梶川卓郎のレビュー一覧

• 信長のシェフ 29巻

めちゃくちゃ面白かった。ついに所在が判明した?最後の現代人?、壮大な世界の動き、ミステリー味すら感じるヤスケが織田家に組み入れられるまでのエピソード、ショタみ溢れる正親町天皇(老境)、まるでクロマティ高校な明智光秀とケンによるシリアスな笑いと欲張りセットの29巻。
    もはや料理マンガというより、歴史上の人物やエピソードを作者がどう料理してくれるのかというマンガになってきた。
    なにげに秀吉と光秀の何気ない表情や言動が地味に本能寺の変が近づいてきている事をちらつかせてくる。。。
    いったいどういう本能寺になるのか……

2021年04月15日
  • 信長のシェフ 29巻

世界

動き出してしまう信長。どう展開するのかな…

2021年04月15日
  • 信長のシェフ 28巻

いよいよ割り切って、歴史の改変をも辞さないという方向に。本願寺との決着、佐久間信盛その後とか、少しずつ史実との差をつけてきてもいる印象。以降の展開、気になる。

2021年01月18日
  • 信長のシェフ 27巻

本能寺が頻繁に顔を出すようになり、果たして信長がどうなるのか、歴史方面での見どころも満載になってきた。家康の苦悩に対する料理での解決とか、本筋の方も抜かりなく。相変わらず面白いす。

2020年12月01日
  • 信長のシェフ 27巻

まさかの一手。そっか、ケンが公家の猶子か。信長様の「目の前の大きな物に囚われるな 本質は存外その大きな物の後ろに隠れているものじゃ」という助言に、ケンがきっちり応えるような流れがよかった。香りからのコース立て。そこだけおいしそうで読み返してしまう。「付いて参れ息子よ!!」にもにやにや。

2020年09月13日
  • 信長のシェフ 22巻

K

この作品がとても好きなのですが、この巻が特に好きです。
    上杉と織田の密会なんて、ロマンがあり過ぎます。
    本当にこのような会話をしていたらいいのに。していて欲しい。だとしたら素敵すぎると、物語に没入した巻でした。

2020年09月08日
  • 信長のシェフ 19巻

戦国ならではのきな臭さもたっぷり感じられるのに、主人公とそれを取り巻く仲間たちの活躍によって、カラッとした雰囲気に変貌する。その爽快さが存分に発揮されてます。

2020年04月22日
  • 信長のシェフ 16巻

上手いこと料理を絡ませてきますな~。長篠合戦の裏でも、見事に重要な役割を果たしちゃいました。だいぶ、信長の天下が現実的なものになってきているけど、どこまで史実に則り、どこから引っ繰り返していくのか、ここからも目が離せなそう。

2020年04月14日
  • 信長のシェフ 26巻

安定の面白さです。
    歴史も料理も好きだからいつも楽しんで読んでいますが、段々歴史が動くにつれ面白くなっていくので、続きが気になります。

2020年03月22日
  • 信長のシェフ 26巻

進展あり

常に自己ベストを尽くしながらサバイバルしているケン。彼の腕を知る大名や海賊の頭領が繰り広げる計算された戦。
    いつもハラハラドキドキさせられます。

また、今回も焼かない焼き魚っていう、説明されれば納得の料理のアイデアが、また説明が、とても印象深かったです。

…そうか、タンパク質の凝固ね…

2020年03月18日
  • 信長のシェフ 19巻

顕如様登場回は大概面白いのだけど、今回の本願寺との交渉は「あ………その手があったか」と感心しきり。
    果心居士(松田さん)の処遇も見事だったし、本当に話作りが上手い。
    そして、タイムスリップ物としてものすごく気になる引きで次巻かあ……

2019年12月23日

r

面白い!

料理も美味しそうだし、歴史の勉強にもなる!何度でも読み返したくなる面白いい漫画。史実にたいしてどう物語を作るかこれから楽しみ。

2019年11月23日
  • 信長のシェフ 21巻

sts

おもしろい

歴史の流れに沿って物語が進み、その中に現代人が関わっていき、周りの人たちと共に生きていくところが楽しい。

2018年05月22日
  • 信長のシェフ 19巻

歴史的な流れとしては大きく進んではいないが、SF的には結構大きなポイントが描かれていた。
    タイムスリップものなので、私の気になるところは、
    ・歴史は変わるのか、信長は本能寺の変で光秀に討たれるのか
    ・主人公のケンを含むタイムリーパー達は現代に戻るのか
    の2点が気になるところなのだが、この19巻では、
    ・記憶喪失が治って記憶を取り戻すと、喪失中の記憶を失うことがあると何度かに渡って言及されている。ケンが現代に戻って記憶を取り戻し、過去の体験を忘れる伏線か?
    ・これまでケンが色々動いても歴史は動かせなかった(ように見えた)。ある意味、ケン達の行動も歴史の中にあらかじめプログラムされていたかのように

2017年08月24日
  • 信長のシェフ 1巻

料理モノと歴史モノという、大好きなジャンルの融合...!ケンの知識も読み応えあるし、武将達もいいキャラです。

2014年07月29日
  • 信長のシェフ 9巻

人間の心理戦術、駆け引きが面白い。

歴史の勉強にもなりました。
    (今回は、生まれ故郷の浜松が舞台)

2014年02月16日
  • 信長のシェフ 9巻

武田の元に行ったケン。自分の意思で誰に仕えるかを選び直す第9巻。そして、夏さんと…可愛いなぁ、このふたりは。

2014年02月15日
  • 信長のシェフ 5巻

歴史と料理と一読で二度おいしい

嘘に真実を絡めると人は簡単に騙されるという。この作品は歴史的事実に現代から来た料理人という架空の話を織り交ぜて構成されている。そして調味料など時代にそぐわない部分は、丁寧にそれでいてうるさくならない程度に解説がなされている。それ故、いつの間にか架空の料理人の違和感さえ薄らいでしまうほど、読者を上手に騙して楽しませてくれる作品になっていると思う。

#感動する #ドキドキハラハラ #カッコいい

2023年07月17日
  • 信長のシェフ 2巻

読んでみて

とても面白かった

2013年07月19日

面白い!

タイムスリップものはいろいろありますが、主人公のケンが誠実でクレバーで、そして信長を始めとするまわりのキャラがしっかり立っていて面白いです。店舗もよく早く続きを読みたくなります。TV化されたのも頷けます。どなたでも買って損はないと思います。

2013年07月12日