ悪役令嬢リーゼロッテと実況の遠藤くんと解説の小林さん【分冊版】 3

設定

面白そうな設定で期待して読みましたが、ゲームの世界をほとんど知らない私には、ほとんど理解出来なかった💦
    絵や字もガチャガチャしていて読み辛い💧
  • 最強不敗の神剣使い2 剣爛武闘祭編
    エレンがメインの巻。リヒト一筋だったのが、周囲にも目を向けるようになり、心の成長が大きく見られた。リヒトもさらに覚醒したが、父といい、バルムンクといい、まだ化け物級の敵がいる。これからさらに強くなるのか。
  • ただ幸せな異世界家族生活 ~転生して今度こそ幸せに暮らします~ 1巻
    異世界転生ものです。特に冒険に出て危険な目にあうとかいった描写はなく、家族での団欒など幸せな家族模様について描かれています。
  • ツンデレ悪役令嬢リーゼロッテと実況の遠藤くんと解説の小林さん [Disc 2]
    2021/10/10
    分かりやすく納まるところに納まってめでたしめでたし。
    まあでもちょい物足りぬか。
    心が震えない。
    仕方ないよなぁ、わたしもうだいぶ年取っててこの物語のゴールがずいぶんと過去なんだもの。
    ここから人生大変なんっすよ。ね。
    と、ちょい疲れてるわたし。

新鮮

想像していたストーリーとは違っていたので最初は苦手かもと思ってしまったのですが、そんなことはなかったです。読み進めるうちに、リーゼロッテは可愛すぎるし、色々な登場人物の魅力に触れられたりと他の漫画にない面白さが詰まっていてとても良かったです。

また新たな設定

転生モノにゲーム実況が加わり、そのゲーム実況の世界も動くとは、、、ゲームの世界と現実世界が交錯するとは、、、また新しい設定ですね。
  • ありえない青と、終わらない春

やはりなぁ〜

タイムリープものタイムトラベルものは、きちんと考えないと無理が出る。
    時間の逆行は不可能な事を把握してないとストーリーが破綻する。
    タイムリープ系にしばければ、そこそこ良い作品だったとは思うが。

男性の転生ものは珍しくないけど

なにぶん記憶ありの男性が、赤ん坊状態での授乳シーンというのが何とも……正直飛ばせなかったのかなぁと。他のシーンは可愛いしストーリーは面白そうです。
  • 下読み男子と投稿女子 ~優しい空が見た、内気な海の話。
    下読みという仕事を丁寧に書かれているラノベ
    色々な情報が入っていて、斬新

昔にこれ読んでたら、投稿してみたい欲から、書いて投稿してみる、まで実行してたかも
    本当にこんな下読みしてもらえるなら

話の中身は、ボーイミーツガール
    あらすじ通りで、特に斬新な展開はなし
    良い意味で児童文学に近い感じの、普...続きを読む
  • 自称平凡な魔法使いのおしごと事情
    「平凡」という言葉の意味を教えてあげたい。と思ってしまうほど、この言葉とは程遠いカナデ。そんなカナデのイライラが爆発して、ふっ切れてしまうところが面白かった。めちゃくちゃしてるかと思ったら、問題は解決してるし。
    どう考えても「普通に暮らす」のは難しそうだけど、これからもきっと諦めないだろうから、今後...続きを読む
  • 黒の星眷使い ~世界最強の魔法使いの弟子~ 1

気概間はある

一巻のみです
    綺麗に終わっていることもあり以降は読んでいません。完結していることもあり、各巻のあらすじ程度確認すると、魔王軍的な何かと戦うストーリーであると感じました。
    主人公は飛びぬけてるとは言え、星座に星装…
    ゴールドなクロスやシルバーなクロスだったりブロンズだったりそんな人たちが思う浮か...続きを読む