【感想・ネタバレ】作りたい女と食べたい女 4のレビュー

たくさん料理を作るのが好きな野本さんと、たくさん食べるのが好きな春日さん。

小食&一人暮らしのため、作りたい欲をセーブしていた野本さんでしたが、同じ階に住む春日さんという逸材と出会い、作った料理を振る舞ったことをきっかけに、二人が徐々に距離を縮めていく物語です。

毎回、野本さんの料理がおいしそうなのは勿論ですが、春日さんの食べっぷりが気持ちが良いです。
料理への何かを語るわけでもなく、表情もほぼ変化はなく、ただただ食べているだけなのに、おいしいと思っていることが伝わってきます。

単行本化前からTwitterで話題の作品でしたが、特に女性からの支持が強かった理由として、「女性あるある」が散りばめられていて共感しやすい点や、春日さんのように体格がよくてよく食べる女性が、お笑い要員的な「大食いキャラ」ではなく、ただ当たり前にいる点にあるのではないかと思っています。

【女性あるある例】
・料理を作るのが好き=「男性のため」として回収される
・外食の時に「女性だから」と勝手にご飯を減らされる
・飲食店で男性から「通な食べ方」等のうんちくを語られる
(男女の給与格差についてもさらっと触れられています)

春日さんが野本さんに材料費を払うくだりも、あくまで二人の関係が対等であるという点で素晴らしく、様々な配慮がされている作品だと感じます。
安心して楽しめるマンガとして、全ての女性に(もちろん男性にも)おススメします!

2024年02月16日

野本さんの作る料理が美味しそうでたまらない。私も家にある材料でパッと思いついて作れるようになりたい。恋愛も友情も平和的で安心する。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

Posted by ブクログ 2024年02月06日

バレンタインを目前に控えた
野本さんと春日さん。
お互いにチョコレートを贈る準備をしたり、
友人に気持ちの相談をしたり。
そして当日、チョコレートフォンデュを
することになったふたり。
それぞれの想いを胸に、
どうか、あなたにだけは、
この気持ちをわかってほしいと。
シリーズ累計65万部突破「つくた...続きを読むべ」最新刊

カレーパーティーやチョコレートフォンデュパーティーやたこ焼きパーティーなど美味しい料理がたくさん。
親と縁を切る覚悟をした春日さんと自分の想いを伝えることを決意した野本さんとの関係、レズビアンとしての経験者の矢子さんとまだまだ経験不足な野本さんとの姉妹のような関係、親との関係を拗らせる春日さんと南雲さんの友情、「他人だけど身内」のようなゆるやかな家族的な4人の絆も含めてよりヒューマンドラマ色が濃い4巻。

よかった〜

2023年06月28日

やっと二人の気持ちが通じて、両想いだとわかって。むず痒くニマニマしながら読みました。春日さんの顔がホンっとに優しくなって、野本さんを見る目が幸せそうで嬉しい。矢子さんと南雲さんとの関係も素敵。まだまだ乗り越える苦境があると思うけど、応援してるよ〜〜!

#ハッピー #癒やされる #タメになる

美味しそう

匿名 2023年06月18日

相変わらず食べ物が美味しそうでした。二人が無事にこれからも楽しく過ごせることを願っています。友達二人も今後どうなっていくのか楽しみです。

明日も頑張ろうって思える

2023年06月17日

四人の大人の女性それぞれが優しく、そして思慮深く支え合っている様にとても癒されます。
私たちの生活と地続きでもあるリアルな生きづらさを描いていて、まるで自分ごとのように思いながら読んでいました。見てて嫌になるニュースも多く、絶望する毎日ですが、壁にぶち当たったら美味しいものを食べて希望を捨てず生きて...続きを読むいこうと思いました。あと毎度ですが、春日さんの食べっぷりが最高。

#タメになる #胸キュン #癒やされる

ついに!

匿名 2023年06月17日

表紙を見て、お?!とテンション上がりました。
ついに両想いで嬉しいです。
いきなり同棲って展開早いけど、今後は一緒に生きていくうえで立ちはだかる色んなことを2人で乗り越えていくのが見れるんだなと感慨深い。

#胸キュン #ハッピー #深い

Posted by ブクログ 2023年06月16日

付き合うことになったけど、これまでの関係を崩さずに野本さんと春日さんを描いてくれていてすごく良い!
しれっとチョコレートを買い直してる春日さん萌え。

Posted by ブクログ 2023年07月02日

心強いです。受け入れてもらえるだけで、こんなに勇気が出るものなんですね。
他人からは推し量りきれないこともあるけれど、それでも私は良い未来もあるって信じたい。

Posted by ブクログ 2023年06月26日

【日常楽しめるやつが最強、人生日常が殆どなんだから】
ご飯美味しそうに食べるのも作るのも大好き。

遺伝子に刻み込まれた子孫残すための男女の恋愛じゃない、ただただ人が惹かれあう純度100%の関係好き。

Posted by ブクログ 2023年06月25日

待ってました、4巻!
Twitterで楽しみにしている漫画

バレンタインチョコは好きな男性に贈るものと決めつけられるのはしんどい( ̄^ ̄)しモヤモヤする

「たべものに直接問題を解決する力はないけれど…少しだけ…前を向いて考える力を与えてくれますね」
春日さんの言葉(T ^ T)素敵

今日の食事...続きを読むは何つくろーかな?
楽しく作って、美味しく食べようっと♪( ´▽`)

可愛い

匿名 2023年06月17日

恋人であれ、友達であれ、誰かを大切に想って、その人たちに大切に想われるの素直に良いなと思う。
それで心がほっこりと暖まる。
そしてみんな可愛いってなる。

#癒やされる #ほのぼの

Posted by ブクログ 2024年02月22日

春日さんが恋バナを楽しんでいるのが可愛い。
矢子さんが見守ってくれているのも優しい。

会社でチョコを配る風習、自分も忌まわしいと思っていた。
ブラックからホワイトに転職したらバレンタインのバの字もない平日感でとても驚いた覚えがある。

ホットプレートでマシュマロを焼きつつ中央でチョコを溶かすの賢い...続きを読むな。
大事でちみちみ食べようとする春日さんが可愛過ぎる。
これ以上家のために自分の人生を消費したく無い。
共感し過ぎて吐きそう。

感情が先走ってしまう野本さん可愛かった。
ちゃんと恋愛的に好きだと改めて伝えて確認できたのも安心した。
好きな人と友達が仲良くしてるの見て嬉しくなるのも分かるなぁ。
スモア作れる!と思って誘って買い出しまで行けるフットワークの軽さが羨ましい。

みんなで集まるからとお酒だけでなく
ソフトドリンクも持ってくる矢子さん素敵。

矢子さんと南雲さんがカップル成立を祝福してくれて
温かい気持ちになった。

Posted by ブクログ 2023年06月24日

お、おおお〜!野本さん、良かったねぇ〜!!
この先も、何かと課題はあるけど、一つ一つクリアしていけば良いもんね。

Posted by ブクログ 2023年06月18日

美味しい食べ物は悩みを少しだけ軽くしてくれるよね
そんで好きな人達とそんな時間を共有出来たらもっと楽しくなるよね
なんて羨ましい空間…
解決すべき問題は諸々あるけどうまいこと転がってくれるといいなと思う
みんな幸せであれ…!

「女性マンガ」ランキング