霜月りつのレビュー一覧

• 本屋のワラシさま

本が読めなくなった書店員と町の小さな本屋にいる座敷童の物語。
    ここで幻冬舎の話を出すのは野暮なのだけど、あの騒動で一番蔑ろにされていたのは読者だと思っている私は、この物語の本と読者に向き合うシーンに、いいな、と感じましたね。
    出版社だけでも、作家だけでも成り立たない、最後に読者がいることを忘れないでほしい。それを体現しているいるのが、ワラシさまだといいな。

2019年06月13日
  • 神様の子守はじめました。

波乱に満ち過ぎている。
    気の休まることのない子育てが四神が成長するまで続くのか。
    ノイローゼになりそうだけどその辺は紅玉さんや翡翠さんがサポートしてくれそう?

突然ヘロデ大王とかイエス様とか出てきて神の国は繋がっているのかと思った・・。

四神の為にいつの間にか紅玉さん達が一軒家を購入していたけど、今までよく同じアパート内から苦情が来なかったと思う。神様パワーで誤魔化してた・・?

2021年12月30日
  • 神様の子守はじめました。

読みやすいというか軽くテンポがいい。
    四神の子どもたちが可愛い。
    他の神様も俗世に染まっている感じがキャラを引き立たせている。

鬼子母神は切なげに赤ん坊を抱きあげた。

「子供の死なない世界は作れないものかのお」

「そうですね・・・」

「再びあの子が幸せな生を得るように」

子供が死なない世界、本当にそんな時代がくればいい・・・。

2017年05月15日
  • 神様の子守はじめました。

決まらぬ就活に疲れはて寂れた神社で神頼みしたら
    なんと子守に雇われてしまった主人公。
    任命の決め手は
    やっぱり、、、いいやつだったんだよね。

ミルクを飲まぬ赤子にうろたえたり
    変身戦隊に夢中の幼児を持て余したり
    実際の子育てはそんなもんじゃないぞ!と思いながらも、
    クスッと笑えるのが良いです。

ただね、
    近頃のライトノベルったら、サクサク軽すぎ、なのに高い!

「そいこと言わんとちゃっちゃと買われよぉ」byそほど。

作者さま、同郷でございます。
    それだけで個人的に、ポイント2倍です。

2017年03月23日
  • 神様の子守はじめました。3

神子たち、すくすく成長!

なんでもない日常がかわいい。それぞれの個性も強くなってきて、また梓や紅玉、翡翠の過去のエピソードも出てきて、どんどんキャラクターが濃くなっていく。それにしても表紙のホットケーキにかぶりつく玄輝かわいすぎる。

「神子たち、花見に行く」どうなることかと思ったけれど、梓は父親にも会えて、いい話に落ち着く。桜が幻を見せるのは、色々な話で取り入れられているよね。「しゃばけ」にもあった気がする。

「神子たち、ホットケーキを食す」親バカ極まるというか、ホットケーキって失敗するものだっただろうか……でも、こんなに期待されて、こんなに幸せそうに食べてくれるのなら、私もいくらでも焼

2017年03月09日
  • 神様の子守はじめました。2

今日も四神の子どもたちはとっても元気!

前の巻よりは、梓の子育て(神育て?)もレベルアップしてきたか、というところ。まずお引っ越し、水族館に行ったり、スーパーに行ったり。一人ひとりのキャラクターがかわいいし、神様も人間ぽくて楽しい。相変わらず戦隊ものに影響されている四神の子たち。色々とツッコミどころのある翡翠さんとか。

2016年12月04日
  • 神様の子守はじめました。

就職先は神様の子守。

設定が面白い。朱雀、青龍、白虎、玄武を卵から孵して育てるという、しかも雇い主はアマテラス。その他に出てくる神様たちのキャラも立っていて、肩の力を抜いて読めるエンタテイメント。天狗だったり、人間だったり、神様だったり、梓が関わることになる存在は多種多様。誰もが「人間くさい」。神様であっても、子育ては子育て。梓が感じる責任や喜びは、育てる行為を経験した人は誰でも覚えがあるものだろう。続きが気になる作品。

2016年03月09日
  • 今度は死なない悪役令嬢 ~断罪イベントから逃げた私は魔王さまをリハビリしつつ絶賛スローライフ!~

んっ?

一応、最後まで読んだのですが…ダラダラと長い……。スローライフだったのかも分からない。

2022年12月04日