南伸坊のレビュー一覧
南伸坊の奇才ぶりが存分に楽しめる本である。自分の顔をキャンバスにして描いて様々な人に似せるというもので、CGや特殊メーキャップではない。でも、スティーブジョブズ、菅直人、菅伸子、鳩山幸、琴光喜、櫻井よしこ、などはパッと見よく似ている。長友佑都のように?もあるけれど、100人近くもまねている。見開きで、左側に写真、右側に本人になっていろいろ語っている構成で、文章だってなかなか面白い。思わず笑ってしまうページが続出である。これやるのは結構たいへんだと思うけど、こんなにたくさんトライするところが凄い。発想力と実行力、南伸坊ワールド全開!と言う感じで楽しく笑いたい人に薦めたい。
昨夜は次に読む本を選ばず、寝床ではいしいひさいちの4コマ漫画を
読んでから眠った。
今朝、出勤前にどたどたと書棚の前を物色する。あぁ、選んでいる
時間がない。こんなことなら昨夜、じっくりと選んでおくのだった。
そして、積みっぱなしの本の一番上にあったのが本書。これでいいやっ。
と掴んでバッグに突っ込んだ。
失敗だった。いや、本書の内容が…ではない。通勤電車の中や、派遣先
の休憩室で本書を読もうとしたことが…だ。
口元が引き攣る。それを抑えようとすると今度は頬がピクピクする。
いかんっ。どうやっても笑いを抑えられないっ。
本書で繰り広げられているのは「本人術」である。イラストレーター・ -
河合隼雄と南伸坊の心理療法個人授業を読みました。心理療法士の草分けの河合隼雄から南伸坊が講義を受けるという形式の心理療法の解説書でした。ちゃんとした訓練と知識なしに心理療法の仕事をしてはいけない、という指摘は生兵法は怪我の元ということわざを連想します。心理学の解説書を読んでいるとなんとなくわかったつもりでいますが、これが一番よくないのかもしれません。二者択一の質問に対しては必ずしもどちらかで答える必要はない、という指摘も、先週読んだ掌の中の小鳥のテーマとダブっていて、私はいつもそこまで深く考えて応対しているかなあ、と自分を振り返ってしまいました。人間はどうも豊かな状態で生きていくように設計され
なかなか 笑える本でした。
写真集という ジャンルになるのでしょうか??
文章も載っていて これって まさか 物まねされている本人が
書いたんじゃないよね??
でも、そう言いそう~~(笑)
そんな感じの 雰囲気なので 楽しく見ました。
写真は全部白黒だからかなぁ~~
結構 似ていました。
物まねされている方の特徴を上手くつかんで
出している表情は凄いですね~~
たまに 全然違うでしょう~っていうのもありましたが衣装や小物の使い方が上手いです。
しかも、100円ショップの物を利用しているというのが凄いですね!!
オリジナルの ご本人の顔を最後に見てびっくり!
え~~~ この顔が 他の方のあ -
女性にオススメ
初めてこういった分野に足を
踏み入れてみました。
内容は総じてソフトな印象で
幸いでしたね。ノーマルな志
向の?女性向けの一冊だと思
います。