池田千恵のレビュー一覧

• 「朝4時起き」で、すべてがうまく回りだす!

起きれなかったり、ムダな朝時間を過ごしているので、軌道修正として読みました。

「朝4時起き」に対して、頑張っているというより、欲張りだからという姿勢やまず何のために早起きをするのかを考える、これだけで読んで価値があったなと思います。
    自分の感じていた早起きのメリットを思い出させてくれました。
    千恵さんのおすすめ早起き法を参考に、また充実した朝時間を過ごしたい。

2012年10月11日
  • 「朝4時起き」で、すべてがうまく回りだす!

エビカツで知り合った方にご紹介いただいた一冊。
    2009年の出版ですが、版を順調に重ねているだけあって、興味深い内容でした。

朝起きることのメリットがこれでもかというくらいに綴られていますが、
    それでいて決して不可能な内容でもなく、これならできるかなと、感じられます。

- 朝4時起きに失敗しても、6時前

とりあえずはじめてみようと思ったのは、このフレーズに共感したからです。
    4時きっかり起きる必要はなく、10分20分なら二度寝しても気にしない。

何かと意志薄弱な自分にとって、いい落としどころでした。
    こんな風に気楽に始めたのですが、思ったより順調で大分習慣化出来てきました。

また、

2012年09月25日
  • 「ひとり時間」で、すべてがうまく回りだす!

今年に入ってから紙の手帳を使い始めました。
    この本には、手帳を上手に使うヒントが沢山あり参考になった。
    また、“図解化する”こと“具体的に書き出すこと”の効果も読み取れ、実践していきたいと思った。

(簡単にできるので)既に実践していること。

1. 週に一日「ブロック予定日」を決めて手帳にマーキングしてしまい意識して生活すること。(onの日に集中して仕事に取り組む。offは積極的に休息。)

(参考になったので)これから実践すること。

1. 一日のうち、何にどのくらい時間をかけていて、どこで「ひとり時間」を確保できるかを「見える化」するのにおすすめなのが、円グラフです。

2. 「仕組み化

2012年03月06日
  • 「ひとり時間」で、すべてがうまく回りだす!

ひとりの時間の意義、賢い使い方について学ぶためにこの本を読みました。

この本で学んだことは、

・ひとり時間は前向きな孤独である。あえてひとりの時間を意識的に持たなければ、物事を考えたり、整理したりすることはできない。

・ひとり時間のいいところは、頭の中のごちゃごちゃを見える化できることである。

・1時間1ブロックとして仕事を割り振り、効率化をはかる。それによりひとり時間を生み出す。

という点です。

あえて時間をとり、頭の中の思考などをはき出し、紙に書かないと、考えを進化させたり、整理することはできないということを実感しています。

なので、ひとり時間を確保し、思考などを紙に書くこと

2011年12月28日
  • 「ひとり時間」で、すべてがうまく回りだす!

前作同様、嫌味のない文章がいい。自分も朝方に転換したので、納得できるところが多々あった。「他人の目に鈍感になる」のは難しいことだけれど、とても大切なこと。もう少し若い時にこれがわかっていれば・・・。社会人になったばかりの若い方々に読んでいただきたい。約束の時間の前に目的場所に行って、「ひとり時間」を作って準備する、これは実践してみたいと思います。

2011年11月15日
  • 「ひとり時間」で、すべてがうまく回りだす!

朝4時起きの朝活「ヨジラー」を定着させた池田千恵さんの新刊。
    この方の、ゆるいけど着実に自分にとってプラスになる
    朝活の提案がすきです。
    ストイックにしても続かないので!

自分的に、
    「ひとり時間」は十分持ってるような気がしていたけど
    これを読むと、本当のひとり時間はまだまだ持ててない気がしました。
    自分が描いた将来に到達するためには
    「ひとり時間」で妄想することが大切なんだなぁ〜。

2011年10月11日
  • 「ひとり時間」で、すべてがうまく回りだす!

これ、なかなか刺さります。
    私、まえがき読んでる段階でグサグサ刺さりまくってました。

『あなたの努力が報われないのは、行き当たりばったりで直面した問題に一生懸命エネルギーと注ぎ込むことで疲れてしまっているからです。あふれる情報を鵜呑みにして、その情報を得ることで「自分はちゃんと考えている」と思い込んでいるからです。』

どうですか?私は痛かったですねー。って今も痛いですけど(笑)
    痛いとこ、突かれまくり。
    完全に反省モードで本文を読み進めました。

最初の時点でがっつり反省モードになってるもんだから本文のノウハウがすっと素直に落ちるんです、面白いくらいに。

目標設定のところが特によかったで

2011年09月03日
  • 「ひとり時間」で、すべてがうまく回りだす!

池田さんの生き方が面白い。
    慶応→ワタミ→コンサル→独立って…!

4時起きはきついけど、ひとり時間ならできる。
    運動しなきゃなぁー。
    キャリアドラフトもいいな。

2011年08月17日
  • 「ひとり時間」で、すべてがうまく回りだす!

本題についてはあらためてブログにするつもりですが、
    ひとつ凄いと思った点を。

p148にプレゼンで最も大切なことはふたつだけ、
    1、本気で、心から思っていることを伝える。
    2、それを伝えることで、相手がどうなって欲しいかを徹底的に考える
    とありました。

「図解化コンサルタント」の池田さんが、図解よりもマインドが大切だ、
    と言い切るあたりに本気度を感じました

2011年08月03日
  • 「ひとり時間」で、すべてがうまく回りだす!

この人がすごい!と思うのは、自分の弱さを知っていること。
    それをしっかり分析し、自分の糧にしていること。

前著の「4時起き」と同様、筆者自身がやってきたことを題材にしているから、わかりやすい。

ただ、既にやっていることが多かったw
    リマインドに良かった。

キャリアドラフトって言葉気に入りました。

2011年08月01日
  • 「朝4時起き」で、すべてがうまく回りだす!

・前日に翌朝のタスクを定める「朝やることリスト」
    ・早起き仲間を作る
    ・自分ポートフォリオ:労力の割り振り
    ・仕組み化/自分ルール
    ・時間は命。命を削って生まれるもの
    ・すべてに本気
    ・辞書で気分転換
    ・「食いぶち」「種まき」「日課」「思いつき」→Googleカレンダーで検証

2013年05月07日
  • 週末朝活

週末にだらだらとしがちなので、読んでみました。

なかなか難しいところだとは思いますが、今週にでも実践してみようと思います。

2025年11月30日
  • 週末アウトプット 朝15分からできる! 人生が変わる!

アウトプットすることは好きなので、
    「もっと力をつけたい」と思って手に取った本。
    特に、短時間の蓄積で何かを形にすることが
    性に合っています。
    なので、やりたいことを細分化して
    「朝の15分」などを使って目標達成する
    ノウハウを増やせないかと考えての読書となりました。

心構えとしては確認できたことがいくつかありました。

・自分にとって当たり前すぎて
     すごさを自覚してないことでも、
     他の人にとっては価値があるものかもしれない。
     だから「こんなことなんて…」と思わずに、
     発信してみる。

・大御所が書いた本を何冊も読んでも、
     大御所の劣化版になるだけ。
     適度に学んだら、すぐ行動しな

2025年11月09日
  • 子どもの「イヤイヤ期」を楽しむ本 育児の「困った」がすーっとなくなるワザはこれ!

現在、絶賛イヤイヤ期(2歳5ヶ月)と乳児を育児中。
    イヤイヤ期への対処法が全くわからない、考え方を何から変えたらいいかわからないという方には大変参考となる内容で、一つ一つの事象が見開きで完結していたので読みやすかった。
    我が家はインスタから情報を仕入れたり、モンテッソーリ教育を取り入れたりで、ほぼ実践していた内容でした。

2025年10月31日
  • 「ひとり時間」で、すべてがうまく回りだす!

自分の価値観を知るためにとても大切なことだと思いました。現代を生きる人には必要な技術だと思い、実践したい。

2025年10月26日
  • ME TIME (ミータイム) 自分を後回しにしない「私時間」のつくり方

自分の時間は自分の命という言葉になるほどと思った。あまり意識してないけど、「寿命」はまさに時間だから、「時間=命」考えられる。時間を大切にしようと思った。
     さらに「今が人生の本番」という言葉もいいと思った。人生には準備の時間も練習の時間も無くて、常に本番。今、この一瞬が積み重なって人生になるのだと考えれば、時間の使い方をしっかり考えようと思った。

以下備忘録
    ⚫︎時間の中で「必ずしたい」と「必ずすべき」、「緊急」と「猶予がある」で重みづけ。
    ⚫︎ダラダラするのは投資。
    ダラダラ時間はヒラメキの時間。(になりやすい)
    ⚫︎仕事を「粒」で(細かく区切って)全体を把握。

2025年08月19日
  • 週末アウトプット 朝15分からできる! 人生が変わる!

実践的で取り入れやすい内容が多く、すぐに始められそうな手軽さが良いです。
    特に「時間がないけど何か始めたい」人にはピッタリ。
    大げさな話ではなく、地に足のついたアウトプット習慣のススメという感じ。
    アウトプット初心者におすすめの一冊。

2025年07月14日
  • 週末アウトプット 朝15分からできる! 人生が変わる!

自分の「だし」を滲み出して、アウトプットしていく。

他者との差別化要素を「その人から滲み出るだし」と表現しているのが特徴的で、ステップ毎にだしを滲み出しつつアウトプットすることに触れていく一冊となっている。

テクニック的なことにも触れているが、自己啓発的に力強く鼓舞する姿勢も、随所に出てくるのが、印象に残った。

池田さんの本は久々に読んだ一方、とても継続的に本を出されているイメージあったが、この本を読むことで、継続して出すことができる理由の一端に触れられたとも感じる。

2025年03月05日

SEEメソッドを軸に
    自分時間の作り方、考え方、捉え方などを
    教えてくれた本書。

簡潔に伝えたいことが一貫していたので
    ブレずにスラスラと読み進めることができました。

Have to (やらなきゃ)なのか、
    Want(やりたい)なのか、
    主観満載に好き嫌い全開で良いと見て、
    考え方がふっと軽くなりました。

Show 見える化
    Edit 時間を編集する
    Enjoy 時間を楽しむ

2025年02月11日

単なる朝活や時短術ではなく、限られた24時間を自分のために使う、ME TIMEを確保するための価値観の育て方に重点が置かれている。そのために、手帳の活用も含め、かなりきっちりとした分析の手順が記されている(ずぼらな私はまだ実践できていないけれど…)。have to(しなきゃいけない)とwant to(したい・ほしい)の見極めが重要という点は、主体的に人生を生きるために大切にしていきたい。

2024年12月11日