北山猛邦のレビュー一覧

• 『瑠璃城』殺人事件

これ大好き。モロ好み。この作家さんが作る『世界』と『物語』が大好き。(なので、この作風が体質的に合わない人には苦手な作家さんになるだろうなぁ、というのも何となく判る)
    中世フランス、第一次世界大戦のドイツ、現代日本と生まれ変わりの輪廻を繰り返す3人の因縁と切ない恋愛。ミステリ+幻想・SF・ファンタジー…なんと言えば良いのか。ある意味少女漫画的。
    物理の北山の通り、トリックはとっても物理してましたな。ミステリ部分だけ取り出すとアレかもしれませんが、『物語』込みで楽しめました。また近いうちに再読したいわ-。

2012年03月10日
  • 『ギロチン城』殺人事件

薦められて読んでみました。本格ミステリですね。後半、面白かったです。でも、後半に行くまでに、挫折しそうになりましたww やっぱり、のっけからその世界に引きずり込まれるような作品を読んでみたい今日この頃です。。。

2012年02月13日
  • 踊るジョーカー

世界一気弱な名探偵と、名探偵より堂々としてる小説家のミステリ。
    表題作のトリックに少し納得が行かなかったけど、楽しめました。
    スタンドライトのくだりが好き。

2012年01月13日
  • 踊るジョーカー

音野順、カワイイ♪ いや、ホントにいたら、ウザいかもだけどww 表紙の絵が、すっかり音野にハマってる感じで~!疲れた頭には、ちょうどいい感じの癒しになりました~(*^▽^*)

2012年01月12日
  • 『瑠璃城』殺人事件

『名探偵音野順の事件簿』(東京創元社)などで知られる本格推理小説作家、北山猛邦の、デビュー2作目。

『クロック城』につづく、そして、『アリス・ミラー城』、『ギロチン城』(いずれも講談社)とつづく、城シリーズの二作目でもある。

※シリーズ二作目だけど、前作と、お互いに関連性はないので、独立して読んで大丈夫です。

読んでる最中に思っていたのは。

「これ、レーベル違うんじゃない?」

今回は、舞台が転々とします。

・1989年の日本
    ・1243年のフランス
    ・1916年のドイツ

時代も超えて、舞台も変わる。

そして、登場人物は同じ。

時と場所は違えども、「転生」によって記憶を受け継い

2012年01月06日
  • 『ギロチン城』殺人事件

読んでいて違和感を感じる箇所がいくつかありましたが、最後まで読んで見て納得。「アリス・ミラー城」同様に綺麗に騙されました。
    特に後半の畳み込みが凄くて圧倒されました。

2017年05月20日
  • 『瑠璃城』殺人事件

生まれ変わりの運命に翻弄される男女と3つの時代で起きる不可能犯罪。
    前作に続いて、物理トリックを駆使した本格ミステリにもかかわらず、生まれ変わりの設定を加えることでファンタジーの要素まで含んでいます。
    地の文が単調に感じられる箇所があるものの、全ての繋がりが明らかになる終盤は見事で、ラストにはさらに一ひねりあって充実の内容です。

2011年10月23日
  • 『クロック城』殺人事件

北山さんのデビュー作。
    終わり行く世界を舞台に過去、現在、未来の時を表した3つの時計を持つクロック城で起きる連続殺人事件を描いていますが、独特の世界観と主人公の雰囲気に冒頭から引き込まれました。
    メイントリックも驚きでしたが、そこだけに終わらせないところが素晴らしかったです。

2012年08月02日
  • 『瑠璃城』殺人事件

城シリーズ第2段。
    クロック城の後だったので、多少心構えが出来ていて
    「よしファンタジーだと思えば何でも有りだ」
    みたいな事を考えていた気がします。

結果的に設定はファンタジーだったのですが
    放り投げっぱなしの設定が減ってたのですんなり入れました。
    (少なくとも無意味に放り投げられたような設定は控え目だったかと)
    (ゲシュタルトの欠片とか十一人委員会とかSEEMとかもう色々と)
    (クロック城、辛かったのです)

むしろファンタジックな雰囲気が今回はしっくりきてたかと。
    時を跨いで起きる謎がうまく連動されていて
    ミステリー的な「どうやって?」という部分こそ飛び道具的でしたが
    「何故?」の部分の

2010年01月21日

おお!
    なんて切ない本格ミステリーなんでしょ。
    読みやすくて数時間であっという間に
    読めました。
    どうやったらこんな小説のプロットを
    思いつくんだろうか。
    作家ってのは凄いね。

2009年11月25日
  • 『ギロチン城』殺人事件

2009/3/19 ジュンク堂三宮駅前店にて購入。
    2013/11/4〜11/7

「城」シリーズ第四弾。今回は「ギロチン」に魅入られた富豪の建てた「ギロチン城」で起こる連続密室殺人。おどろおどろしい舞台は新本格が勃興した頃の作品を思いおこさせる。面白く読めたが、トリックは「そんなんアリか?」という感じ。でも、こういう舞台設定は大好きである。

2013年11月08日
  • 『瑠璃城』殺人事件

ファンタジー色の強いミステリー。
    ミステリー部分はちょっと薄いかもしれない。
    トリック部分に関しては、北山氏にしてはあんまり凝ってない方な気がする。
    ラストはちょっとハッピーではなくトゥルーエンドぽい感じで良かった。

2009年10月04日
  • 『瑠璃城』殺人事件

物語の設定はファンタジー色が強いですが、中のトリックは王道のトリックです。
    なので、1話通して安定して読めました。
    毎回タイトルと中身との差が好きです。初版は2002年発行なのに、敢てこのタイトルで行くトコは本格を意識していて良いですねv
    まだ北山作品を全部読んだ訳ではないので分かりませんが、生まれ変わりの循環をよく書く作家さんなのかな?『ファウスト』にも生まれ変わりネタの短編を書いてましたね〜

2009年10月04日
  • 神の光

消失トリックと言われてピンとこなかったんだけど、館が街がお社が一瞬で消失するという不可能状況で統一されたミステリ短編集。どの作品もトリックありきなんたけど、それをどう語るかがミステリ小説の面白さのひとつなんだなということを再認識させられる。私自身物理トリックは「ふーん」で流すタイプなんだけど、本作は各作品とも楽しく読めました。

「一九四一年のモーゼル」→戦時下のロシア、狙撃手の監視下で文化財の館が一晩で消失
    「神の光」→一攫千金を狙って潜り込んだ違法カジノが街ごと消失
    「未完成月光 Unfinished moonshine」→ポーの未発表原稿とされる作品中、小屋が一晩で消失
    「藤色の鶴」→千

2026年01月03日

期待して読んだけれども
    新本格隆盛期の短編集に比べるとちょっと期待外れかなあ
    どれもものすごく読ませるのだけれども
    なるほど!とか、うまいなあ、というのがあんまり
    トリックは出尽くしたということか…

2025年12月25日
  • 『クロック城』殺人事件

世界観も登場人物の名前も、あまり入り込めない感じだった。
    ただトリックは面白くて、なるほど〜と興味深かった。

2025年12月20日
  • 私たちが星座を盗んだ理由

なんつー読後感…
    日常系のほのぼの短編かと思ったら、最後にガツンとエグいオチが待ってる。
    甘いココアを飲んでいたと思ったら底に苦いものがドロっと残っていて知らずに一気に飲み込んでしまったような感覚。
    学園物から、一見ファンタジーのような、SFっぽい舞台もあるし、一冊で色々なシチュエーションで楽しめる。
    ただ、全部最後に「グエッ」と声が出る笑

2025年12月18日
  • 神の光

色んな書評で挙げられてた作品

粒ぞろいの短編小説!
    年末のミステリーランキングには上位に食い込むでしょう!

表題作の『神の光』が良すぎた!

2025年11月27日
  • 神の光

消失をテーマにした短編集。

5篇有りますが、2篇のトリックはイマイチしっくりこなかった。

稀代のトリックメーカーと言われる作者の本を読んだのがこれで3作品目たが、今のところ私にはもう一つハマりません。

2025年11月09日

【収録作品】
    一九四一年のモーゼル
    神の光
    未完成月光 Unfinished moonshine
    藤色の鶴
    シンクロニシティ・セレナーデ

5つの消失の謎。
    消失トリックを扱っているのだが、状況は多彩。

「一九四一年のモーゼル」独ソ戦を背景に、美を守ろうとする人間の姿が描かれる。
    「神の光」壮大なトリック。ただ、「彼」を助けたのが謎。
    「未完成月光」ホラーテイストで鬱々としている。
    「藤色の鶴」時代も場所も異なる消失事件だが、トリックは同じ。時空を越えたファンタジーの味わいがある。
    「シンクロニシティ・セレナーデ」同じ夢を繰り返し見る理由。警告は間に合うのか。

2025年11月08日