木元哉多のレビュー一覧

• 非日常の謎 ミステリアンソロジー

どの作品も、それぞれ趣向が凝らされていて面白かった。特に芦沢央さんの短編には衝撃を受けました。普段は手に取らない人の小説を読めるのがアンソロジーのいい所ですね。

辻堂ゆめ「十四時間の空の旅」
    ほろ苦く心温まるストーリー。主人公の不安や苛立ちが丁寧に描かれていて、共感しやすい内容でした。

凪良ゆう「表面張力」
    すみれ荘ファミリアを先に読みたかった。あと少しでコップの水が溢れてしまうような、ギリギリの関係性。不穏な空気を感じるストーリー。作中で、作家が編集者に話した一言が、この話の全てを表している。

城平京「これは運命ではない」
    虚構推理を読んでいない為、説明が欲しい部分があって少し残念。読

2021年10月20日
  • 非日常の謎 ミステリアンソロジー

がっつりミステリーと思い込んでいたら、「日常の謎」の非日常編。いや、そのままなんだけども。タイガお馴染みの作家さんで全部面白かった。すみれ荘は未読なので気になる。九郎先輩出てきたのは嬉しかった。芦沢さんのは何目線で読めばいいの?

2021年08月11日

2021/7/29
    ドラマの予告だけ見て存在を知り読んでみた。
    面白かった。
    閻魔様の娘はとてもかわいいな。
    こんなに生き返らせて怒られない?
    記憶なくなってもみんな人生が好転してて読んでる私も幸せ。
    続編も読まないと。

2021年07月29日
  • 閻魔堂沙羅の推理奇譚

ネタばれあり。感想が遅くなってしまった・・
    メフィスト賞受賞作。本書は、何ともなくネットを見ていて、たまたま見つけたもの。正直に言って、表紙がかわいかったので購入。

閻魔大王の娘である沙羅が、死んだ人間に謎解きのゲームをもちかける。これで負けるということは、自分を殺した犯人や真相が分からないままにさらに地獄に行くということだから、辛いものがある。しかし推理することができれば、何と、死の寸前にさかのぼってよみがえることができる。確かに、(ほかに同様の話があるのかはわからないが)ありそうでなかった設定である。おなじみの天国と地獄のイメージに沿った世界観なので、舞台設定の説明にも理解にも時間がかか

2021年06月20日
  • 閻魔堂沙羅の推理奇譚 点と線の推理ゲーム

いつもの短編が2つに、沙羅の日常が1つ。
    沙羅の日常は設定がブレるように感じたため、蛇足だと思える。
    短編は、貧乏中学生の撲殺、元ヤクザの射殺の話。
    貧乏中学生の話は親子関係が気持ちよくて楽しめた。最後に掲載してた挑戦状の対象作品なだけあって、いつもより謎解きの論理が綺麗だった。
    元ヤクザの話は主人公の察しが悪すぎて殺されたように感じた。銃を受け渡した後に銃撃時間があったなら、銃を返されたからって受け取ったら駄目でしょう。

どちらも親子関係がすっきりしてたおかげで楽しかった。娘が快活な様子が気持ちいいだけかもしれないが。

2021年05月29日
  • 非日常の謎 ミステリアンソロジー

とにかく作家がとても豪華!!さすがにどれもハズレなしで楽しめました。中でも木元さんの「どっち」は女性の裏の顔というか、それこそどっち??私ならそんな疑惑があったら怖くてその先一緒に居れない。城平さんの「これは運命ではない」はたまたま漫画で虚構推理を読んだので九郎が出てきて嬉しかったし、辻堂さんのはお父さんにほっこりし、凪良さんの「表面張力」もとても良かったので長編を読んでみたい。

2021年04月13日
  • 非日常の謎 ミステリアンソロジー

ミステリーとは、大きな事件が起きてそれを解決するものだと思ってた。この小説のミステリーは、大きな事件が起きる訳では無い、日常の中の違和感の正体がだんだん明らかになってくる、そんな不穏な描写が多い、色んなミステリーの形がある。ミステリー小説の最後のネタばらしを一気に6回楽しめる要素もある。

2025年12月16日
  • 閻魔堂沙羅の推理奇譚 負け犬たちの密室

と2はドラマで観たものだった。3の殺人者を隠す仲間たち。それ本当に仲間かな。ただの喧嘩でかばうのはいいとして、殺人でしょ?その場では逮捕されなくて良かった、て思うかもしれないけど、人一人殺したことには変わりはないのよ。被害者の身内の人が悲しんでいるのを見て、そのままでまいられるの?ずっとそのことを背負って生きて、何も無かったことには出来ないのに。ときを戻して救われたのは浦田だけじゃなく、犯人と仲間達もだよ。

2020年12月23日

サクサクと読める

短時間で読める短編ミステリーが4つ。
    推理も難しくないので、サクサクと読みやすいです。
    電車の中とか少し時間が空いた時に読むのにちょうどよい。

2020年12月22日
  • 閻魔堂沙羅の推理奇譚

黒髪のショートカットに虹彩の強い瞳。
    不似合いに大きな赤いマントを羽織った沙羅が口を開く。
    「敗者復活・謎解き推理ゲーム。正解できたら生還、できなかったら地獄行き。」

父親と喧嘩して行くあてもなく、学校の部室にいた智子。後ろから首を絞めたのは誰?
    仕事で失敗続きの浜本。焦って冷凍庫から出荷荷物を取ろうとした途端、棚が崩れ落ちてきて。誰の罠?
    天寿をまっとうした聡子の最後の願いは。
    子供のころからの乱暴者、でも曲がった事の嫌いな世志輝。兄の電話で向かった先でチンピラ達に囲まれて。誰の差金?

それぞれが人生の岐路に立ち、沙羅の挑戦を受けて立つ。
    彼、彼女たちの、その強い意志に沙羅がちょびっとサ

2020年12月10日
  • 閻魔堂沙羅の推理奇譚 点と線の推理ゲーム

webで行われた推理企画に応募したものの、半分くらいしか当たらなかった。推理は難しい。。物語としても面白いし謎解きとしても本格的。短編で気軽に読める。ちなみに推理企画で使われた話は乃木坂46賀喜遥香が主演でした。

2020年12月08日
  • 閻魔堂沙羅の推理奇譚

まだ読み始めだから余り参考にはならないけど、どーしても昔のドラマで釈由美子の【スカイハイ】を連想してしまう。
     だが、文体は会話中心で今時のリズムなので読みやすいし明るい?
    が!軽さは否めない。NHKで実写化されているらしい中条あやみさんはハマり役だと思う(まだTV版は観てないが^_^)

2020年11月09日
  • 閻魔堂沙羅の推理奇譚 A+B+Cの殺人

長編。それほど大きな話ではないですが、短編に比べて沙羅の登場シーンが多いですね。なんかちょっと閻魔大王が不憫に思えてきました。

2020年11月03日
  • 閻魔堂沙羅の推理奇譚 落ちる天使の謎

生き返りを掛けて自分の死の真相を推理するシリーズ5作目。凄い才能だけど努力を怠っていた元バトミントン選手夏帆がやる気になった矢先の事故死。超イケメン高校生大地が初恋の同級生を屋上からの墜落から救う為に受け止めた事による圧死。人を救って社長の座に着いたがどうも裏がありそうな昇が地下室に閉じ込められ渴え死に。前2作は主人公の性格も展開も真っ直ぐで推理の難易度も優し目。大地の話は今までで一番簡単じゃないかな。その分最後の昇は確かに提示されていたけど結構飛び道具。ラストの締め方も異質。でも嫌いじゃないなむしろ好みかも。

2020年08月11日
  • 閻魔堂沙羅の推理奇譚

殆どのレビュアーがメフィスト賞=キワモノоrイロモノだと思ってるのに笑った。
    その意味でのメフィスト賞らしさは希薄。ぶっちゃけメディアファクトリー文庫から出ても違和感ない内容。表紙は若い子に人気のイラストレーター望月けいさん。沙羅のファッションが毎回いちいち違ってる上にやけに細かかったり、イマドキっぽいポップさを感じる。
    不審死を遂げた人間が沙羅に「自分を殺した犯人をあてたら生き返らせてあげる」賭けをもちかけられ、必死で推理するのだが、皆そこまで深刻じゃなく全体的にライトなノリ。コミカルな要素も多く、娯楽作として肩の力を抜いて読める。
    収録作の中で白眉は三番目のおばあちゃんの話。コレには不覚に

2020年04月06日
  • 閻魔堂沙羅の推理奇譚 金曜日の神隠し

6冊目にして初の長編。
    やはり長編だけあって殺されるまでのバックグラウンドが長い。長いだけあって濃厚。そして相変わらず沙羅の形容がくどい。
    親の心子知らず、子の心親知らず。が、テーマの今作品。親子間って言うのは本当に難しい。美久には幸せになって欲しいですね。

2019年12月01日
  • 閻魔堂沙羅の推理奇譚 金曜日の神隠し

シリーズ初長編。長編なので今までよりも主人公の置かれた状況がより深く描かれていますが、謎解きそのものはそれほど難易度もボリュームも変わらないので、このシリーズは長編向きではないかもしれないですね。

2019年10月27日
  • 閻魔堂沙羅の推理奇譚 落ちる天使の謎

事件よりも閻魔の休む理由や、シンキングタイムに沙羅が何してるかが楽しみになってきた。今回マントが活躍したが、どうやら人間には着心地(羽織り心地?)が悪い素材らしいのが気になる。今回も面白かった!

2019年06月08日
  • 閻魔堂沙羅の推理奇譚 落ちる天使の謎

人生いろいろ、死に様もいろいろ。
    最近沙羅さん現世に姿現しすぎじゃないですか?
    そろそろ都市伝説街談巷説道聴塗説が囁かれそうだけど大丈夫かな?

2019年05月21日
  • 閻魔堂沙羅の推理奇譚 点と線の推理ゲーム

由芽のケースはやけに手がかりが多いと思ったら、読者企画があったのね。沙羅の日常ストーリーもあって楽しい1冊だった。

2019年05月05日