【感想・ネタバレ】作りたい女と食べたい女 1のレビュー

たくさん料理を作るのが好きな野本さんと、たくさん食べるのが好きな春日さん。

小食&一人暮らしのため、作りたい欲をセーブしていた野本さんでしたが、同じ階に住む春日さんという逸材と出会い、作った料理を振る舞ったことをきっかけに、二人が徐々に距離を縮めていく物語です。

毎回、野本さんの料理がおいしそうなのは勿論ですが、春日さんの食べっぷりが気持ちが良いです。
料理への何かを語るわけでもなく、表情もほぼ変化はなく、ただただ食べているだけなのに、おいしいと思っていることが伝わってきます。

単行本化前からTwitterで話題の作品でしたが、特に女性からの支持が強かった理由として、「女性あるある」が散りばめられていて共感しやすい点や、春日さんのように体格がよくてよく食べる女性が、お笑い要員的な「大食いキャラ」ではなく、ただ当たり前にいる点にあるのではないかと思っています。

【女性あるある例】
・料理を作るのが好き=「男性のため」として回収される
・外食の時に「女性だから」と勝手にご飯を減らされる
・飲食店で男性から「通な食べ方」等のうんちくを語られる
(男女の給与格差についてもさらっと触れられています)

春日さんが野本さんに材料費を払うくだりも、あくまで二人の関係が対等であるという点で素晴らしく、様々な配慮がされている作品だと感じます。
安心して楽しめるマンガとして、全ての女性に(もちろん男性にも)おススメします!

スパイスの効いた幸せな生活

2021年06月18日

Twitter→Web掲載を読んで1話目から虜になりました。
まず料理がとても美味しそうなので見ていて飽きません!
野本さん(右の女性)と春日さん(左の女性)はタイトルの通り作る人、食べる人も含めて性格や趣味も似ている所があまりありませんが、その二人がお隣さんから友人へゆっくりと関係性が変化して...続きを読むいくストーリーの見せ方にとても惹かれました。昨今のグルメ官能表現を入れてないのも個人的にありがたい所でした。代わりに春日さんの食べっぷりが気持ちよくてずっと見てられます。
ちなみに作者公認の『百合作品』ですのでそこもこれから楽しみです。年齢が野本さん>春日さんなのも個人的に最高…。

#ほのぼの #癒やされる #エモい

食べ方がきれい!

2021年09月19日

社会人女性同士の、友情+αな感じが味わえる作品です。
あからさまな百合ではないですが、百合好きな方にも刺さると思います。(私は刺さりました…)

そして何より、出てくる食べ物が美味しそうだし、食べ方が綺麗です!
涎垂らしたりハァハァしたり発情したりなんかは一切無く、綺麗にバクバク食べてくれるので読ん...続きを読むでいて気持ちいいです。
第二巻がとっても楽しみです!

Posted by ブクログ 2021年06月30日

ネットに上がっていた時から注目してて、早くコミック化を懇願してた作品。
百合ではない百合。
タイトル通り、「いっぱい食べる君が好き」系。
男尊女卑や男・親視線からのよくある問題に頷かされる内容もあり、ご時世をよく考えてて面白い。
2人がどういう関係にたどり着くのか、出てくるデカメシ同様今後の楽しみで...続きを読むす。

素敵です!

2021年06月25日

春日さんの食べっぷりが素敵過ぎて、ずっと見ていたくなります。大食いというよりは、無言で黙々と食べて、真摯に料理に向き合っている。
そして全身で美味しいと言ってくれてる。素敵です!
2巻も楽しみです。

#胸キュン #ほのぼの #カッコいい

Posted by ブクログ 2021年06月17日

すごく良かった。「ただ料理が好きなだけなのにそれを言うと男性から無意味なジャッジを受ける女」と「女だから故、ご飯を少なく盛られてしまう女」というアンコンシャスバイアスを描いた作品。ただ楽しいことしたいだけでしょう。

何度読んでも好き

2021年06月15日

やっぱり何度読んでもこころがほっこり、こっちも満腹になれる。ふたりとも幸せそうでにこにこしちゃう。ゆっくり自然に関係が変わっていくところも好きです。このままのテンポでいろんなふたりの表情を見せてもらえたら嬉しいなあ

Posted by ブクログ 2022年12月18日

声掛けるって凄い勇気!!!作り過ぎてしまったものをおすそ分けしたいと存在が浮かんだ時点で、もうなんか好きなんかもな。

勇気

2022年10月23日

表紙見たときちょっと苦手意識持ったのですが、読んでみたらすごく面白かったです。

この二人ってどんな会話してるんだろう?
と気になりました。

いっぱい食べる君が好き。
ってお話。幸せな二人見てるとこっちまで幸せになってしまいます。

#癒やされる #ハッピー #ほのぼの

泣いた

2021年06月25日

ふたりの表情でこちらもホクホクしてしまいますが、4話あたりから最後のページまではずっと泣きながら読みました。私はどちらの才能も持ち合わせず、まだそういうひとにも出会えていませんが、ここでそれが叶った気持ちです…

#ハッピー #癒やされる

女性に!読んでほしい!!

2021年06月26日

もちろん男性も楽しめるかと思います!笑
タイプの違う二人が、自分自身のために「ごはん」を楽しみ美味しく食べるところがすごく好きです。あと女性は「ほんと…それ…!!」と、共感できることも多々あるかと。
単行本になる前からずっっっと好きだったので、発売されて本当に嬉しいです!

Posted by ブクログ 2024年03月09日

初めて漫画の感想文を書く。ドラマの方を全話夢中になって観たあとで、原作の方を一気買い・一気読みした。代表して1巻で感想文。

ドラマは原作を踏襲しながらもオリジナルキャラやエピソードがあり、その違いも違和感なく、「同じ作品の違うエピソードが楽しめた」ので得した気分を味わえた。で、録画したドラマ同様に...続きを読む原作も何度も読み返して楽しんでいる。

原作の方が笑い要素が多く、でもドラマオリジナルの「佐山さん」がいないことで野本さんの職場での明るいエピソードはあまり見られない。また、野本さんは原作では結構バタバタしていて、春日さんは恋愛感情を持ってから結構積極的だったり、空気感の違いが意外と多い感じがした。ドラマの方は「より優しく、やや落ち着いた世界観」を目指して制作されたように思える。

ドラマで観た同じシーンやセリフを楽しみながらも、こういった違いも両方存分に楽しめる。原作もドラマもそれぞれの良さがあって本当に良い作品に出会えた。

2024年02月16日

ストーリーに出てくる料理が美味しそうってとこから興味を惹かれて、大人ならではの悩みに共感して、大切な人と過ごす喜びを思い出す。

#ほのぼの #ハッピー #癒やされる

心地よい

2024年01月29日

タイトル通りです。
料理をたくさん作りたくても作ったあと食べきれない女性と、本当にたくさん食べる女性のお話。
この2人にしかない関係性、空気感がとても心地よいです。

#癒やされる

恋もお腹も満腹に

2024年01月13日

最初はご近所の友情ものと思っていたのですが、恋愛感情を自覚するところや女性が社会や家族の形であろうとする時に感じる違和感や苦しみを丁寧に描く所に引き込まれました。タイトル以上に社会派な作品だと思いますが、気になった方はぜひ。

#ほのぼの #胸キュン #タメになる

Posted by ブクログ 2023年12月27日

Twitterで読んでいて好きな作品。
ただ作りたくて料理しているのに「結婚のため」「婚活のため」。
食べたいものを食べたい量だけ頼もうとしてるのに「女性だから少なめ」。
無意識の女性観を嫌味や無理矢理感なく表現されていて面白いです。

私はビッグ料理を作りたいとは思わないけれど面白さはわかります。

匿名 2023年07月20日

ほのぼのしていて読んでいて癒やされます。
とにかく料理が美味しそうで見ていて食べたくなります!笑
二人の雰囲気が良いです。

ドラマから入門

匿名 2023年06月13日

ネット記事で冒頭紹介みたいなので少し読んだことがあってずっと気になってました。
NHKでドラマ化されたのを観て、ただの料理系漫画ではなくセクシャリティや家族観にも踏み込んだ話としって俄然興味がわきました。
原作を読んでみて、ドラマの再現率高いなーと改めて感心しつつ、今後の展開がますます気になりました...続きを読む
料理系なんですけど、グルメ漫画って感じのオーバーなリアクションとかもなく、二人の日常や感情の移ろいを感じられました。
作るのが好き、食べるのが好き、とか自分の「好き」をありのまま肯定してくれる存在って癒しだし救いですよね。
絵の雰囲気も大好きで、また一つ大好きな作品が増えてうれしいです。

#癒やされる #深い #ハッピー

すごい!

2023年03月05日

ドラマ化されましたね。タイトルだけは知っていました。しっかりした内容というか、2人のキャラがすごく良くてストーリーに引き込まれました。面白いです。
食べっぷりの良さと言ったら。お腹空きました。

Posted by ブクログ 2023年01月12日

まさにタイトル通りの内容。春日さんの場合は気にしていないつもりでも「女なのによく食べるな」的な視線をどこかで気にしていたのかもしれない。一方で野本さんは、何の縛りもなくただ自由に大量に作って、食べてくれる人を探していた。野本さんの作る料理は、本当に美味しそう。

読むものです。

2022年12月08日

小気味良く食べます。
こんなに食ったら、体型が変わるか、体壊すはずですが、、、
漫画なので、そういった事もない。
美味しそうで留めておくべき内容で、真似したら大変なことになる。
お好みで。

匿名 2022年12月06日

美味しそうに颯爽と食べる姿って気分が上がります。
二人の距離感や関わり方も良いなと思いました。
今後も楽しみです。

#アガる #ほのぼの

とても良かった

2022年11月22日

とても良かったです。女性ならではのお話しで、たくさん共感出来たし、2人の関係がとても素敵でした。大人の女性向けの漫画って恋愛がメインで興味がなかったのですが、この作品に出会えて良かったです。

ほっこり

2022年10月31日

ご飯は美味しそうだし、主人公二人のやり取りもほのぼのしていてとても面白い作品でした!
あまり百合っぽさを感じないので、苦手な方でも読めるのかな〜と思いました。続刊も購入するつもりです。
ドラマ化おめでとうございます!こちらも楽しみです!

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

人物像の丁寧な描写が良い

2022年10月23日

疲れて何にも考えたくないときに、おいしそうなごはんを食べて「おいしそう!」と言うマンガを好んで読みます。悪意が無いと感じるからです。
そんな気分の時にタイトルを見て読み始めて、大好きになりました。

タイトル通りの2人ですが、それぞれの人物描写やリアルなエピソードでキャラクター付けとしてだけで...続きを読むはない実在感があり魅力的です。

おいしそうなごはんを食べて「おいしそう!」と言うような温度感はそのまま、2人が食事を介して少しずつ交流を深めていく様子が微笑ましく感じられます。

#癒やされる #胸キュン

大好き

2022年08月12日

分冊版も全て読みました。
内容は同じですが、いくらみても「尊い」という言葉しか出ません(* ̄∀ ̄)

次の話が楽しみです₍˄·͈༝·͈˄₎◞ ̑̑ෆ⃛
良い進展たのしみ

Posted by ブクログ 2022年04月14日

夜中に読んじゃいけない漫画だった。お腹が凄い鳴っている。定食屋のおじちゃんも見惚れる食いっぷりの春日さん。デカ盛りのオムライス、私も食べたい..食べきれる自信ないけど食べたい。春日さんは赤面とか滅多にしないけど嬉しい時は回りにキラキラが飛ぶから可愛い。味玉編は軽めにしようって言っていたのに、味玉の魅...続きを読む惑に思わずラーメンと、卵丼を作って完食するという...野本さんの料理の虜になってますね春日さん

好きです

2022年03月18日

女性のモヤモヤとかちょっとした生きづらさを描きながら、出てくる料理はどれも美味しそうで、2人の幸せそうな顔を見ていると私も幸せになります。

Posted by ブクログ 2022年01月06日

読んでてすっっっごくお腹が空く漫画。ご飯がめちゃくちゃ美味しそう。大量に作って目の前であんな風に食べられたら気持ちいいだろうなぁ…。

ほんわかする

2022年01月05日

女性同士の恋愛とか全くない、ただご飯を作ってご飯を食べてゆっくり仲良くなってイベント毎に遊ぶゆるい関係、最高でした。あと料理したくなりました。

2021年10月30日

面白かった!

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

Posted by ブクログ 2021年10月24日

最後に漫画を買ったのは15年以上前だろうか。

なかなかタイミング合わずしばらく積んでしまっていたが、やっと読めた。Twitterや配信サイトで何度も見ているいるのに、ページをめくるたびに思わずにやけてしまう!

出てくる食べ物はどれも美味しそうだし、フェミニズム的な視点で描かれたエピソードには女性...続きを読むとして共感できる言葉がたくさん。

作者さんの日々のツイートからも伺える人柄や考え方を含めて、安心して読める作品。

ふたりのこれからが楽しみ。

(2021.7.15)

共感できる

2021年12月21日

自分のあくまで好きな事やってるだけなのに男のためにとか思われるの本当に意味わからないですよね。自意識過剰にもほどがあるし、付き合ったら対等で家政婦じゃないんだぞって…鬱々としてたところに気持ちのいいくらい食べてくれる人が来るとか…設定もいいし、リアルっぽさが好き.

Posted by ブクログ 2021年09月26日

作中に出てくる野本さんの感情のモヤつきにとても共感する。

そのモヤつきの発散方法や気持ちの切り替え方が読んでいてとても好きだし、春日さんとのやり取りが読んでいてこちらも穏やかになれるお話。

良かった!

noi
2021年09月16日

恋バナは全くないですが、お料理の絵が美味しそうだし、食べてる顔も良かったから、気づいたら一気読みしてました!
現実で、こんな出会いはなかなかないのかなって思いますが、読んでいて楽しかったです!次巻も楽しみにしています!

作りたくなる、食べたくなる

2021年08月29日

食べる描写がとにかく気持ちいい!
好きなように作って、好きなだけ食べる、そんなシンプルな幸せで出来てる作品。

良作品

2021年08月10日

とても面白い作品だと思います。pixivの方で作品を拝見し、書籍化されると言うことで購入致しましたがとても満足いく作品でした。

Posted by ブクログ 2021年07月23日

美味しそうな料理とお互いへの慎重な思いやりを忘れない二人が見ていて心地いい漫画です。
女性の生きづらさもちょこちょこ描かれていて共感できるけど、それが主題じゃないところがいい。

どうかふたりが

2021年07月21日

幸せな日々を暮らせますように。少食だけど料理をたくさん作りたい野本さんと、たくさん食べる春日さん。二人にも色々な葛藤があるようで、先が気になります。優しい空気と美味しそうな料理が楽しみです!

#タメになる #癒やされる

Posted by ブクログ 2021年07月11日

ウェブの掲載からコミックになるのを楽しみにしてました!!
ご飯を作る方も食べる方も幸せになれる!!
自分の作ったご飯を美味しく食べてもらえると嬉しくなるよね。とそんな気分が共有できるお話でした。

Posted by ブクログ 2021年06月20日

春日さんの食べっぷりとそれを見て幸せそうにする野本さん、こちらこそ「こちらこそ、ごちそうさまでした」です……
ふたりの繊細な気のつかいかたも令和の漫画という感じがして安心できる。

T
2024年01月26日

無料の1巻を読みました。面白かったです!!私もお料理は嫌いじゃないですが、こんなにも純粋にお料理好き!ってわけじゃないのでスゴいなぁって思います。でもお料理って自分だけで食べる時と食べてくれる相手がいる時って全然違いますよね。やっぱり美味しそうに食べてくれる人がいた方が全然楽しいし嬉しいから張り切っ...続きを読むちゃいますよね。この2人が楽しそうで何より。

Posted by ブクログ 2023年12月11日

4巻一気読み+web上で読める39.40話を合わせた感想!
ジェンダー論研究の意味もあったので作者や編集者のインタビューも少し読んだ。この漫画をGL、レズビアンを押し出したものとして生み出すことを掲げていたと知り唸った。ただ人の性欲解消のために読まれるNL・BLは昨今多い。特にBLなんて最近の盛り上...続きを読むがりは凄まじいものがある。私はそうしたR18が押し出されたものは苦手で、"性的搾取"を感じてしまうのだが、この漫画は良い意味でフィクションかつメッセージ性の強いリアルな漫画だと思えた。
レズビアンだけでなくアセクシャル、会食恐怖症などのマイノリティを組み込んでいるのに「ごった煮」になっていないのがすごい。誰しもどこかしらに共感できるところがあるのではないだろうか。私もアセクシャルのくだりは共感を覚え神妙な面持ちで読んでいた。

コマ割りや台詞回しについて私は素人だが、それらが自然!とはさほど思わない。が、素朴で素直な登場人物たちの感情や温かさに本当に心がほぐされる。葛藤やマイノリティゆえの苦悩はやや「こんな困り事があるんですよ」といったメッセージの透ける描かれ方だが、現実にあるのだろうと分かるから受け入れられる。この作品の真骨頂は純朴な恋心・愛情、今まで多かれ少なかれ悩んできたことが少しだけ軽くなる交流にある。人に生来備わった優しさや愛情を確認させてくれる作品だ。

インタビューはまだ少ししか読めていないので、これから読みまくって理解を深めたいと思う。

Posted by ブクログ 2023年11月23日

たくさん料理を作りたくても、自分ではあまり食べられないため我慢していた野本さんと、美味しいものを食べることを楽しむ春日さん、近所に住む二人が一緒に食事をするようになる。

従来型の女性観を周りから押しつけられることに違和感を感じていた2人が、お互いに気を遣いながらも次第に距離を縮めていく。大人になっ...続きを読むてからでも、そんな友だちに出会えるんだな、と少し元気をもらえる。
出てくる料理にも惹かれる。

ネタバレ無料版購入済み

料理と食事と生きづらさ

匿名 2023年10月18日

主人公の野本ユキは契約社員として働いている女性。
彼女の趣味は料理を作ることだった。
SNSにアップして楽しんでいる彼女だったが本当は漫画やゲームに出てくるような量やカロリーのすごいものを作りたいが一人暮らしの上に小食のため日常のための料理ばかりだった。
会社で自炊をするという話をしてしまったばかり...続きを読むにう男性社員からいい奥さんになれそうだと勝手に決めつけられたりジャッジされることに辟易したある夜、無意識のうちに大量の食材を買い込み一人で食べきれない料理を作ってしまった。
そこで野本はエレベーターでたまたま会ったパーティーバーレルを大量に買い込んでいたのをみたことのある二部屋隣りの女性の春日さんに自分が作った料理を食べないかと誘うが……。

おいしそうな料理を囲む二人のあたたかい空気感とそんな二人が感じる生きづらさが交互に感じられる作品だった。
後片付けが大変だけどたくさんの食材や鍋を使って大人数の料理を作るのはテンションが上がるので野本さんに共感できた。

2023年09月01日

他サイトでちょいちょい読んでいたのですが、99円という謎割引額でポチってしまった。どう発展するのかなと期待。2人がモヤッとする所に共感できるところあるな。

美味しくて、ほんわか

2023年06月22日

料理好き、美味しそうな絵面を眺めたい、両極なタイプの女性の人間性、のんびりした気持ちになれる1冊。
お弁当を作って行って、勝手に良いお嫁さんになれそうっていう男性社員のガサツコメント、リアル!

#ハッピー #癒やされる #ほのぼの

Posted by ブクログ 2023年02月08日

『死神を食べた少女』『おいしいごはんが食べられますように』と食べることを題材にした、グルメではないストーリー、ラノベと小説を立て続けで読んだので、さらに漫画も加えてみる。この3つの作品群、なんか根っこのところで妙に繋がるというか(主観)。美味しいものに情熱があって、わざわざ並んだり、長距離移動したり...続きを読む、高額費やしたり、いろんなコストをかける”価値”を見出す人もいれば、食い物は自分の体を維持する程度でええと思っている人もおるし、ほどよく中庸に食べる人もおれば、フィジカルやメンタルの不具合で食べるのが苦手な人もおる。食べることや、生きること、結婚なども、その時代のその限定地域の”普通”とか”一般”とかを押し付けられる傾向というか、圧がすごい中で、なんかオカシイと思えるようになった女性の漫画が本作である。とてもニッポン的。去年年末、N**で実写化してたらしく、漫画ランキングに登場していたし、本屋でも平積みポップ付きで推されていた。
 1巻は作りまくりたい野本さんと、食べまくりたい春日さんが出会い、関係を構築していく。春日さんの食べっぷりが非常に気持ち良い。なんか、優しくて良い。

Posted by ブクログ 2023年01月01日

ひとり暮らしで少食だし、作ったところで食べきれない。
でも、本当はもっと作りたい!
料理が大好きな野本さんは、そんな想いと職場のストレスから、うっかり一人で食べきれないほどご飯を作ってしまう。
そんなとき、お隣のお隣に住む春日さんのことを思い出して勇気を出して夕食に誘ってみると…?

第1巻は、た...続きを読むだ料理が好きな野本さんが、たくさん食べてくれる春日さんと、料理を作り食べてもらうだけでなく、一緒に美味しい料理を作り食べる楽しいひとときを重ねる中で、友人関係になっていく展開を、ルーロー飯や焼きおにぎりやかぼちゃプリンなどの美味しい料理の数々を野本さんと春日さんが美味しく平らげる飯テロ、生理の体調不良にダウンしている野本さんを春日さんが助けたり給料の安さなどの仕事の悩みや唐揚げ定食と餃子の食べ方をマンスプしてきたり料理がただ好きなことを家庭的だとかいい奥さんになりますだのウザ絡みするバカな男への愚痴を言い合い助け合い支え合う野本さんと春日さんのシスターフッドを絡めて描かれているので、ほっこりする漫画。

普通にいい

2022年12月21日

楽で読める漫画!

Posted by ブクログ 2022年11月17日

早く動かなきゃ行動しなきゃ
やらなきゃって焦りで思考が圧迫される
でも動けない。
無理なときはどうやっても無理だと思いますよ
でも辛いときに自分と他人を比べるのはよくないです
そのままでいいんですよ
同じ女なんていないんだから

2022年10月17日

読んでるだけで自分もおいしいもの食べた気分になって良い~~
同じアパートに友だちが住んでるのめちゃくちゃいいですよね 楽しい

ちょいちょいジェンダー的な話混ざるのが気にならなくはないけど概ね平和で楽しいおはなしですね!

#ほのぼの

Twitterでみかけて

2022年04月03日

購入して読みました。
料理が美味しそう&美味しそうに食べてくれる人は良いですね。
女二人が作って食べてっていう内容なのに、なぜか引き込まれる話でした。

#癒やされる #ほのぼの

2022年02月03日

作りたい物と食べれる量は違うのわかる...!
好きでしている事が、良い嫁に~とか本当に鬱陶しい
誰もが嫁になるという事に憧れていると思うなよ笑
1人だとしなかった・できなかった事が2人だからできるのはとても楽しいよね
書き下ろしのお話しがとても好きです!

Posted by ブクログ 2022年01月31日

いいなぁあ!!ご飯を一緒に美味しいねって食べられる相手がいるって、本当に素敵。春日さんの「多分 ひとりで作っても同じくらいおいしかった でも作ってみようとは思わなかった」がすごく好き。
あと、ご飯を口にいれて頬を赤らめて「はふぅ…♡」とか言う描写がないところがとても良い。すごく「ご飯を!食べています...続きを読む!」って感じで。

Posted by ブクログ 2022年01月09日

食べ物系の話大好きだから買ってみたら、新しい感じでおもしろかった。2人は恋愛なのか友情なのかわからないけど、こうゆう関係のひとがいて楽しそうで羨ましくなった。

初めてのジャンル

S
2021年12月22日

ほのかに百合が漂うこんなジャンルは初めて読みましたが、ただ大量に作りたい女性と大量に食べたい女性のウィンウィンの癒され話でした。
美味しく食べてくれる人がいるなら張り切って作ってしまうよねと思いつつ、私は食べたい派。
料理漫画独特のレシピがあるともっと良かったな。

Posted by ブクログ 2021年08月18日

Pixivで見てた作品が紙媒体になって手元に来てくれる嬉しさよ…!!

春日さんの乏しいようで豊かな表情、
野本さんの素敵なご飯
読んでるだけでホコホコした気持ちになる〜

飯テロ漫画

2021年07月26日

ご飯がどれも美味しそうで、夜中&空腹時には読んではダメですね。
食べるのは好きだけど、食事量は並だし、料理もあまり好きではないので、野本さんの料理の腕前にも、春日さんの食べっぷりにも、憧れます。
ただ、春日さんの健康状態がめっちゃ心配です…。

Posted by ブクログ 2021年07月12日

まず美味しそうな料理がすぐ出てくるのが良い。
家事が苦手な私にちょうど良い工程描写です。
そして「2人で食べる」を中心にお互いへの配慮が絶妙。距離感が神。日常の残念へのいなしかたもスマート。
この2人、快も不快も後回しにしないから良いんだろうな。特に嬉しいとか楽しい気持ちをストレートに出されると読み...続きを読む手もほわほわします。表情がかわいい!
本の帯に「あなたがいれば、今日も満腹。」とありますが、そんなあなた達をもっとずっと見せて‼︎となる1巻でした。

Posted by ブクログ 2022年08月13日

燻り続けたままだ 実家からの米くらいチート(詐欺) かんさんしんく甘酸辛苦全部いけます PMS(月経前症候群) 横須賀にあるファーマーズ・マーケット バケツプリン作れるキット 餅巾着メインのおでん

男性お断り

2024年02月04日

きのう何食べた?が大好きなので読んでみた。
女性向け漫画だし仕方ないのかもしれないが、
必要以上に男を悪役にしているように感じる。
恐らく作者はフェミなんだろうな。
男が読んでると他の読者も作者も嫌がるだろうから二度と読まない。

2024年01月29日

コミケを例にして、お金を出しても料理を作りたいっていう説明笑ってしまいました。そして、それをお金をだして買う人もいる、ちょうど二人の関係が説明できますね。

淡々とした感じ…

2023年08月01日

春日さん?ご馳走してもらっておいて、無表情なのが気になる…。
大人なら、もっとキチンと対応するべき!
そういうキャラなんだろうけど、仲良くしずらい。

絵はシンプル。
背景も少なめ。

内容は、たくさん作りたい人と、たくさん食べる人の話し。
たくさん食べる人を見ているのは気持ちいい。
だけど、無表情...続きを読むで食べているのを見ても、楽しくない。

Posted by ブクログ 2023年06月18日

淡々と話がシンプルに進んでいく中で
共感できることが散りばめられていてすっと読める。

作りたいと食べたいでお互いwin-winだし、
黙々と食べていてそれを見ていて幸せな気持ちになる
という変な物が含まれない関係が見ていて心地よい。

癒されるけど、気になる点も。

2022年12月13日

それぞれのキャラクターが立っていて魅力的だし、料理もおいしそう。
ジェンダー問題についても描き出しており、「そうだよね~」と思わされることも多いです。
ただ、ところどころに「ツイフェミ」感があり、「これは女性や性的マイノリティの人におすすめの漫画だ」とは言いにくいですね…
都合のいいレズビアン...続きを読む、都合のいいク〇男、都合のいい社会悪。
そういうことを感じ取らないようにすればかなり楽しめる漫画かな。

#ほのぼの #癒やされる #萌え

Posted by ブクログ 2022年12月11日

お隣の春日さんとどんな関係に進むのか気になるけど、ジェンダーや非正規雇用問題を絡めてきてなんか……食に焦点を当てたいのか社会問題に焦点を当てたいのかよく分からない印象…

優しいつもり

2022年07月25日

この作者さんになんとなく感じていたことだけど、ジェンダーやその他多様性に対して理解がある『つもり』のところが大きいと思う。
優しい物語に見えるけれど地味に無神経なところが散見される。

ただ、いろいろな人がいるということをライトに広めるのには役立っていると思う。

「女性マンガ」ランキング