池田千恵のレビュー一覧

• 「ひとり時間」で、すべてがうまく回りだす!

vワタミ㈱、外資系戦略コンサルティング会社を経て2009年に独立。始業前の時間を有効活用する大人の遊ひ場「Before9プロジェクト」を主宰。図解化コンサルタントとして活躍している。

著書に「朝4時起きですべてがうまく回りだす」「夢が現実化する1枚図解」等多数。

「ひとり時間」は、頑張りの方向を修正する大切な儀式である。

努力が報われないのは、行き当たりばったりで直面した問題に一生懸命エネルギーを注ぎ込むことで疲れてしまっているからである。

自分の性質を客観的に見つめ、他者の目で自分を見つめる術を「ひとり時間」で見つけることができれば、日々ちょっとずつ間違った方向に行きそうな自分の軌道

2013年01月13日
  • 絶対!伝わる図解 面白いほど通るプレゼン作成術

自分の思いばかり出過ぎて、相手に全然響かない重厚長大なプレゼンを作りがちな人にオススメ。
    手法を1枚にまとめた図5「伝わる図解」設計図(ワークシート)と、その近辺の解説はそのまま実用になりそう。
    なお途中に、コロンブスがスペイン国王にZIPANG発見プロジェクトを提案するという仮想プレゼン事例があり、これが地味に面白かった。

2013年01月09日
  • 「ひとり時間」で、すべてがうまく回りだす!

著者があとがきで全てはき出したというとおり中身は盛りだくさんですが、ひとり時間というテーマに無理やり合わせている部分が散見されます。

2014年11月09日
  • 「ひとり時間」で、すべてがうまく回りだす!

「朝4時起き」の著書で有名になった方が、その作りだした時間で何をするかについて書いた本。ひとりの時間を作って、日常について落ち着いて考えることが大事なことは理解することができたが、まだ僕には共感が足りないようだ。もう少し、「ダメだった自分」からの変化のストーリーが盛り込まれているとうれしかったかな。

2011年11月02日
  • 「ひとり時間」で、すべてがうまく回りだす!

「朝4時起きで・・・」という本で朝活ブームを起こしたと言われる著者の新作。早起きなどで作りだした時間を「ひとりの時間」として活用することで人生を楽しく過ごすことができるようになるという本。

2011年07月30日