ゆざきさかおみのレビュー一覧

• 作りたい女と食べたい女 1
    初めて漫画の感想文を書く。ドラマの方を全話夢中になって観たあとで、原作の方を一気買い・一気読みした。代表して1巻で感想文。

ドラマは原作を踏襲しながらもオリジナルキャラやエピソードがあり、その違いも違和感なく、「同じ作品の違うエピソードが楽しめた」ので得した気分を味わえた。で、録画したドラマ同様に...続きを読む
  • 作りたい女と食べたい女 5

新たなるふたりにほっこり

ドラマ版も好きで観てました。
    原作が好きであればあるほど実写版って受け入れられないのですが(自分なりの世界観が壊れる気がして)…。
    でもドラマ版がけっこう原作に忠実ですごく良かったです。
    ドラマ観終わってから5巻を購入したので前後しましたが、ふたりの新たなる関係性のスタートにほっこり。
    でもそれがゴ...続きを読む
  • 作りたい女と食べたい女 5
    春日さんの「楽しみにしててくださいね」が萌えやわ〜。世間にモヤモヤすることもあるけど、淡々と乗り越えていってほしい。
  • 作りたい女と食べたい女 5
    作っている食べ物も美味しそうだけど、5巻目でラブコメになってきた!会食恐怖症というものを初めて知った。食べたい人食べない人安心して楽しめる世の中になるといいな。
  • 作りたい女と食べたい女 5

ドキドキしたりハラハラしたり

読み終わった後に、いい意味でため息が出るような。感情がいろんな方向へ揺さぶられます。
    お願いだから、みんな幸せであってくれと願わずにはいられない漫画。
  • 作りたい女と食べたい女 4
    野本さんの作る料理が美味しそうでたまらない。私も家にある材料でパッと思いついて作れるようになりたい。恋愛も友情も平和的で安心する。
  • 作りたい女と食べたい女 1
    ストーリーに出てくる料理が美味しそうってとこから興味を惹かれて、大人ならではの悩みに共感して、大切な人と過ごす喜びを思い出す。
  • 作りたい女と食べたい女 5
    ふたりで暮らすことにした野本さんと春日さんは、
    同性パートナーとして新居探しに難航中。
    地道でたしかな一歩を積み重ねて、新生活へ歩みだします。
    一方、南雲さんも自分を見つめなおして病院へ行くことに…?
    ドラマ版シーズン2が、好評放送中の第5巻。

ルームシェア物件しかも同性カップルで可な物件を探すの...続きを読む

マイノリティの

この作品は本当にマイノリティの自分に寄り添ってくれる漫画だなと思いました。4人がお互いを尊重しているのが嬉しい。実写化はあまり好きではないのですが、この作品のドラマは良かったので、また見たいなと思いました。
    バレンタインを目前に控えた
    野本さんと春日さん。
    お互いにチョコレートを贈る準備をしたり、
    友人に気持ちの相談をしたり。
    そして当日、チョコレートフォンデュを
    することになったふたり。
    それぞれの想いを胸に、
    どうか、あなたにだけは、
    この気持ちをわかってほしいと。
    シリーズ累計65万部突破「つくた...続きを読む
  • 作りたい女と食べたい女 3
    自身の想いを自覚した野本さんと家族との関係に悩む春日さん。
    隣に新しく越してきた南雲さんや、野本さんの旧知のフォロワー・矢子さんと新たな交流の輪も広がり、想いも悩みも深まる第3巻。

贅沢なルックスのお雑煮、節約レシピでオススメの天かすと豆腐の卵とじ、焼き餅パーティなどの美味しい料理、Twitter...続きを読む

心地よい

タイトル通りです。
    料理をたくさん作りたくても作ったあと食べきれない女性と、本当にたくさん食べる女性のお話。
    この2人にしかない関係性、空気感がとても心地よいです。

恋もお腹も満腹に

最初はご近所の友情ものと思っていたのですが、恋愛感情を自覚するところや女性が社会や家族の形であろうとする時に感じる違和感や苦しみを丁寧に描く所に引き込まれました。タイトル以上に社会派な作品だと思いますが、気になった方はぜひ。
  • 作りたい女と食べたい女 1
    Twitterで読んでいて好きな作品。
    ただ作りたくて料理しているのに「結婚のため」「婚活のため」。
    食べたいものを食べたい量だけ頼もうとしてるのに「女性だから少なめ」。
    無意識の女性観を嫌味や無理矢理感なく表現されていて面白いです。

私はビッグ料理を作りたいとは思わないけれど面白さはわかります。
  • 作りたい女と食べたい女 2

よくわかる

思わぬところで、共感する話しが出てきた!
    親は、食わせてやった住まわせてやった、育ててやった、恩返しをしろ、あのくだり、無償の愛などではなく対価を求めて子を育てたかのような、恩を売ってたかのような、えらそうにしてる親は今もいる。
    子供になら何を言ってもいい、傷つけてもいい、家族だからって、許されるは...続きを読む
  • 作りたい女と食べたい女 3
    ドラマで知って購入したのですが続きが気になって気になって。
    私にとってはゆるくて癒し系のコミックです。
  • 作りたい女と食べたい女【分冊版】 1

この世界観好き。

料理できる=良い奥さん、お母さんになるよーという世間一般の認識にもやりがあった私としてはとてもハマった漫画です。お料理なんて、自分が楽しく幸せになれれば良いのよ。キャラクターの性格や絵の感じも好き。いい作品に出会いました。
  • 作りたい女と食べたい女【分冊版】 1
    男のうざい発言とかストレスたまると料理いっぱい作っちゃうところに共感しました。
    そして自分が望んでいた相手に出会えるなんて素敵な展開で、それが同性というのがいいです。
    出来ればこの関係は友情であり続けてほしい。
  • 作りたい女と食べたい女 1
    ほのぼのしていて読んでいて癒やされます。
    とにかく料理が美味しそうで見ていて食べたくなります!笑
    二人の雰囲気が良いです。

よかった〜

やっと二人の気持ちが通じて、両想いだとわかって。むず痒くニマニマしながら読みました。春日さんの顔がホンっとに優しくなって、野本さんを見る目が幸せそうで嬉しい。矢子さんと南雲さんとの関係も素敵。まだまだ乗り越える苦境があると思うけど、応援してるよ〜〜!