ゆざきさかおみのレビュー一覧

• 作りたい女と食べたい女 1

登場するデカ盛り料理達がどれも魅力にあふれ、作るほうにも食べるほうにも憧れてしまいます。
    ホットプレートにぎっしり敷き詰められた餃子や炊飯器で作る特大プリンはロマンすぎました。

春日さんと野本さんの関係性も好き。まだ始まったばかりでお互い手探りなかんじが微笑ましく、お互いがお互いの言動に救われているかんじもまたニヤニヤしながら見てしまいました。
    結構女性の"性"についてのモヤモヤがストーリーに含まれていて、フィクションではあるけど共感する人が多そうな内容だなーと感じました。

2025年11月21日
  • 作りたい女と食べたい女 5

ついに引越しが完了し、野本さんと春日さんが一緒に暮らし始めた。
    些細なことにドキドキしたり、一つ一つ相談しながら、お互いにとって心地よい暮らし方を決めていく感じがよかった。
    この先が気になる~。。

2025年04月15日

本当に大好き!

続きが早く読みたいです!
    実写も色々あったでしょうが
    私はこの作品大好きです!!
    これからも応援してます!買って読み続けます!

#萌え #ハッピー #癒やされる

2025年04月09日
  • 作りたい女と食べたい女 1

普段同性愛物を読まない女性です。
    読む前は女性同士の友情を描いたグルメ漫画だと思っていましたが、がっつり同性愛の作品でした。
    ですが、今のところ濃厚な性描写まではないからか、普段読まない自分でも気にならずに読む事ができました。
    絵柄も綺麗で読みやすく、出てくる食べ物がどれもおいしそう。
    春日さんの食べっぷりにこちらもほっこりします。

野本さんと春日さんの関係性だけでなく、家族との関係性に悩む春日さんや会食恐怖症の南雲さん、矢子さんのセクシャリティなど、それぞれが何かを抱えていてもそれが決して「克服すべき」ようなものではなく、個性としてありのままで生きられるべきだというメッセージには共感できま

2025年04月08日

ついに同棲!

2人の新居探しが大変でしたが、無事に見つかって良かった〜!
    そしてついに同棲します!
    新居を整えていく様子も見ていて楽しかったです。
    これからの展開にも期待です♪

#胸キュン #癒やされる #ほのぼの

2025年02月02日
  • 作りたい女と食べたい女 1

食欲ブラボー!!

私も、春日ほどじゃないけどかなりの大食漢。野本みたいなご近所さんがいたら~~!!! と、羨ましさ100%で読みました。いい感じだわ~、このふたり。そして、自分や自分の好ましい人のためのものが『男のため』みたいな形で回収されることへの違和感、重要!!! 私たちは、私たちをもっと楽しんでいい! すっごく好きな漫画です。

#ハッピー #共感する #深い

2024年10月19日
  • 作りたい女と食べたい女 1

心が温かくなる!

たまたまネットで見かけて絵が綺麗で好みだなぁと思い読み始めたらどハマりしました!
    春日さんも野本さんも実に可愛らしい!
    お2人には是非ともたくさん作って欲しいし沢山食べて欲しい!
    幸せそうなお2人の物語に心が温かくなります!
    人にオススメ漫画を聞かれたら迷わずコレ!と言える作品です。
    続きがとても楽しみ!

2024年09月15日
  • 作りたい女と食べたい女 5

個人的な話になりますが、最近、私は女性であることや、女性を好きになることへの周りの目の理不尽さに疲れてしまっています。
    だから、こんな風に私の代わりに怒ってくれるこの作品が大好きです。
    矢子さんのような友人が私にもいるのですが、すごく助けになるのですよね。
    4人みたいに目の前の人を大切に生きていきたいです。

2024年06月24日
  • 作りたい女と食べたい女 3

シスターフッドですね。
    私は幸運なことに家族(親族)に恵まれているのですが、「選ばれた家族」という概念、とても納得です。
    「家族は選べない」ということに絶望している人に届けたい概念。
    家族は選んでいいんだよって伝えたい人が私にもいます。
    私もいつか今の大切な家族に迎え入れたい、新たな「家族」ができますように。

2024年06月20日
  • 作りたい女と食べたい女 2

優しいけれど現実的で、私の未来もこの2人みたいであって欲しい、春日さんのような人に側にいて欲しいと願ってしまうような2巻。
    2人でご飯食べるって良いよね、自分の作ったご飯を食べてくれるって良いよね。

2024年06月18日
  • 作りたい女と食べたい女 1

ご飯を通した人間関係を描いた作品が大好きなのですが、これはその中で最も好きかも。
    女性の生きづらさも軽く触れていますが、読んでいて苦しくならない。
    むしろ幸せな気持ちになる。
    作品全体に流れる温かな空気感が大好きです。
    全女性に読んでもらいたい。

2024年06月16日
  • 作りたい女と食べたい女 1

初めて漫画の感想文を書く。ドラマの方を全話夢中になって観たあとで、原作の方を一気買い・一気読みした。代表して1巻で感想文。

ドラマは原作を踏襲しながらもオリジナルキャラやエピソードがあり、その違いも違和感なく、「同じ作品の違うエピソードが楽しめた」ので得した気分を味わえた。で、録画したドラマ同様に原作も何度も読み返して楽しんでいる。

原作の方が笑い要素が多く、でもドラマオリジナルの「佐山さん」がいないことで野本さんの職場での明るいエピソードはあまり見られない。また、野本さんは原作では結構バタバタしていて、春日さんは恋愛感情を持ってから結構積極的だったり、空気感の違いが意外と多い感じがした。

2024年03月09日
  • 作りたい女と食べたい女 5

新たなるふたりにほっこり

ドラマ版も好きで観てました。
    原作が好きであればあるほど実写版って受け入れられないのですが(自分なりの世界観が壊れる気がして)…。
    でもドラマ版がけっこう原作に忠実ですごく良かったです。
    ドラマ観終わってから5巻を購入したので前後しましたが、ふたりの新たなる関係性のスタートにほっこり。
    でもそれがゴールじゃなくて始まりなんですよね。
    お互いの気持ちを確認し合って通じ合ってからの春日さんの表情というか雰囲気がかわった感じがします。
    「楽しみにしててください」は野本さんじゃなくてもキュンとしちゃう!
    余談で、ドラマでファーマーズマーケットにお出かけした時の野本さんのデニムジャケットが可愛いなと思っ

#胸キュン #タメになる #ハッピー

2024年03月06日
  • 作りたい女と食べたい女 5

春日さんの「楽しみにしててくださいね」が萌えやわ〜。世間にモヤモヤすることもあるけど、淡々と乗り越えていってほしい。

2024年02月18日
  • 作りたい女と食べたい女 5

作っている食べ物も美味しそうだけど、5巻目でラブコメになってきた!会食恐怖症というものを初めて知った。食べたい人食べない人安心して楽しめる世の中になるといいな。

2024年02月17日
  • 作りたい女と食べたい女 4

野本さんの作る料理が美味しそうでたまらない。私も家にある材料でパッと思いついて作れるようになりたい。恋愛も友情も平和的で安心する。

#癒やされる #胸キュン #ほのぼの

• 作りたい女と食べたい女 1

ストーリーに出てくる料理が美味しそうってとこから興味を惹かれて、大人ならではの悩みに共感して、大切な人と過ごす喜びを思い出す。

#ほのぼの #ハッピー #癒やされる

• 作りたい女と食べたい女 5

ドキドキしたりハラハラしたり

読み終わった後に、いい意味でため息が出るような。感情がいろんな方向へ揺さぶられます。
    お願いだから、みんな幸せであってくれと願わずにはいられない漫画。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #切ない

マイノリティの

この作品は本当にマイノリティの自分に寄り添ってくれる漫画だなと思いました。4人がお互いを尊重しているのが嬉しい。実写化はあまり好きではないのですが、この作品のドラマは良かったので、また見たいなと思いました。

2024年02月15日
  • 作りたい女と食べたい女 5

ふたりで暮らすことにした野本さんと春日さんは、
    同性パートナーとして新居探しに難航中。
    地道でたしかな一歩を積み重ねて、新生活へ歩みだします。
    一方、南雲さんも自分を見つめなおして病院へ行くことに…?
    ドラマ版シーズン2が、好評放送中の第5巻。

ルームシェア物件しかも同性カップルで可な物件を探すのが、なかなかハードル高いのは、矢子さんじゃなくてもムカつく。
    めでたく春日さんと野本さんの同棲が始まり、野本さんは改めて美味しく食べる春日さんを可愛いと思えたり、今までより近い距離感に照れながらも、お互いに意思確認しながらスキンシップするくだりは、同性カップルだけでなく異性のカップルが手本にしたい理

2024年02月15日