西多昌規のレビュー一覧

• ストレスが消える朝1分の習慣

基本に忠実いうノウハウ集の割には、割と応用編くさいノウハウも多くあり、すぐに取り入れられそうなものも多くあった。

2015年03月03日
  • 精神科医が教える「集中力」のレッスン

臨床経験豊富な精神科産業医が集中力のメカニズムを解説したもの。根性論でなく、いかに集中しやすい環境をつくるか、集中力をどこで使うか、など実践的な教えがあれこれと示されます。

○「望んでやること」と「イヤイヤやること」で集中法は違う

○作業にしっかり気合を入れて集中する、というのは根性論です。訓練だけでアクションスリップを防ぐことは、リスクマネジメントにおいても難しいと考えられています。アクションスリップを防ぐ最善の方法は、失敗を前提にすることです。

○「今日1日集中するぞ!」は、意気込みは素晴らしいですが、根性論のような印象は避けられません。むしろ集中力をダウンさせる時間帯やスケジュール

2014年11月23日
  • 「昨日の疲れ」が抜けなくなったら読む本

自分ては気がつきにくい疲れについてわかりやすいチェックについては、睡眠と食欲。この二つが普段より過剰か過小かで自分の状態がわかるとのこと。確かに。

2014年10月08日
  • 「昨日の疲れ」が抜けなくなったら読む本

ポイントは、著者は精神科医だということ。
    そういうこともあり、本書は疲れの原因を主にストレスと睡眠に求めており、その改善を指南する内容が中心となる。

そして、読めば読むほどに、自分自身はあまりストレスは蓄積していなさそうだということが分かり、安心材料にはなったものの、ではこの疲れを取るには?のヒントは得られなかった。

ということで「心の疲れ」を感じている人にはお勧めなのかもしれません。

2014年08月14日
  • 「しがみつかない」人ほどうまくいく

しがみつかないこと!
    最終的には生にすらしがみつかない悟りの境地にまで?!
    一読の価値ありますよー!

感想はブログに書いてました!

2014年07月16日
  • 「昨日の疲れ」が抜けなくなったら読む本

①睡眠の質を上げるには?
    ・遅くとも0-1時には寝る
    ・半身浴(38-40度の風呂)
    ・アルコールを控える
    ・睡眠管理アプリ
    ・朝食
    ・体を動かす
    ・15分/日ウォーキング
    ・深呼吸(3s吸う、2s止める、15s吐く)
    ・足湯
    ・寝る前3時間は食事をしない
    ・朝日を浴びる
    ・朝、熱めのシャワー

②体と心の疲れをとる方法は?
    ・笑うことで感情をリセット
    ・15分散歩、昼寝、カフェ、ストレッチ
    ・姿勢を気を付ける
    ・瞑想
    ・腹八分
    ・脳に良い食べ物 コリン(レバー、肉、卵黄)
    ・ターメリック(記憶力アップ)
    ・Vb12魚、レバー、貝、のり
    ・心の安定 トリプトファン(バナナ、大豆)

③気づき

2014年12月25日
  • 今の働き方が「しんどい」と思ったときの がんばらない技術

時速100kmでなく80kmで走る勇気、って本当にそうだよなと思います。自分の前のめりになる気持ちに向き合って、時にはブレーキをかけることは大切。ただ、それって実際に可能な場合ばかりかな?とも感じます。

2014年06月09日

つい頑張りすぎてしまう人のための、上手な息抜き、休息の方法を提案している。なんにでも「こうあるべき」と考えてしまう、「べき思考」からの脱却を目指すことにします。

2014年05月19日

2014初読書詣

西多さんの本は本屋さんに行って見かけるとつい読み込んじゃうので、途中で「はっ!」と気がついてレジに行きます笑

身近な事を取り上げて少し科学的要素を入れつつ読みやすいところがポイントなんでしょうね(^-^)

確かに言われてみれば的な事が本書多いですけど(あと、そういえば周りにもそんなこと言われたなぁ的な事)、あえて本となり読むことで自分の中に理解を落とし込める。そういうツールとしては、存在意義大いにありだと思います。

2014年01月16日
  • 「テンパらない」技術

職場の図書室で借りた本。
    本書で、テンパるの語源を知った。まさか、麻雀由来の言葉だったとは・・・

人がテンパるメカニズム、テンパりを予防する方法、テンパってしまったときの対処などが章立てで書かれている。

俗語だと思っていた「テンパり」も、手順ふんで分析すれば、立派な研究になるもんだと感心した。
    (本書はとてもゆる~い読み物です)

レビューを打ち込むのが遅くなってしまった。

2013年12月30日
  • 「昨日の疲れ」が抜けなくなったら読む本

うつ病や睡眠を専門としている精神科医の先生が、疲れを取るためのノウハウを章ごとにまとめた本。

参考論文や細かい引用を省いて分かりやすく書いたと言うが、如何せん簡単に書かれすぎていて、逆に腑に落ちにくかった。

ノウハウ主体のすぐ実践出来る様に書かれている。

以下気になった部分を抜粋。

・睡眠不足は食欲を増進させるホルモン「グリシン」の分泌量を増やしてしまうので、肥満の元になる

・疲れると扁桃体の活動が活発になり、イライラが強まり、同時に怒りを抑える前頭葉の活動が低下する

・猿の実験で分かった事実で、満腹になるまで食べる猿は、腹七分目の猿よりも明らかに老化が進んでいた

2013年11月06日
  • 「昨日の疲れ」が抜けなくなったら読む本

最近どうも疲れが取れなくて。
    いろいろアドバイスがありましたが、それができたらそんなに疲れないよねーというのが正直なところ。。

2013年11月02日
  • 「テンパらない」技術

・周りのプレッシャーとスピードに脳も心も体も疲れ、消耗してしまっているのがテンパるメカニズム
    ・ものの見方や考え方が偏ったり、他人の意見が耳に入らなくなってきたらテンパる事前段階
    ・深呼吸、良い睡眠、満腹にならない食事が重要。深酒はダメ。
    ・テンパったときの自分の姿をイメージして、自分を落ち着かせる。腹の下に力を入れる。意識して動作をスローにする。早口にならず、ゆっくり、しずかに、着実に。
    ・完全主義の傾向を捨て、欠点や妥協を受け入れる。あれもこれもと欲張ると、結局自分が苦しくなる。失敗を恐れず、不完全を受け入れる。完全主義で目標を設定すると、達成できない。できるだけ目標を低くすればぐっと楽に

2013年10月25日
  • 「テンパらない」技術

テンパってしまうことが続いたので、本屋で気になって手に取ってみました。

「テンパりやすい状況リスト」を作って、自分の苦手分野を客観的に把握するというのは有用だと思いました。

2013年10月13日

完全主義をやめる。確かにそうだ。でも完全主義を辞めても押し潰されそうな仕事量に追われてしまう。そういう追い詰められた状態への答えが本書にはないのでは?いや、方法論としては示されているのだけど、そこまで思いきらされるような説得力がない。惜しい。

2013年06月15日
  • 「テンパらない」技術

ささっと読めます。
    テンパる原因から予防法など…。
    即効性のあるような答えはないです。
    徐々に鍛えていきましょう的な感じ?
    でもそれが正しい治し方なのだと思います。

2013年05月08日
  • 「凹(ヘコ)まない」技術

こんなタイトルの本を読むと云うことは、すでに凹んでいるわけですね。今凹んでいることは…①合気道の上達が伸び悩んでいて、ある先輩に厳しく指摘されることで傷ついている。②仕事は昨年度はうまくいったけれども続いて売り上げが伸びる目算が立たず、自分の能力に疑問を感じている。③その結果、過大な住宅ローンを払いきる自信が持てず、不安である。…という3点。

①に対しては「全員に認められることはない」と考える。
    全体としては決して悪くない上達レベルであるはず。

②③については心配しても仕方がないので「今」に集中すること。

他者を喜ばせる行いをすること。
    するとオキシトシンというホルモンが分泌され、凹みを

2013年04月13日
  • 「すぐやる!」コツ

医師が書いたやる気に関する本。正直この手の本を一度でも読んだことがあると、そこまで目新しい「すぐやるコツ」が載っているとは思わなかった。ただ医学的検知からも、「有酸素運動は脳を活性化させる」「脳は妄想と現実を区別できない」と言い切ったところは価値があると思う。面白かったのは「朝型、夜型は変えられない」というところ。まぁ私も何度となく夜型から朝型に変えようと失敗しているので、非常に共感できました。本書の一番の価値は第1章にあると思う。スマフォでのスケジュール管理がとりだされているが、逆に労力がかかると言ったところは非常に納得できました。やる気の入門編としてはおすすめかも。

2013年04月08日
  • 「凹(ヘコ)まない」技術

こうゆうものを読んだからといって凹みにくくなれるわけじゃない。与えてくれるのは自分の知らない知識と現状解決のためのヒントだ。人はいつだって自分をよく見せたいし、理想と等身大の自分のギャップに苦しみがち。どうしようもないことで悩む自分を一歩引いて客観視して、ちっぽけな自分を受け入れてあげることが大事なんじゃなかろうか。そんな事を再確認するきっかけになった。

2013年04月01日
  • 「テンパらない」技術

普通「テンパる」っていうと、追い込まれて頭が真っ白になるって状態のことを言うんじゃないかなあ。
    本書は「キレる」ことを主眼にした書き方で、そこがなんか羊頭狗肉の感を抱いた。

まあ悪い本ではないと思う。

2013年03月24日