【感想・ネタバレ】ツンデレ悪役令嬢リーゼロッテと実況の遠藤くんと解説の小林さん [Disc 2]のレビュー

現実世界のゲーム実況が神々の声として聞こえるようになったジーク。神託を通じ婚約者リーゼロッテが【ツンデレ】だと知った彼は、その可愛さに悶え、誓った。
――彼女の命を奪う元凶【古の魔女】を許さない。
しかしその討伐のため、神託に従い国の最高戦力を集めたはいいが、婚約者本人まで戦う気満々なのはなぜなんだ……?
遂にバッドエンドの黒幕と直接対決! ゲーム実況が導く先に不遇な悪役令嬢のハッピーエンドは訪れるのか……!?

大人気WEB小説が、大幅改稿&新規シーン追加でついに完結!!
このエンディングを見逃すな!

大団円

みんな幸せになってなにより!!最後までリゼたん可愛かったです。ジークとラブラブで良かった!小林さんと遠藤くんもニヤニヤでした。

マイナス点
・ラスボス対決はふーん、って感じで正直拍子抜け。登場キャラの無駄遣いが酷い。レオンさんとショタくん必要でしたかね?この2人にページ割くならもっとリゼと殿下のラブラブやって欲しかった。
・ゲームができた経緯的に、なんでファンディスクでリーゼロッテの手記が出されたのか謎。クオンの目的と掠らないのに、きちんと異世界の実情に則った設定が出されたことが不思議でならない。
・1巻でフィーネがバルを守った時の転生を匂わすセリフの回収がなんだかなーって感じ。説明らしいものはあったけど。

とまあ書きましたが、そのマイナスを上回る幸せな大団円で満足です!

2022年09月30日

これぞハッピーエンド!!
おめでとうジクリゼ!おめでとう遠小!!!
ラストで今までずっとリーゼロッテを愛してきた小林さんをリーゼロッテ自身が励まし、守るシーンは思わず涙が出てしまいました。
長い間ヲタクとして生きてきて思うことは、こうして自分が大切に想ってきたキャラクターがふいに今、現実を生きる自分を元気付けて守ってくれる瞬間は確かに存在するよなぁということです。
まじこいでも現実でも大団円を迎えることが出来て、読者としては大満足です!幸せに暮らせ〜!

2025年10月02日

スッキリ

元々は漫画からですが、原作も読んでみたくなり一気に読みました!!
会話のテンポもよく、キャラも立っていてホントに面白かったです。
最後はまぁまぁ壮大な感じだっけど、スッキリ終われて良かった。
あ、でもレオン先生とか出てきたのにあっさり退場しちゃったな。
挿し絵も可愛かったし、読んで良かったです。

2021年07月07日

リーゼロッテ可愛い!

マンガを読んでいましたが、先が気になってしまいノベライズを購入しました。ちょっと拍子抜けしましたが、みんなが幸せになったラストにほっこりしました。マンガも楽しみです!

2020年08月09日

ハッピーエンドですよね?

古の魔女討伐!
皆無事。
カップル成立。
結婚式。
読んでて長く感じたけど、内容的にはあっけない…

2023年01月18日

駄神達が…

この巻で完結。

シリアスムードで不安を煽っている存在、古の魔女…
備え万端にしていても、状況が変わっている以上、油断大敵と心の備えもしてたけど…

がっかりだよ!

古の魔女と呼ばれる存在が何者かとかはある程度推測してたから驚きはない…

しかし、あれほどまでの駄神だとは想像してなかったは…

当に駄神たちは…

キャラクターが良いのが多かったので二冊完結ではなく、もっと腰を据えての作品にして欲しかったかも。

リーゼロッテも尊いが、小林さんも尊い。
みんな幸せに。

2022年12月01日

ストーリーの長さが丁度良い

無駄に長く無いストーリーで読みやすいです。
創造神がアレなのはゲームの世界と思うとアリと言えばアリか…でももう少し重めでも良かった気もする。

2020年06月29日

全員かわいいなかわいすぎるな。
全員もう幸せになれ!
すれ違いながらも素直になるみんながとにかくかわいい。

2019年12月14日

素直になれないリーゼロッテ。でも、「素直になれない」ということを知っていると、とにかく可愛くて仕方がない。そう思っているジークに共感しながら読み進めた。誤解が生じるのを防いだ遠藤くんと小林さんには本当に感謝したくなる。こんなに頑張っていて可愛いリーゼロッテがジークと幸せになる道を示してくれたのだから。ゲームの世界の2人も、現実の世界の2人も応援したくなる話だった。

2019年11月17日

リアルと異世界を上手に絡めた、二つの世界で進む複数カップルのラブストーリーもの。

ツンデレからツンギレ?に進化?するリーゼロッテがカワイイ。
影の薄い創造神クオンはその後ドウナッタノデショウカ?

2019年09月29日

WEB版既読。よかったね、リゼたん。小林さんのかばんについてるリゼたん人形、あれ手作りだったんだ。まさに愛のなせるわざ。新規シーン追加もうれしかったんだけど、WEB版の小話も収録してほしかったな。クラウドファンディングのリターン楽しみ。

2019年09月16日

2021/10/10
分かりやすく納まるところに納まってめでたしめでたし。
まあでもちょい物足りぬか。
心が震えない。
仕方ないよなぁ、わたしもうだいぶ年取っててこの物語のゴールがずいぶんと過去なんだもの。
ここから人生大変なんっすよ。ね。
と、ちょい疲れてるわたし。

2021年10月12日

前後の巻は買いません

コミカライズ版から読みました。作画の可愛さと話のテンポの良さが気に入って、キャラクターがとても魅力的に見えたこともあり、まだコミック化されていないストーリーの続きを知りたくなったので、小説版を購入しました。
そこまで重くないストーリーでコミカライズ版と変わらぬ面白さを感じ、コミックでどう表現されるのかがより楽しみになりました。
コミカライズ版が完結したら、本当は小説版の前後の巻を購入するつもりだったのですが……待望のコミカライズ版最新巻が出て天にも昇る気持ちが地どころか奈落の底です。コミカライズ版編集部が一番最悪ですが、物語も最高潮のところで、結果的に打ち切りまで崩れていくきっかけを作った原作者の仕打ちにも失望しました。作者にとって作品は子供かもしれませんが、その子供を見るのは読者ということをお忘れなのでしょうか。コミカライズをきっかけに小説を手に取った方も少なくないはずです。
読者を置いてけぼりにして、終いにはその可愛い子供であるはずの作品すら傷つけた原作者に印税が入るのも癪なので、もう二度と買いません。
5本の指に入るくらい大好きなストーリーだったので、本当に本当に残念です。

#笑える #胸キュン #ハッピー

2024年09月28日