梶川卓郎のレビュー一覧

• 信長のシェフ 37巻

何度となく使い古された、何らかのスキルを持つ人を戦国時代へタイムスリップさせるチープなプロット…と思わせておいて、まさかの硬派な歴史解釈を混ぜ込んだ本格戦国漫画!
    これまでスポットの当たりにくかった数々の武将たちとその武士としての矜持や価値観に焦点を当てながら、料理が歴史や外交にどのように影響を与えつつ発展してきたかをつまびらかにする。そして圧倒的な存在感で描かれる信長が、もし本能寺で討たれてなければどのような世界になっていたか好奇心を駆り立ててくれる。
    読者が入りやすい分かりやすくキャッチーな設定から、歴史の面白さ、武士道とは何か、敵同士にながれるわずかな人情、戦争の悲劇などを描ききった、ま

2025年10月31日

読書期間;~12月9日

目が覚めたら、戦国時代にタイムスリップしていたシェフのケン。その料理の腕を織田信長に認められ、料理人に雇われ…。

2024年12月11日
  • 信長のシェフ 7巻

久々に読んだ『信長のシェフ』(梶川卓郎)。

出てくる料理が美味しそうでヨダレが出そうになるのは毎回の事ですが、

比叡山焼き討ちの裏を知って信長に対する見方が完全な【冷酷・残虐非道】からちょっと変わりました。

女子供も容赦なしの第六天魔王と呼ばれた彼だけど、

本書によればいくつかの文献には、《女子供が殺されたかもしれない人骨の跡が見られなかった》《寺で修行を行っているはずの僧侶たちはそこにはおらず、過ごしやすい場所に移って贅沢をしていたため、ほとんど空だった》と記されていたらしく、

「焼き討ちは『俺の道を塞ぐものは容赦しない』というパフォーマンスのみだった」との事。

昔に起こった事は

2024年11月01日

JB

空前絶後

全巻読破 主人公はケン そして信長である ケンがやや日本史に詳しく無いことが物語を面白くしている 最後は圧巻の終わり方だ
    エンディングがわかっていても物語は面白いのだ なお途中から西村ミツルが外れるがその辺りから料理がやや貧弱になる気がする

#感動する

2024年07月27日
  • 信長のシェフ 37巻

とうとう物語が閉じられた本作。なるほど、信長はやはり生かされるのですね。その後については殆ど触れられないままだったけど、このくらいが良いと思います。最近の風潮というか、おそらく事実がそうなんだけど、ともすれば家康以上に腹黒く描かれることが多い秀吉。でも個人的には何となく憎めなくて、そんな自分としては、本作みたく、あくまで信長第一で、ちょっとからかわれがち、みたいなキャラ設定は好きでした。どうせどこかで豹変するのかな…って思ってたけど、終始そのキャラが貫かれたのは良かった。長い間楽しませてもらいました。有難うございました。

2024年07月10日

タイムトラベラーもの

タイムトラベラーとして最後まで生きるか、元の時代に戻るかどっちだろうと思ってましたが、ケンらしい最後だと思いました。
    夏さんが忘れられてなくて良かった。

2024年06月06日

最後

とうとう最終巻。どう終わるのかとドキドキしていましたが、すっきりと、料理と世界をかけて、うまくまとまった最後でした。

2024年06月03日
  • 信長のシェフ 30巻

ケン

相変わらず、この時代の人がわからないであろうカタカナの外来語を使い料理のことを語ろうとするケン。もう毎度のことなのでみんな慣れて来て聞き流しているの笑える。

2024年06月01日
  • 信長のシェフ 37巻

全員が報われた未来は無理かもしれないが、納得のエンディングだったのでは。番外編で、ようこさん側からの漫画も読んでみたい。

#切ない #アツい #ドキドキハラハラ

2024年05月24日

遂に完結

日本人であれば誰でも知っているであろう織田信長と本能寺の変。ケンが関わることで歴史がどう変わっていくのか。料理人が歴史を変えた物語ついに完結!

#アツい #感動する #ドキドキハラハラ

2024年05月20日
  • 信長のシェフ 1巻

ケンという現代の料理人が戦国時代にタイムスリップし、多難な状況の中でも創意工夫を凝らして料理を完成させるサバイバルストーリー。織田信長をはじめとした戦国の英傑たちとの交流や生き抜くための駆け引きは読み応えがあり、信長の料理人という立場から見えてくる人間ドラマも引き込まれる要素の一つで、読み応えがありました。

2024年02月23日

料理が

この時代の食べ物は自然は豊富かもしれないけど、品種改良もされていないし調味料も手に入る食材も限られている。それらを使って素朴な料理しか作れないはずなのにこのクオリティーは尊敬。

2024年02月22日
  • 信長のシェフ 36巻

K

息つくまもない

36巻!
    上様かっこよかった〜。
    好きな人に理解してもらえないのって切ないなぁ。
    秀吉が到着した時の来てくれた感もマンガ〜って感じでかっこよかった!
    終わらないでほしいしハッピーエンドで終わってほしい。

2023年12月30日
  • 信長のシェフ 35巻

小寺(黒田)官兵衛とケンのコンビがなかなかよかった。それと小早川隆景と毛利輝元も。輝元は無才の才を感じる大人物的な描き方で好感が持てて、まあありえない展開ながら物語としては一番面白くなるやり方。この流れから清水宗治切腹による手打ちがイマイチ見えてこないけれども……もはや本筋ではないから描かれないだろう。
    それにしてもケンの才を知り尽くしている明智光秀は手強い。作品史上最後にして最強の好敵手。
    「はむ?」
    絶望的な状況下、楓さんがかわいすぎる。。。
    ケンのクソ鈍感な勘違いもひどすぎる……

残すところ長くてもおそらくあと2巻、早ければ次巻で最終回を迎えそうなのだけど、本来知り得ない未来を秀吉が知

2023年07月15日
  • 信長のシェフ 35巻

ついにこの時が

戦国史上もっとも有名かもしれないあの事件が幕を開ける。ケンはどう動くのか?そして信長の命運は・・・次巻に続く

#ドキドキハラハラ #アツい

2023年07月15日
  • 信長のシェフ 4巻

メインは姉川の戦い。
    この話が一番ファンタジーだと思う。考える方もおかしいけど実行するのはもっとおかしい。
    信長は寂しがり屋。少し可愛い信長が見れるレアな話ですね

#感動する #アツい #ドキドキハラハラ

2023年02月05日
  • 信長のシェフ 3巻

何度読み返しても面白い

何度読み返しても面白い作品です。
    この時点だとまだケンと信長には距離がありますが徐々に信長がケンを理解しつつあり良い感じです。

#タメになる #カッコいい #感動する

2023年02月05日
  • 信長のシェフ 33巻

ケンの料理を苦いと言いながら食べたり、ケンが断りなく居なくなって不機嫌になったり、相変わらず信長が子どもっぽくて可愛いです。ケンはようやく望月さんに会えたけれど…なかなか思惑通りにはいきませんね。今回の旅路が骨折り損ではなく、本能寺の変の阻止に繋がるような動きになると良いのですが…

#笑える #タメになる

2022年12月03日
  • 小学館版 学習まんが人物館 クレオパトラ女王

悲劇の女性ですが世界三大美人と言われている理由がよく分かりました!最後に悪女なのか聖女なのかと書いてありましたが聖女だったのではないかと僕は信じてます!

2022年11月22日
  • 信長のシェフ 28巻

宗教不要の信長

「己のすべきことを人に教えてもらうのか?」
    と言い切る強さが頼もしい。
    いよいよ本願寺との和解。
    理由も頷ける。

キリスト教が女子を攫って売って娼婦として扱ったこと、キリスト教の勉強をしに出国してた人の記録を読んだことがあり、史実のよう。

女の子たちが局部を曝け出した格好で縛られ陳列されていたのが痛々しかった、という記述を読んだことがある。

クリスチャンとして表面だけをさらい信じた善良な人々もいたでしょうけれど、布教=侵略であったことがはっきりと描かれていて良い。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #深い

2022年11月20日