【感想・ネタバレ】本屋のワラシさまのレビュー

Posted by ブクログ 2024年02月05日

小さな書店を舞台にした青年とワラシ様のお話。
本の話だけでなく商店街の人たちの交流もほっこりしながら読める作品

Posted by ブクログ 2020年03月04日

可愛いワラシさまと、奥手な若者(眼鏡イケメン)の二人が心を通わせていくようすが楽しかったです。
続きがありそう!ぜひ、続きを読んでみたいです!

Posted by ブクログ 2019年10月07日

霜月さんの 作品は 初めて読みました。
本屋が舞台なので ちょっと 手に取ってみました。
アガサクリスティーのところ
昔 よく読んでいたので うれしかったです。
今後も 霜月作品 読んでみようと思いました。

Posted by ブクログ 2021年11月14日

ワラシさまは、本屋限定の座敷童

臨時店長、店長、町の人々のワラシさまをとりまく日常系ミステリ感もさることながら、本屋のお話だけに、実際の本そのものが出てきて興味深い
有名どころが多いが、まだ読んでないものは読んでみようかなってぐらいに
でも、流石に、ペリーローダンは今から参戦するのはちょっとキツイ...続きを読むけど(ハヤカワ的にはこれでしょ!かも)

Posted by ブクログ 2021年04月18日

ワラシ様と臨時店主の掛け合いや徐々に心を通わせていく様子がとても良かったです。
短編連作なので前の登場人物のその後がさりげなく登場していました。商店街でのやりとりも温かく、こういうのっていいなぁと思ってしまいます。
もし、続きが出たら読みたいです。

Posted by ブクログ 2019年09月25日

私の好きな「連作短編」スタイル。
読みやすい文章だし、各話、面白かったので、あっという間に読み終えてしまった。

完結してるけど、その後の話を書いていただけるなら、読んでみたいなぁと思う。

読んだことのある本、興味があるけど未読の本、全く知らなかった本が出てきて、読書を楽しむ上でも面白かった。

...続きを読む《氷と炎の歌》の「七王国の玉座」(上)を一晩で読み終えてしまうのばらさん、読むスピードが速い!と妙なところで感心してしまった(笑)。

『赤毛のアン』シリーズ、実は全く読んだことがない。また読んでみようかなぁ…。

Posted by ブクログ 2019年09月09日

一人称「おれ」の座敷童のワラシが可愛い。
口は悪いし、なにしろエラいから、めっちゃ上から目線だけどw
ある事情で本を読めなくなった啓。
彼がやってきた叔父の書店でのワラシとの出会い。
なんだかんだで反発しながらも、少しずつ理解していくのがいい。
やってくるお客さんの抱えた問題が解決されていくのが温か...続きを読むくて好き。
最後、啓の抱えた問題の解決は駆け足すぎたかな?という印象もあるけど、きれいなラストでよかった。
登場した何冊もの本。読んでみたくなった。

Posted by ブクログ 2019年06月12日

ワラシ本人に対する掘り下げが足りない感じもするので、ちょっと物足りない。それでも結構好きな作品なので、続編期待かな。

Posted by ブクログ 2024年02月21日

星3つにしましたが4つに近い3つです
良い作品だと思います
ちょっと読み足りない気がしますが、それくらいが丁度いいのでしょう
のばらさんに会ってみたいかな(笑)

Posted by ブクログ 2019年06月13日

本が読めなくなった書店員と町の小さな本屋にいる座敷童の物語。
ここで幻冬舎の話を出すのは野暮なのだけど、あの騒動で一番蔑ろにされていたのは読者だと思っている私は、この物語の本と読者に向き合うシーンに、いいな、と感じましたね。
出版社だけでも、作家だけでも成り立たない、最後に読者がいることを忘れないで...続きを読むほしい。それを体現しているいるのが、ワラシさまだといいな。