梶川卓郎のレビュー一覧

• 信長のシェフ 24巻

海の食材

村上水軍に海の食材を出される度に嬉々として料理をするケンが面白かったです。
    料理人だけではなく、完全に間者のような存在になってるケンが、歴史を変えられるか。本能寺の変が起こらない日本を見てみたいと思いました。

2021年10月07日
  • 信長のシェフ 23巻

じゃがいもを尋ねて

じゃがいもは昔からあるのかと思っていたら、オランダ産だったんですね。
    じゃがいもを餌に信長から出張を勝ち取るケンに笑いました。船頭さんも美味しそうな料理に釣られてケンを河岸に渡してしまうし。
    あちこちで料理を使って交渉していくケンのキャラクターが本当に魅力的です。

2021年10月05日
  • 信長のシェフ 22巻

妖怪松永

謙信と信長の会談痺れました!信長のカッコ良さここに極まるって感じ!技術を売る国になるなんて、今の日本じゃないか。ここに結びつけた脚本が素晴らしい。
    そして松永と平蜘蛛が遂に登場。凄いとこで終わって続刊読むしかない。

• 信長のシェフ 21巻

わらしべ長者

小麦粉と塩だけしか持ってないケンが、道中で料理と食材交換して物資を増やしていく様がとにかく面白かった‼️
    さあ、謙信と信長の会談なるか!楽しみです。

• 信長のシェフ 20巻

松姫

信忠と松姫の話がちょこっと登場。許嫁を解消されても、互いに顔を見たこともない相手に文だけで想いを募らせている様が......行方が気になり、ついWikipediaで調べてしまって涙。
    悲劇への見事なフラグ。

• 信長のシェフ 19巻

巧い

果心居士の処遇をどうするのか気になってましたが、料理の技法を応用して逃がす方に持っていくとは巧いなぁと唸りました。
    ようことの過去も明らかになって、夏にもプロポーズ。ようやく一歩前進した気がしました。
    完結はまだ先だろうけど、平成にケンは戻らないまま終わる感じがしてきました。

• 信長のシェフ 18巻

光秀

この漫画の光秀なら本能寺の変を起こさないのでは!?と思っちゃいました。
    ケンの料理を食べられなくなってイライラする信長が何だか可愛く思えたし、ケンと信長の主従関係も好きだな。

• 信長のシェフ 17巻

目が離せない

光秀に謀反疑いありと知った信長と、謀反を起こす未来を変えようと願う光秀、予言を利用しようとする顕如と松永、色々と複雑になってきてどう転ぶか本当に楽しみです。

• 信長のシェフ 16巻

動き出した

松永と果心居士が組んで動き出し不穏な空気が漂ってきました。史実に沿って展開してるのに、歴史を深く掘り下げて更に脚色を加えて面白くさせる。巻を重ねるごとに絵が洗練されていくし、クオリティを保ってるの本当に凄い。

2021年10月02日
  • 信長のシェフ 15巻

長篠の戦い

迫力ある戦闘シーンや、知略、凋落など様々な要素が絡み合って見応えある合戦でした!
    武田信玄が偉大すぎて、そこ息子勝頼が頼りないいんしでしたが、この漫画で一気に印象が変わりました。やっぱり後世に名を残す武将は強い。武田の騎馬隊のカッコ良さが画面から滲み出てました。

2021年10月01日
  • 信長のシェフ 14巻

長篠の戦い

教科書で必ず目にする有名な戦いのひとつ。その裏側で何が起きてたのかはよく知らないので、とても興味深いです。特に農民たち。ただの弱者ではない所を描くのが良い......

2021年09月30日
  • 信長のシェフ 13巻

蘭奢待

麒麟がくるで初めて知った蘭奢待が出てきたので、おーーっとなりました。
    上杉へ献上したカルテルの使い方も最高でした。ワクワクが止まらない。

2021年09月29日
  • 信長のシェフ 12巻

髑髏

裏切り者の髑髏を肴に酒を飲むというエピソードが、ケンによってこんな温かなものに変わるとは驚きました!
    そしてガラシャと果心居士との出会い......不穏な空気を孕んできましたね。

• 信長のシェフ 11巻

ようやく

謎の女性「ようこ」の正体とケンの過去が明らかになりそうな所でまた続く!引きが巧い構成で、次巻をやっぱり買うことになる。
    本当に面白い。

• 信長のシェフ 10巻

秀吉

信長に仕えていた頃の秀吉はまだ愛すべき存在。お褒めの言葉をソワソワして待ってる秀吉は可愛い。
    さて楓、どうなる!で続くでは買うしかないよなぁ。

• 信長のシェフ 9巻

家康のシェフ

ケンは武田から徳川へ。ケンを解放した武田信玄がめちゃくちゃカッコ良くて、大河ドラマ見返したくなりました。武田信玄という武将をもう一度追いたいと思うほど。
    そして、家康を経て織田へと戻って、作品はさらに面白くなりそうです!

2021年09月27日
  • 信長のシェフ 8巻

信玄のシェフ

武田信玄の登場にワクワクしたと思ったら、まさか甲斐の国にケンが行く羽目になるとは!
    今回の料理は戦略ではなく、信玄の病を癒す為のもの。歴史に影響まで与えることになるのか続きが楽しみ!

2021年09月25日
  • 信長のシェフ 7巻

比叡山焼き討ち

この史実をどう描くか、信長を扱った作品は沢山あるけど、どれも興味深い解釈でそれぞれに違うから、実際はどうだったのか私には分からないけど、この漫画の信長は推せる!

2021年09月24日
  • 信長のシェフ 6巻

見ごたえあり

ようこvsケンと言うか、比叡山と信長との戦いに料理を持ってくるとは!菓子対決見ごたえありました。
    ようことは何者なのか謎を残したまま、どうなっていくのか楽しみです。

2021年09月23日
  • 信長のシェフ 30巻

とても大好きな作品故に、本能寺の変が近づいたこの巻、いっぺんに最後まで読めず、休み休み読んだ。

天下統一を目前とし、民間への出兵を決めた信長。
    明への出兵が、後世に汚名を残すと信長を案じる光秀。そしてその汚名を自分が被ることを密かに決意する。
    そしてついに「望月さん」登場!
    ケンは、本能寺を止めるヒントを望月にかけるが…

本能寺の変は起こってしまうだろうけど、それでもなんとかならないのかと思ってしまう。
    先を読むのが楽しみでもあり、「やっぱり本能寺の変は起こったか」とがっかりするのが怖くもあり。
    久しぶりに心から楽しめる作品です。

2021年09月23日