ゆざきさかおみのレビュー一覧

バレンタインを目前に控えた
    野本さんと春日さん。
    お互いにチョコレートを贈る準備をしたり、
    友人に気持ちの相談をしたり。
    そして当日、チョコレートフォンデュを
    することになったふたり。
    それぞれの想いを胸に、
    どうか、あなたにだけは、
    この気持ちをわかってほしいと。
    シリーズ累計65万部突破「つくたべ」最新刊

カレーパーティーやチョコレートフォンデュパーティーやたこ焼きパーティーなど美味しい料理がたくさん。
    親と縁を切る覚悟をした春日さんと自分の想いを伝えることを決意した野本さんとの関係、レズビアンとしての経験者の矢子さんとまだまだ経験不足な野本さんとの姉妹のような関係、親との関係を拗らせる

2024年02月06日
  • 作りたい女と食べたい女 3

自身の想いを自覚した野本さんと家族との関係に悩む春日さん。
    隣に新しく越してきた南雲さんや、野本さんの旧知のフォロワー・矢子さんと新たな交流の輪も広がり、想いも悩みも深まる第3巻。

贅沢なルックスのお雑煮、節約レシピでオススメの天かすと豆腐の卵とじ、焼き餅パーティなどの美味しい料理、Twitterでの友人の矢子さんと野本さんが電話しながらの映画同時視聴会や会食恐怖症の南雲さんを交えての食事会、家族との関係に悩む中で野本さんと家族になりたい思いに気づいた春日さんや家族にも隠していた会食恐怖症を野本さんや春日さんに受け入れてもらえた南雲さんの心情の変化、飯テロだけでなくヒューマンドラマ色も強くな

2024年02月06日

心地よい

タイトル通りです。
    料理をたくさん作りたくても作ったあと食べきれない女性と、本当にたくさん食べる女性のお話。
    この2人にしかない関係性、空気感がとても心地よいです。

#癒やされる

2024年01月29日

恋もお腹も満腹に

最初はご近所の友情ものと思っていたのですが、恋愛感情を自覚するところや女性が社会や家族の形であろうとする時に感じる違和感や苦しみを丁寧に描く所に引き込まれました。タイトル以上に社会派な作品だと思いますが、気になった方はぜひ。

#ほのぼの #胸キュン #タメになる

2024年01月13日
  • 作りたい女と食べたい女 1

Twitterで読んでいて好きな作品。
    ただ作りたくて料理しているのに「結婚のため」「婚活のため」。
    食べたいものを食べたい量だけ頼もうとしてるのに「女性だから少なめ」。
    無意識の女性観を嫌味や無理矢理感なく表現されていて面白いです。

私はビッグ料理を作りたいとは思わないけれど面白さはわかります。

2023年12月27日
  • 作りたい女と食べたい女 2

よくわかる

思わぬところで、共感する話しが出てきた!
    親は、食わせてやった住まわせてやった、育ててやった、恩返しをしろ、あのくだり、無償の愛などではなく対価を求めて子を育てたかのような、恩を売ってたかのような、えらそうにしてる親は今もいる。
    子供になら何を言ってもいい、傷つけてもいい、家族だからって、許されるはずがない。母はわたしを守るよりクチの悪い父を優先していたし、自分はいつも親のご機嫌伺いばかりで、家族でいて楽しかった思い出ってそんなないんだよね。
    こんな親だったから子供を産みたいと思えない。

これからの時代はそんな昭和の古くさい型にはめられることなく、異性だろうと同性だろうと自分の好きな人ととも

#癒やされる #共感する #エモい

2023年12月06日
  • 作りたい女と食べたい女 3

ドラマで知って購入したのですが続きが気になって気になって。
    私にとってはゆるくて癒し系のコミックです。

#癒やされる #ほのぼの

2023年10月26日
  • 作りたい女と食べたい女【分冊版】 1

この世界観好き。

料理できる=良い奥さん、お母さんになるよーという世間一般の認識にもやりがあった私としてはとてもハマった漫画です。お料理なんて、自分が楽しく幸せになれれば良いのよ。キャラクターの性格や絵の感じも好き。いい作品に出会いました。

2023年10月11日
  • 作りたい女と食べたい女【分冊版】 1

男のうざい発言とかストレスたまると料理いっぱい作っちゃうところに共感しました。
    そして自分が望んでいた相手に出会えるなんて素敵な展開で、それが同性というのがいいです。
    出来ればこの関係は友情であり続けてほしい。

2023年08月31日
  • 作りたい女と食べたい女 1

ほのぼのしていて読んでいて癒やされます。
    とにかく料理が美味しそうで見ていて食べたくなります!笑
    二人の雰囲気が良いです。

2023年07月20日

よかった〜

やっと二人の気持ちが通じて、両想いだとわかって。むず痒くニマニマしながら読みました。春日さんの顔がホンっとに優しくなって、野本さんを見る目が幸せそうで嬉しい。矢子さんと南雲さんとの関係も素敵。まだまだ乗り越える苦境があると思うけど、応援してるよ〜〜!

#タメになる #ハッピー #癒やされる

2023年06月28日

美味しそう

相変わらず食べ物が美味しそうでした。二人が無事にこれからも楽しく過ごせることを願っています。友達二人も今後どうなっていくのか楽しみです。

2023年06月18日
  • 作りたい女と食べたい女 4

明日も頑張ろうって思える

四人の大人の女性それぞれが優しく、そして思慮深く支え合っている様にとても癒されます。
    私たちの生活と地続きでもあるリアルな生きづらさを描いていて、まるで自分ごとのように思いながら読んでいました。見てて嫌になるニュースも多く、絶望する毎日ですが、壁にぶち当たったら美味しいものを食べて希望を捨てず生きていこうと思いました。あと毎度ですが、春日さんの食べっぷりが最高。

#癒やされる #タメになる #胸キュン

2023年06月17日

ついに!

表紙を見て、お?!とテンション上がりました。
    ついに両想いで嬉しいです。
    いきなり同棲って展開早いけど、今後は一緒に生きていくうえで立ちはだかる色んなことを2人で乗り越えていくのが見れるんだなと感慨深い。

#胸キュン #深い #ハッピー

2023年06月17日
  • 作りたい女と食べたい女 4

付き合うことになったけど、これまでの関係を崩さずに野本さんと春日さんを描いてくれていてすごく良い!
    しれっとチョコレートを買い直してる春日さん萌え。

2023年06月16日
  • 作りたい女と食べたい女 3

新たな登場人物も加わり、ますます楽しいです。
    みんなそれぞれ悩みというか生きづらさを抱えているけど、それをみんなでカバーし合いながら、みんなで幸せになれるといいなと本当に思います。
    このお話を読んで、私もアセクシャルにあたるのかなとかちょっと自分を見つめなおすきっかけにも感じました。
    (ジャンル問わず恋愛もの大好きだし、プラトニックからめっちゃエロエロまで全部大好きだけど、それを現実の自分がしたいとは全く思わないし、現実の人に愛を感じたり欲情したこともない)
    春日さんの野本さんへの気持ちにも変化が表れてドキドキします。
    今後がますます楽しみです。

#萌え #ハッピー #深い

• 作りたい女と食べたい女 2

好きです

春日さんの家庭事情、野本さんの恋心が育ったりとますます二人の距離が近づいたなと感じ出る巻でした。
    セクシャリティ抜きにしても、恋愛、結婚、出産って男女関係なく色んな価値観があるのに、いまだにこうあるべきっていう型に嵌めようとする風潮は薄まらないなと本当に思います。
    自分も無意識にそういう型を押し付けてしまっていないか、考えないといけないなと思います。
    春日さんも野本さんとの時間を過ごす中で、何か気持ちが変わっていくのでしょうか。
    二人の今後がますます気になります。

#深い #胸キュン #癒やされる

ドラマから入門

ネット記事で冒頭紹介みたいなので少し読んだことがあってずっと気になってました。
    NHKでドラマ化されたのを観て、ただの料理系漫画ではなくセクシャリティや家族観にも踏み込んだ話としって俄然興味がわきました。
    原作を読んでみて、ドラマの再現率高いなーと改めて感心しつつ、今後の展開がますます気になりました。
    料理系なんですけど、グルメ漫画って感じのオーバーなリアクションとかもなく、二人の日常や感情の移ろいを感じられました。
    作るのが好き、食べるのが好き、とか自分の「好き」をありのまま肯定してくれる存在って癒しだし救いですよね。
    絵の雰囲気も大好きで、また一つ大好きな作品が増えてうれしいです。

#ハッピー #癒やされる #深い

• 作りたい女と食べたい女 3

少し遅れて春日さんも気持ちを自覚する..尊い。

新たなキャラ、食べることは好きだか作ることには興味がない矢子さん、食べることが苦手な南雲さんが登場。

野本さんと春日さんと対極な人達ではあるけど、誰も否定したりしない。
    春日さんの"野本さんと家族になりたい"という想いと野本さんの"春日さんが好き"がちょっとズレがある気がするけどどうなるのかしら...

2023年05月09日

あったかくて優しい

どの料理も美味しそうなので読んでいてお腹が空いてしまう。
    話の中で、自分の悩みを理解されず辛い描写があるのだけれど凄く分かる。特に家族にそういう個性だと分かってもらえず、否定されるとどうしようもない気持ちになってしまう。そんな時に寄り添ってくれるような言葉はとても嬉しくて救われたように思える。
    ずっと楽しくタコパしててほしい(タコパはしていない)。

#ほのぼの #切ない #胸キュン

2023年05月05日