【感想・ネタバレ】私がモテないのはどう考えてもお前らが悪い!5巻のレビュー

自分も似たような黒歴史があったなぁと思い出して、ちょっと共感して恥ずかしくなったりしながらも面白くてついつい読んでしまうような作品です。高校入学したらモテまくりのリア充になれると考えていた主人公、黒木 智子(くろき ともこ)。しかし、現実はそんなに甘くなく、自分から話しかけることをしない黒木は入学早々からボッチになってしまいます。どうにかリア充になろうと奮闘することもあるのですが、それが逆に空回りしてシラケちゃったりして、見てるこっちが恥ずかしくてもう見てられない///となるときもありますw あまりに人と会話しなさ過ぎて危機感を感じて自分の弟に絡みに行くシーンがあるのですが、そのときの黒木のダル絡みっぷりは笑ってしまうくらいうざい絡み方なので、ぜひ読んでみてください! 2013年にはアニメ化もされているので、そちらもぜひに!

2021年10月01日

智樹にだけめちゃくちゃ強気なもこっちが大好き。この二人のやり取りが大好きなので智樹が出てくる回はテンション上がる。

Posted by ブクログ 2014年08月20日

たしか4巻がちょっと微妙な感じになっててもう続き読まなくてもいいかなーと思ってたんだけど5巻読んで良かった!!
下ネタがひどい!
弟との絡みが増えてうれしい!(そして同情する)

Posted by ブクログ 2013年10月28日

同情とか、憐憫とか、不幸な主人公に抱くべき感情を突き抜けてしまった、何だか鬱屈としたモノしか、読んでいて感じられなくなってきた
ホント、大袈裟じゃないが、彼女の奇行を目の当たりにしてしまったら、女と言えども殴りたくなりそう
弟くんの深まる気苦労に・・・・・・涙が
今は学生だから、これでどうにかなって...続きを読むるんだろうけど、学生って甘やかされる立場にいられなくて、社会に尻を蹴り飛ばされるような形で出たら、リアルに生きていけないだろうなぁ、この娘は

Posted by ブクログ 2013年11月17日

「ふえぇ…おちんちんのことで全然集中できなかった」がかわいいかったのでヨシ。変な余韻が出てきた。これが…近代化改装…

Posted by ブクログ 2013年09月24日

ハードモードの1年生が終わり、インフェルノモード突入の2年生が始まった第5巻。手を差し伸べられるけどゲスさ極まる女の無情さをひしひしと感じました。

やべー俺黒木さん状態。いつも、いつも彼女なりに頑張ってはいるんですけど、そりゃ無茶だよもこっちと言わんばかりにその場の空気をズタズタにしていきます...続きを読む。2年次の担任は熱血体育会教師とまさにオタクの敵の象徴とも言える存在です。友達いなくてもいいじゃねぇか!ほっといてくれよ!ぐらい言えたらいいんだけどね。言ったら言ったで今度は先生に反抗=黒木さんかよとか言われるのかな…もうクラスで八方塞がり状態なんじゃないかこれ。

それでも意外ともこっちの存在を知っている人はいるみたいでネモさんもそうですが、小宮山さんにも一応覚えられている模様。例え、喜びの感情じゃなくても他人と関わることができるなら少しは高校生活にも張りが出るか?弟はこれからもお姉ちゃんにかまって欲しいマイナス5P。

Posted by ブクログ 2019年02月25日

読書録「私がモテないのはどう考えてもお前
らが悪い!5」3

著者 谷川ニコ
出版 SQUAREENIX

p70より引用
“あっ そういえば友達はできた?”

目次から抜粋引用
“卒業式に出る
 間違われる
 自己紹介する
 周りにアピールする
 ポイント制にする”

人とのやり取りがいまいちう...続きを読むまくいかない
女子高生を主人公とした、妄想と苦悩を描く
日常系漫画。
 これといった感慨もなく、卒業式に出席す
る主人公・智子。することもなく、中学の卒
業式を思い出していると…。

上記の引用は、登校時に教師にかけられた
言葉。
デリカシーの無い人は、教師にはならないほ
うが良いのではないかと思います。
 今巻も智子の妄想とそれに伴う行動は、よ
り自分を追い込みます。自分は特別で、人と
は違っていようとするのは悪いことでもない
でしょうが、無理をして自分を苦しめるよう
なことはしないで欲しいものです。読んでい
て苦しい。

ーーーーー

Posted by ブクログ 2015年02月06日

喪女のまま高校2年生になってしまった黒木智子。とある出来事のせいで同じ高校に入学した弟や、相変わらずガサツな体育会系の担任。そして、2年生になって変わった環境の中智子はどの様に高校生活を過ごすのだろうか。

Posted by ブクログ 2013年12月29日

2年生に進級した黒木嬢。
痛すぎる自己紹介は読んでいて身につまされる思いがしました。
こんな自己紹介はしたことないですけど;
花粉の話と不味すぎる弁当の話が面白かったです。
弟が同じ高校に進学して智子のよりどころができたようでよかったね!

Posted by ブクログ 2013年10月01日

喫茶店でPCをつけてアニメを見る人がいた。それをついでに覗いてみていた、もこっち。もこっちの変っぷりは相変わらずだけど、弟に対するウザさもいつもどおり。でも、他人に対して話ができないんだよなー。せめて同じ趣味を持つ人がいれば違う気がする。

シリーズ作品レビュー