谷川ニコのレビュー一覧

いい!

もこっちリア充じゃん!笑
    ゆりちゃんもネモもうっちーもヤキモチするのニヤニヤしちゃった笑
    初期の私モテも好きだけれど今のも好き

2018年07月28日
  • 私がモテないのはどう考えてもお前らが悪い!13巻

ほんとに、こんな内容のマンガではなかったはずなのに(笑)。でもメチャメチャいいんだもの。簡単に言えば、神様に選ばれてしまったんだろう。それはもうしょうがないことだ。/ストーリー漫画としては薄い140ページちょいの内容に、体感300ページを越えるほどの濃厚な群像劇が詰まっている。ぜんぜんポップではないのに、悲壮感がなくて、これまでフィクションの物語が見落としてきた、実は誰もが通っている青春の瞬間を丁寧に拾い上げていく……あまりにも鮮やかな作劇だ。本当に17とか18で訪れる、心の背が「すっ」と伸びる瞬間のとまどいとか葛藤とか切なさとか、或いは人間関係のことがお弁当みたいに鮮やかに詰め込まれている。

2018年07月24日

待ちに待った遠足

友情と愛と狂気の物語。
    今迄単行本を買わなかった人達もこの13巻と8巻だけは何度読み返しても良い物語に出来上がっています

2018年07月21日
  • 私がモテないのはどう考えてもお前らが悪い!12巻

すげーー!!大バズられてた理由が判ったわこれで!!クラス会の集合時間に行こうか迷って数人でだらだらゲーセンで時間を潰すあの感じ、二次会に行くのをやめて、でも駅のホームで過ごす時間とかが一番濃ゆく記憶に残ることとか、これまでフィクションでは描かれなかった本物の青春の時間がここには刻まれている。この作品が実はずっと、一貫して描いてきた「自分を生きる」というテーマがとうとう周りの人にまで影響を与え始めたり、そんな自分も誰かに何かを渡すことが出来る日が来るのかなとか、ほんとに高校二年生とか、三年生あたりで考え始めることが、嫌味なく、自然に描かれたりもして……。はー。すごい。ほんとに長く続く人間関係って

2018年04月17日
  • 私がモテないのはどう考えてもお前らが悪い!11巻

ここに来て「私がモテないのは〜」のタイトルを回収する勢いでもこっちの周りに新しい世界が築かれつつある。姉弟ふたりで鍋を囲む話、ギャルっ子にメイクしてもらう話は何だか感慨深いものすらあった。自分を生きれば、ふしぎと人は、ついてくる。

2018年04月17日
  • 私がモテないのはどう考えてもお前らが悪い!10巻

かなり模索しつつの新機軸が少しづつ形になり始めているのも良かったけれど、何より最後に収録されてるマリーンズとのコラボ漫画がスゴ過ぎた。<あのレクサスのあのナンバー…大谷選手だ!><(バックスクリーンを)今年から七億円かけて新しくしたんだよ><新しい応援団長のTさんもがんばっているね>。これ球団から修正なしゴーしたの!?!?

2018年04月05日
  • 私がモテないのはどう考えてもお前らが悪い!12巻

YS

画がうまくなっている

画がうまくなっているし、話も感動できた。

2018年04月02日
  • ライト姉妹(1) ヒキコモリの妹を小卒で小説家にする姉と無職の姉に小卒で小説家にされるヒキコモリの妹

面白い

早く新刊出して

2018年01月10日

この作品を読んで……

心が痛いと思ったら、あなたはまだ小説家として未熟です。
    私は心が痛くなったので未熟です。
    内容は面白いです

2017年11月01日
  • 私がモテないのはどう考えてもお前らが悪い!1巻

この目、たまらない。
    夜遅くまでBLゲームやったり、ヤンデレ男子言葉攻めCDを聞いて培った物。

この子基本的に思考回路はオタクじゃないんだけど
    内向的、対人恐怖症、妄想癖のスキルが相まってかなり痛い。
    二次元だからいいけど三次元にいたらどうなんだろう?
    数年ぶりに自分の姿をを鏡で見たら吐き出すし(笑)

担任にさよならの挨拶をするだけで
    「人と普通に会話出来たから帰りにコンビにでアイス買おう!」と大興奮したり
    コンビニでアイスにスプーンを付けるか否かの問いに対し小声で「いいです」と
    囁いただけなのにその後「やべ~イケメンとも普通に会話しちゃった。」と
    顔を赤らめる様が可愛いんだけどいたたまれ

2017年10月03日
  • 私がモテないのはどう考えてもお前らが悪い!11巻

11巻まんべんなく面白かった!
    冒頭から「このソバカス女子誰だっけ‥」と1冊読み忘れてしまってるのか?と思ったけど大丈夫だった。
    こみも、もこっちとは別のベクトルで変態道をいってるし、弟を好きな後輩ちゃんもだんだん戻れないところまで来てしまってるのうける。
    あのゆうちゃんでさえ地味にもこっちに毒され始めてる。

2017年05月03日
  • 私がモテないのはどう考えてもお前らが悪い!9巻

修学旅行を終えて学校生活に少し変化が、っていうところがリアル。
    ヤンキー吉田さんみたいな容赦なくつっこんでくれる人ありがたいね!
    もこっち本人は何も変わってないゲスなままでホッとするというか残念というか。

2016年11月29日
  • ナンバーガール(3)

けっこう着眼点もユニークですし実際面白いし、期待していたのですが、作者ネタ切れにつき……という、ちょっと惜しい最終巻。ぜんぜん描けそうなのに……打ち切りともまた違う納得のいかなさ……。

2016年03月26日
  • 私がモテないのはどう考えてもお前らが悪い!6巻

もこっちにもついに学校で話せる相手が!
    こみなんとかさんいいな~。
    そして本当にもこっちはひどい。ひどすぎる。主に下のほうに。

2014年08月20日
  • 私がモテないのはどう考えてもお前らが悪い!5巻

たしか4巻がちょっと微妙な感じになっててもう続き読まなくてもいいかなーと思ってたんだけど5巻読んで良かった!!
    下ネタがひどい!
    弟との絡みが増えてうれしい!(そして同情する)

2014年08月20日
  • 私がモテないのはどう考えてもお前らが悪い!1巻

そんなに絵柄が好みでもないんだけど、もこっち面白すぎる。どんな失敗してるんだよってつっこみたくなるところ大過ぎですわ。笑
    一番好きなのはクリスマスの話。疲れて寝てしまって起きたら夜中の2時……昔を思い出してキュンとする
    マッサージ機片手に変態BLゲームはしてないけど!!
    なにかとセッ●ス言いまくってセッ●スにしか考えがいかないとこも、なんというかもう超喪高校生らしくてツボ過ぎる

2014年06月17日
  • 私がモテないのはどう考えてもお前らが悪い!2巻

相変わらずおバカな行動をとる主人公だけど、だからこそ?周りの人たちに愛されてますね~。面白かったです。

2013年11月23日
  • 私がモテないのはどう考えてもお前らが悪い!5巻

同情とか、憐憫とか、不幸な主人公に抱くべき感情を突き抜けてしまった、何だか鬱屈としたモノしか、読んでいて感じられなくなってきた
    ホント、大袈裟じゃないが、彼女の奇行を目の当たりにしてしまったら、女と言えども殴りたくなりそう
    弟くんの深まる気苦労に・・・・・・涙が
    今は学生だから、これでどうにかなってるんだろうけど、学生って甘やかされる立場にいられなくて、社会に尻を蹴り飛ばされるような形で出たら、リアルに生きていけないだろうなぁ、この娘は

2013年10月28日
  • ナンバーガール(1)

代表作らしい『私モテ』と比較すると、明らかに面白かった
    あくまで、対象をそれにした場合ではあるが、星を五つ付けるに相応しい質ではある
    谷川せんせいの作品を全て読んでいる身ではないので、不躾に断言はできないが、このジャンルの四コマ漫画の方が、漫画家としての才能を発揮できるんじゃないだろうか?
    内容はともかくシュール、奇抜、邪道、しかし、ギャグセンスは中々にキレている
    逆に、もうちょっと下ネタや暴力表現を前面に押し出した方が面白くなるのではないか、と素人なりには思う

2013年08月25日
  • 私がモテないのはどう考えてもお前らが悪い!3巻

たとえばこの本がいまの中学生や高校生に届いていて、おんなじ境遇のこたちの日常を笑い飛ばしてくれているならば。……なんて考えたら、この作者が実は一番やりたいことはそこなんじゃないの、と考え始めたらもうもう、素晴らしい作品なんじゃないかと思っちゃう。ちょっと大人になった僕らは、もこっちの日々も、実はそんなに悪くないことを知っている。まあまあでいい、合格点はなくていい、でも生きていけるんだよ。第一巻のころの、ただただゲスなイメージはほとんど影を潜め、淡々と描かれるもこっちの日々が、だんだん暖かな眼差しで描かれていることに気づける第三巻。文化祭と「部活」が好き。うまい。

2013年07月09日