池田千恵のレビュー一覧

• 週末朝活

朝の活用法について、睡眠時間やモチベーションアップ法など、取り入れたいことがたくさん紹介されている。
    実践していることも書かれていて、嬉しくなる場面も!
    to doリストをつくり、週末はより具体的に小さいことからひとつひとつ箇条書きにすると、達成感が味わえて、休日の朝時間を有効に使えると思った。

2023年07月23日
  • 週末朝活

軽く読める本です。もともと朝活好きですが、朝はTODOを詰め込む作業時間になっておりリフレッシュやエネルギーチャージの時間にはなっていなかったなぁと。この本を読んで初めの週末はオープンしたてのカフェで読みたかった小説を読み、かなりリフレッシュできました!

2023年07月04日
  • ME TIME (ミータイム) 自分を後回しにしない「私時間」のつくり方

りかちゃん推薦
    あろはるさん推薦
    塾ではやる

★3.5
    【感想】
    時間術の本。
    仕事術、手帳術もあり
    ページの割にはすらすら読み飛ばしができる本。
    著者の池田さんは、時間が作りやすいのは、朝→夜→昼と書いているけれども、これは人によるかなとも思った。(私の昼が1番じかんご作りやすい)
    ただ、子育ても経験されているので、そういう意味では「子育て中で時間がない!」
    みたいな人も納得しやすいところはあるかもしれない。

時間は有限、優先順位をつける、細分化する、理想から考えるなどはよくある時間術の本と類似してると思った。

【趣旨】
    ME TIMEとは、自分だけの時間、自分のための時間、私時間の

2024年03月04日
  • 「朝1時間」ですべてが変わる モーニングルーティン

「ひとり時間で〜」よりこっちの方が方法論に寄っていて好き。ただ「おすすめのやり方」であって、「そのやり方をどうやって取り入れるか」は別に考える必要あり。

2023年03月05日
  • 「朝4時起き」で、すべてがうまく回りだす!

この本を読んで3時間起きるのを早め
    朝勉強の時間にあてた

目覚まし腕時計での起床が
    こんな効果的だとは知らなかった

2023年02月09日
  • 朝の余白で人生を変える

2022.5
    冬は寒いし早起き全然できないけど、早起きの醍醐味は夜と朝の境目を体感できることって書いてあって、冬も早起き頑張ろうと思った。
    週に1回、朝の時間に定期的に気になってる項目などを整理して書き出す。

2022年05月16日
  • 「朝1時間」ですべてが変わる モーニングルーティン

働いている人向けの本だと感じた。
    学生でも活用できる部分はあるが少し難しく感じた。時間を上手く使っていきたい。

2022年01月24日
  • 「朝1時間」ですべてが変わる モーニングルーティン

自分の場合は朝ではないが、夜寝る前に明日の詳細の予定などをプランニングしている。
    読書や勉強も寝る前に。

2021年06月10日
  • 「朝4時起き」で、すべてがうまく回りだす!

証拠が全て筆者の経験談でしかない。
    ノブレス オブリージュになる
    できるようになるまではできるふりをしろ。

目の前のことに対する集中力が強ければ強いほど成功出来る。と改めて思った

2021年01月11日
  • 「朝1時間」ですべてが変わる モーニングルーティン

早起きの本かと思ったら、仕事の前に1時間作業の準備、見直し、段取りをしようという考え方の本だった。
    他のビジネス書に書かれているようなものも多く、さほど真新しい感じはないが、一つのやり方としては参考にしても良いかも。
    言葉遣いや説明の仕方がちょっと肌に合わない感じで、腹落ちしにくい部分もあったし、自分の考え方、やり方とは違っている部分もあるので、その中でも取り入れるものを取捨選択していっても良いかなぁと感じた。
    ビジネス系、ノウハウ系をまんまコピーしてもどこかで自分とのズレは生じるからねぇ…どこで折り合いをつけて、自分が実践するかが大事だと思う。

2020年11月08日
  • 「朝1時間」ですべてが変わる モーニングルーティン

朝の1時間の前半30分で仕事の優先順位をつけ、後半30分で自分の将来への種まきをする。

キャリアアップや自分磨きは休みのまとまった時間にしようとしても、ついダラダラと過ごしてしまいがち。
    それなら朝1時間早く起きて、その1時間を有効に使おうというもの。
    将来への投資を日々のタスク化にしようということ。

まずやるべきこと、やりたいことを書き出す。
    タスクを整理することで、種まきタスクとなる自分に足りないもの、補いたいものも見つかる。

次にタスクを重要度、緊急度に分けて分類する。
    緊急ではないが重要なタスクが種まきのタスクである。

その種まきのタスクをさらに細かく仕分け、やるべき具体的なこ

2020年09月11日
  • 絶対!伝わる図解 面白いほど通るプレゼン作成術

プレゼン作成術とあるようにビジネス・シーンで相手を腹落ちさせ行動を起こすことに意味があるとする。
     相手ルールスライド=水戸黄門印籠スライドと呼ばれるものがそれでそれをさらいキー・スライドと呼んでいる。プレゼンのどの位置にいれるかがポイントだという。
     スティーブ・ジョブスのプレゼンは一般人が真似られないものとしているが、極論すれば伝える内容を絞りに絞った上で、その伝える内容を端的に示す写真や数値(イラストはあまりない)を厳選に厳選を重ねるという愚直な方法で行っているだけと推察するので当てはまらないと思う。

2019年09月08日
  • 「朝4時起き」で、すべてがうまく回りだす!

プロローグに記載がありますが、この本は早起きのノウハウの本ではなく、
    「早起きをして得られた時間と自信で、どうやって夢を実現させていくかを
    決めるための本」でした。
    手帳やiPod、電子レコーダー等の相手もの使い方など、早起きと直結しない
    記事もかなりあります。
    ただ「自由な時間を得て、上手に時間を使っていく」という考え方が軸に
    ありますので、なるほどと読むことが出来ました。
    早起きをすることで自由な時間を得ること、ゆとりを得ることの重要さを
    知りました。

早起きが出来れば…実践したいです。
    朝の睡眠欲を上回るほどの欲望が欲しい……。

2019年04月14日
  • 絶対!伝わる図解 面白いほど通るプレゼン作成術

プレゼン本というよりは、考えの整理の仕方について書いてある本だと思った。
    6つのStepは、自分の考えを他人に伝えるためには非常に有効だと感じた。
    実践したいタイミングでちょこちょこ読み返そうと思う。
    でっこみ引っこみ合って期待値通りなので、★3つ。

2019年01月14日
  • 「ひとり時間」で、すべてがうまく回りだす!

「朝4時に起きると〜」の池田千恵さん著
    朝活を「動」ではなく「静」の時間ととらえている点に共感した。

・ネットやSNSの進化で情報がバケツリレーのように氾濫しているが、情報それ自体はなんの意味も持たない
     →得た情報をどのように受け止め、判断し、行動するかが大事
     →ひとり時間で自分をしっかり持つ
    ・仮説を考えるのが「ひとり時間」、仮設を検証していくのが「みんな時間」
    ・朝活=「動」ではなく「静」の時間として捉えている
     →「静」:ゆっくり、止まる、、、副交感神経を上げる
    ・パソコンから離れてノートと向かい合う時間を意図的に確保する
    ・人生はすべてプレゼンの連続
     →本気で、心から思ってい

2018年12月09日
  • 朝の余白で人生を変える

朝活という言葉を提唱した方による本。
    夜型の方もいるとの前書きはありますが、朝活を提唱していらっしゃることもあるので、メリットについて多く書かれているのですが、デメリットはあるのかと気になりました。

2016年12月25日
  • 「朝4時起き」で、すべてがうまく回りだす!

3時起床や、4時起床、そして今は4時半起床している私に、学ぶことはあるのかな、という思いで読み始めた本だった。

〈本から〉
    Fake it till you make it.

オーディオブック
    『How to Win Friends and Influence People』
    (『人を動かす』創元社)
    『The seven Habits of Highly people』
    (『7つの習慣』キングベアー出版)

フロー状態の維持にお勧めの音楽
    ● 「ザ・ベスト・オブ・ワーグナー」
    (ポーランド国立放送公共楽団&スロヴァキャ放送
     ブラティスラヴァ交響楽団)
    ●Far Eastern Wind

2015年04月10日
  • 「朝4時起き」で、すべてがうまく回りだす!

参考になることが多かったが、プレッシャー、圧力、というワードが気になった。池田さんにはこのプレッシャーというのが合ってたんだろうなあ!にしても、わたしも朝型なので有効活用しよう。

2014年09月19日
  • 「ひとり時間」で、すべてがうまく回りだす!

ひとり時間。これは自分も大切にしていることです。そんなひとり時間の過ごし方がわかる本。ライフハックにピッタリですね。

2014年06月24日
  • 「朝4時起き」で、すべてがうまく回りだす!

著者のダメOL時代が、ついこの間の自分を見ているようで辛かった。
    だが、著者は一念発起して転職等々やってこれたのだし、私もやればできるかなと読んで思わされた。

まずは、早寝早起きを習慣づけられるようがんばる。

2013年10月25日