山椒魚のレビュー一覧
この巻も内政巻。とは言え謀略絡みの代理決闘で見せ場はありますが、やはり謀将的な面が強く出ています。
この巻では裏で暗躍しているイェーリング氏や悪女めいた言動のフュルスト長姉の底の浅さが露呈。
王太子や主人公の謀将さが引き立ちます。
前巻で思考誘導されたロリコン疑惑の出たタイロン氏は殆ど目立たず。存在感が薄くなる一方ですね。
次巻では主人公のが戦闘面で活躍しそうなので楽しみです。 -
めっちゃ好き…!
まず絵の美しさと書き込みが圧巻。
作画が美しすぎて女性向け作品かと思いきや、主人公(ヴェルナー)によるゲーム世界の仕組みについての考察や危機への備え方や政治的なやりとりなんかはかなり視野が広く、理に敵っているように思うので、これは真面目に男性読者が好みそう。
主人公(ヴェルナー)が活躍するために他のキャラクターが全員アホになるということもなく(世界観的に脳筋が多くはありますが)、主人公以外にも有能で魅力的な人物が多いという点も、軽率に行動原理としての恋愛感情を用いない点もめちゃくちゃ好きです。
あと勇者マゼルがかわいい(推し)しヘルミーネ様が美しいし王太子さまもヴェルナーも超カッコイイ…!
女 -
次巻も期待できます!
あまり期待せず読みましたが、面白かったですー。
読みやすく、導入の引き込みもバッチリでした。
リアル感をしっかり守りながら、コメディを混ぜ込むバランスが、良い意味でラノベらしからぬ作品でした。
濫造ラノベにありがちな、安易なギャグやハーレム展開に逃げないあたり、素晴らしく、続きも期待です! -
政略の一面も
やっとプロローグ終了と言ったところか。このノリだとどこまでも書けそう。原作は知らないけど、この手の漫画はこだわりが強くなればなるほど旨みがますスルメ漫画だから、今後の展開に期待!
堅実な作品が好きな人に薦めたい
タイトルどおりの話です。戦場にも出るけど、どちらかと言うと献策とか計算が実を結んで武功に繋がるという流れ。
時の流れを読む勘がいいのに加えて、前世でかなりコアな部分の知識を得ていたんだなーと感心します。
だけど、大人にはまだ一歩及ばない未成熟な面もあって、周囲は期待するんだろうなと思わされます(現時点で全巻読んでます)かく言う私も続きが楽しみです。