駒都えーじのレビュー一覧

• ゴールデンタイム5 ONRYOの夏 日本の夏
    一波乱越えて成長した万里と香子のカップル。実に微笑ましいが変化にも乏しい二人の大学生初の夏休みが中心に描かれてる。
    万里の過去との決別によって引き起こされる、onryo万里の呪い。最初は小さな、しかし、呪いはどんどん大きくなって…と、次の巻への引きが凄い。
    ただ、全体的には少し退屈かな?
    エア焼きそ...続きを読む
    中編3篇のスピンオフ第2弾
    柳澤が主役の「光央の部屋」
    いくら築ん十年のぼろアパートだろうと、中が汚部屋でも戸締りはしっかりできないとダメだろ…女子高生の悪ノリ怖すぎ
    香子と千波のガールズト―ク「百年後の夏もあたしたちは笑ってる」
    この二人なんだかんだで仲いいな。師匠の描写でヒールを鳴らしてって書い...続きを読む
  • ゴールデンタイム外伝 二次元くんスペシャル
    ゴールデンタイムのスピンオフ1作目
    主人公は二次元君
    脳内嫁との会話のくだりはきつかったが、声は林原にはウケたww
    二次元君の創作の苦悩は作者の実体験なのだろうか。
  • イリヤの空、UFOの夏 その4
    こんなのってあり!っていうぐらい、ばかばかしくも切ない想いが砕け散るところ、思わずほろりとしました。まっすぐで一途なイリヤが、本当に愛しいでした。
  • VITAセクスアリス(4)
    一段落の後の休憩なのか、伏線を用意した冒頭話以外はこれまでに輪をかけて頭が悪くなってるような気がする。一種の悪ノリだがまあこの原作コンビ悪ノリが大好きっぽいしなあ。
  • ゴールデンタイム7 I’ll Be Back
    う~~~ん。この引きはずるい。纏まりそうに思えて最後のどんでん返し。万里と香子がどうなってしまうのか気になってたまらん。8巻が待ち遠しい。
  • ゴールデンタイム7 I’ll Be Back
    いよいよ物語の終わりの足音が聞こえてきたような巻でした。

最後の最後の爆弾発言はもちろんなんですが、
    色々な所で綻びが出てきていて、それが片付くかと思いきやまた別な所にも綻びが出てきて。。。というように、人間関係はうまくいかないなーとも読んでいて思いました。

ここに来て岡ちゃんの存在感が増してき...続きを読む
  • ゴールデンタイム列伝 AFRICA
    万里が静岡にいるとき、他のキャラは何をしていた乃花の物語。それぞれの恋心がうまく絡まらないもどかしさ。ヤナが次の本編に絡んで来そうなのがどうなるか楽しみです。
  • イリヤの空、UFOの夏 その2
    中学の学園祭、旭日祭がメイン.イリヤの過去も少しずつ明かされる.浅羽の妹夕子と水前寺のドタバタもライトノベル的で一息つける.
  • ゴールデンタイム4 裏腹なるdon’t look back
    リンダと香子二人への気持ちに戸惑う万里の心情がよく描けており、読んでいて結末がどうなるのかとても気になってしまった。
    しかし、この三角関係、[私たちの田村くん]と同じような展開になっていくのだろうか。
  • ミナミノミナミノ
    イリヤの空、UFOの夏のコンビでおくる新たなボーイミーツガール、夏休みに南の島で少年を待つ出会いとは…
    流れるような文体で、登場人物たちもいきいきしていて安心して読める。
    続きの気になる引きで終わっているものの、続刊の刊行は絶望的とのことで非常に残念。
  • ゴールデンタイム5 ONRYOの夏 日本の夏
    香子との付き合いを選んだ万里は、みんなで海に行くことに。

今回は非常にモヤモヤしました。
    ハイテンションでつっきるわけでもなく、所々に伏線を残す終わりでした。

最後のシーンは交通事故でいんですよね?そして少しわからない香子の怯え方。
    次回でリンダとやなっさん、やなっさんの気づいた万里のことがわか...続きを読む
    香子とリンダの関係をはっきりさせようとする巻です。

この巻は次への伏線なのかなーと。
    以前の記憶からくる感情を無理やり引き剥がして、今を大切にしようとする万里。でもそれでいいのか、本当はリンダが、でも…みたいな感じなんでしょうか。

次巻からもう少し踏み込んだ内容になると期待。
    とらドラ!でも思っ...続きを読む
  • ゴールデンタイム2 答えはYES
    飲んで飲んで、戻して戻しての飲み会を主軸に展開されるお話です。

心理描写が相変わらず上手でした。
    万里の諦めを入れていて、変に「そんな人でも好き」にしなくてよかったなーと。

香子とリンダと万里の関係がどうなるのか、万里の過去も少しづつ出てきてそれとどう関連させていくのか、楽しみです。
  • ゴールデンタイム1 春にしてブラックアウト
    大学生になった万里が様々な人と会いドタバタしてくお話です。

とらドラ!の作者である竹宮ゆゆこさんの作品ということで期待して読みました。
    期待通りで、会話のテンポや言い回し等々とてもよかったです。やはり心理描写がうまいなーと思います。

万里の記憶喪失をどう取り扱っていくのか、関係性がどうなっていく...続きを読む
  • ゴールデンタイム番外 百年後の夏もあたしたちは笑ってる
    番外編。  汚部屋! 水着試着会! 恐怖のライブ!

あんまり魅力的なキャラクターがいないんだよなぁ……。  リンダ先輩とNANA先輩は良いけど。

とっとと本編を進めてくだせぇ。
  • ゴールデンタイム番外 百年後の夏もあたしたちは笑ってる
    ざっくり分けると光央、香子、NANA先輩の短編集が1本ずつ。

各話キャラクターに竹宮さん持ち前の勢いが見れて楽しめるけど逆にそこに偏ってしまっている気がする。
    すでに何回か同じようなやりとりを見た気がした。
    そろそろ次のステップの話に進んでほしいところ。

光央に関しては明確に感情の変化を
    思わせ...続きを読む
  • ゴールデンタイム5 ONRYOの夏 日本の夏
    うーん、最後のシーンがよくわからん…。ブレーキをかけた万里。それに対して方向のずれた怯え方をしている香子。

リンダとの関係があるのでしょうが、あまりに不明確過ぎる。
  • ゴールデンタイム2 答えはYES
     まさかの、付き合うまでのスピードの速さに少し驚いた。 もっとダラダラと続けるかなと持っていたけど。この作者は、そんなことはしない人みたいなのかな?
  • ゴールデンタイム5 ONRYOの夏 日本の夏
    サークル活動に精を出すのも。
    彼女との関係にヤキモキするのも。
    夏休みに自分だけ暇で周りが忙しそう…って落ち込むのも。
    友人と旅先でバカやるのも。
    どれも等しく「ゴールデンタイム」。