【感想・ネタバレ】私がモテないのはどう考えてもお前らが悪い!2巻のレビュー

自分も似たような黒歴史があったなぁと思い出して、ちょっと共感して恥ずかしくなったりしながらも面白くてついつい読んでしまうような作品です。高校入学したらモテまくりのリア充になれると考えていた主人公、黒木 智子(くろき ともこ)。しかし、現実はそんなに甘くなく、自分から話しかけることをしない黒木は入学早々からボッチになってしまいます。どうにかリア充になろうと奮闘することもあるのですが、それが逆に空回りしてシラケちゃったりして、見てるこっちが恥ずかしくてもう見てられない///となるときもありますw あまりに人と会話しなさ過ぎて危機感を感じて自分の弟に絡みに行くシーンがあるのですが、そのときの黒木のダル絡みっぷりは笑ってしまうくらいうざい絡み方なので、ぜひ読んでみてください! 2013年にはアニメ化もされているので、そちらもぜひに!

2021年10月01日

何回読んでも飽きない。タイトルだけで敬遠していた昔の自分からしたら信じられないほどのハマりようです(笑)

Posted by ブクログ 2013年11月23日

相変わらずおバカな行動をとる主人公だけど、だからこそ?周りの人たちに愛されてますね~。面白かったです。

Posted by ブクログ 2013年05月01日

やべぇ!超おもしろかった!!!1巻よりもぶっ飛ばし度が半端ないです。てか何気に沢山の男性や子供達に声かけられて意外と普通に話してるのにそれよりも暴走&妄想の方が先に出てきてしまって不遇なもこっち萌える。むしろ、もこっちと友達になりたい。あ、後あとがき漫画が地味に面白かった。I社確かにボロクソ言うよね...続きを読む~私もボロクソ言われてから絶対、ここでは漫画描きたくないと思ったもの。まぁそれはともかく次の3巻も期待大ですね~

Posted by ブクログ 2012年09月19日

今まで読んだ残念・ボッチ系の漫画の中では断トツに面白い。
もこっちが学校で独りの辛さに襲われる度に笑いと傷みが走っていく。

Posted by ブクログ 2012年06月21日

トモコよ!おまえもかっ!!!1!
と思った私を許してくださいw
もこっちはもちっちだった。安心した。

Posted by ブクログ 2012年06月09日

喪17、特別編、おまけが良い。「ふざけんな・・・」「そんなにか・・・?」等の台詞回しに作者の業を感じる。このままアクセル踏みっ放しで良い。

Posted by ブクログ 2012年06月05日

安定の面白さ。2巻も、どう考えてもお前らが悪いですね。

そして、ポッキーの食べ方にしろ、「デブが頼むコーラかよ」にしろ、もこっちどう考えても可愛い。

『空が灰色だから』(阿部共実)を何だかんだで「萌え」じゃねえかと思ってしまった僕は、「喪え」に集中できるこっちのほうが性に合う。

声優のサイン会...続きを読むの話が、悲しみと憐れみのコンボでたまらなかったです。

電車や町中で、モンスターケーブルのヘッドフォンしてるOLや女子をけっこう見かけるけど、みんな喪女なのかと思ってグヒッてしまいそうだ。

Posted by ブクログ 2012年05月30日

もはや、笑えない
いや、面白いには面白いのだ
しかし、爆笑や失笑よりも前に、ヒロインの奇行が憐れすぎて涙が・・・
この娘は今後、生きていても良い事なんて一つも無さそう、と思ってしまいそうになる
一巻以上に、弟もまた不憫
次巻が実に楽しみ

Posted by ブクログ 2012年05月24日

1刊に引き続き・・・・

痛いッッ!!痛すぎるぞ黒木智子wwww

覗き、失禁、土下座、掃除機にキスしてアヘ顔、BLゲーとハンディマッサージ器と父親・・・・。

そんな痛快JKライフ(ソロプレイ)。

今年は「喪女」がくるぅぅぅ~~!?

2022年09月30日

1巻まではあまり好感を持てなかった主人公が愛しく思えてきた。このままぼっち街道を歩んでいくのか気になる。

Posted by ブクログ 2013年08月17日

もこっちの夏休み!すごいポジティブというか、空回りしても切り替えが早いというか…、本当に見てて楽しいです!きーちゃんがやって来るお話が大好きです。

Posted by ブクログ 2013年02月27日

中学生の時に友だちと黒い服を着て、誰もいない屋上に行ったりしていたのか。エキスパートじゃないか。
そのほかにも、取り繕うにもそれは不可能なエビソードの数々、笑えるがちょっと心が痛くなる。でもおもしろい。

Posted by ブクログ 2013年02月28日

作品評価からは少し外れるが、本人が「モテたい」のに「他人との会話もままならない」という状況は、かなりクるものがある。
願望があってそれが達成されないという軋轢はフラストレーションである。
他人からよく見られたいと思うからミスを過剰に恐れる。結果的に自意識が肥大して、行動に制限をかける。自意識ゆえに、...続きを読むそう制限されてしまうのを他人のせいにする。かくて近寄りがたい人間が形成されてしまう。
思うに願望というものは、しばしば人を目的から遠ざけてしまうものなのかもしれない。
逆説的だが、「別にモテなくてもいいや」というなら、こうも歪まなくたって済むのは間違いないのだ。結局のところ、人間素直がいちばん、ということだろうか。

しかして、モテたいんだろう。なら頑張れ、もこっち。

Posted by ブクログ 2013年02月06日

リアルタイムで見た時も衝撃だったけれど、第17話「握手会に行く」のラストのインパクトたるや……。

第一巻は「あれ? ときどきネットで読んでいる分には面白かったけれど、本になっちゃうと、つまらないかも?」的な印象が、ちょっとあったけれど、この巻からは払拭されています。ただ、「あるある」ネタを通り越し...続きを読むてきている気もするけど! そこが! おもしろいから!

Posted by ブクログ 2012年12月22日

1巻は割と痛くて見ていられない感じがしたんだけど、これはだいぶ笑えた。
でも、せめて終わるときには友達ぐらいできてるといいなあと思う。

Posted by ブクログ 2012年11月20日

あいかわらずひどくてとても笑えた。特にきーちゃんが来てた数回と握手会がおもしろすぎる。ひどすぎてちょっと引くし、かわいそうすぎるけども 笑 もこっち(主人公)はいいところなさすぎるけど、意外とポジティブだから「がんばれ!!」って言いたくなる。

「こいつ処女膜から声出てんな・・・。」
レビュー登録日...続きを読む : 2012年05月23日

Posted by ブクログ 2012年07月13日

1巻2巻読みました。
絵柄は好みではないけど、ものすごく味のあるこの絵柄だからこその雰囲気がいいと思いますw
クセが強すぎるけどそこがまたツボ。

Posted by ブクログ 2012年06月03日

コミュ障青春時代には辛い内容。一巻に比べると現実感は減ったが、気持ち悪さは増大。現実逃避スキルを身につけたら無敵。

Posted by ブクログ 2012年05月28日

ぼっちの恐怖夏休み編。
やることなすことがとにかく痛い。
笑えるレベルを若干超えて引くレベル。
だがそこが良い。

Posted by ブクログ 2012年05月27日

女子力を開放しまくるともこ。ひたすら挑戦し続ける彼女はとてもいいですね。小学生相手にクイーンと呼ばれるほど彼女は魅力的であり、刹那的存在です。
 夏の終わりのあとのステージが楽しみですね

Posted by ブクログ 2012年05月27日

イタイを通り越して、なんだか智子がカワイイ。
いや、カワイイというか、自分だけはこの子に優しくしてあげようという感情か、これは。

Posted by ブクログ 2012年05月25日

もこっち可愛いよもこっち
何だかいつもうまくいかないケド
こんなに真っすぐで
何かを変えようとしてるいいコが
ぼっちやってなきゃいけないんだ
クラスのおとこ供はほんとに見る目がねぇよ
拙者はもこっちの趣味も理解できるし
メンヘラでも腐ってても全然おkでござるので
だからもこっちこっちにおいでこっちに...続きを読むおいでよ
もこっちもこっち可愛いよもこっち

って思ったら作った側の思惑通りなんだろうなぁ
と思って読んでたんですが
読み終わった頃にはそう思ってました。

Posted by ブクログ 2012年05月24日

ぼっち女子高生のお話なんですけど、1巻の頃は「うはこれ超私じゃんおもしれー」と思って読んでましたが、なんか、だんだん可哀想になってきた。私、全然恵まれてたわ…本当にごめん。背景の小物や持ち物がリアルで親近感湧きましたが、なんか、ごめん…

Posted by ブクログ 2019年02月24日

読書録「私がモテないのはどう考えても
お前らが悪い2」3

著者 谷川ニコ
出版 SQUAREENIX

p54より引用
“何もしてないのにもう夏休み
6日も終わってしまった”

目次から抜粋引用
“無表情になる
 少しだけ占いを信じる
 花火に行く
 夏休みを満喫する
 見栄をはる”

人とのや...続きを読むり取りがいまいちうまくいかない
女子高生を主人公とした、妄想と苦悩を描く
日常系漫画。
 アニメ鑑賞中、無表情キャラの魅力に気付
いた主人公・智子。次の日早速実践して見た
のだが…。

上記の引用は、夏休みを無為に過ごす主人
公・智子の心の声。
夏休みは楽しいことが待っていて、海に山に
レジャーを満喫しましょう、などというのは、
それを商売にしている人たちが作った、ビジ
ネスモデルなだけなのでは?と、こんな風に
思ってしまうのは、私も主人公みたいな学校
時代だったからかもしれません。
今後学校にエアコンが完備されたら、夏休み
は無くなる時が来るかも知れないので、人の
遊んだ自慢を聞かなくて済むようになるかも
知れません。
 主人公は、モテるモテないの前に、人とし
ていまいちな所があります。特に遊びでズル
やイカサマをするのは、いかがなものかと思
うところです。

ーーーーー

Posted by ブクログ 2015年01月13日

高校1年生1学期という大事な期間を空気同然に過ごした女子高生、黒木智子。夏休みを迎え、何とか高校時代の思い出を作ろうとする彼女は、「自分から誰かを誘う」という彼女にとっては高いハードルが待ち構えていた。

Posted by ブクログ 2013年02月25日

2巻もやはりつらい現実‥。
今回は夏休み編。
夏休みのわりに人と関わってるのでこの子にしてはグッジョブなのでは‥と思うんだけどやはりつらい。
カードゲームとかつらすぎる!
おひとり様カフェデビューもかわいそうだった‥。
そして今回もエロい。
誰も得しない方向にエロい‥。

Posted by ブクログ 2013年01月15日

まんだらけ 367円

女子高校生が面白いを超えて”引く”レベルの行動を
行っているシーンが毎話繰り広げられている。
ある程度そっちの知識がないと、単なる変態でしかないし笑えない。
まぁ、その”残念さ”を楽しむ漫画なんだろう。

Posted by ブクログ 2012年09月07日

主人公がかわいい!けど、いたい!
いたいって!いたたたたた!(何)
何か、きっと普通以上に痛いのでした(何)

しかし、もじょ、と呼ばれる方は、こんな感じ、なのかな?

Posted by ブクログ 2012年08月16日

(借り本)顔は見えないし、ほんの数コマしか出てないけどお父さんが良い人だというのが伝わった。主人公がイタすぎるから余計にそう見えるのかも。
卑猥なセリフとかがあったりするのが余計イタさが出てた。

Posted by ブクログ 2012年07月14日

1巻と同時買いしたのですが1巻に引き続き「おおう・・・」とw
1巻のレビューでも書きましたが流し見推奨ですw
(慣れてからゆっくり読みましょうw)

Posted by ブクログ 2012年06月05日

いやぁ嫌いじゃない、だからといって好きじゃ無い。構成や設定は凄く安定してるが、不安定、って設定が逆に安定してる訳で。でも、もこっち、、、、愛せねーわ

Posted by ブクログ 2012年05月23日

読中読後、三種類の感想を持つ人がいるだろう。
ひとつ、同情と哀れみの感想を持つもの。人間関係における勝ち組たち。
ふたつ、これはギャグである、と笑うもの。下を貶め上にしがみつく者たち。
みっつ、最後まで読むことがつらいもの。この漫画の主人公となりえるもの。

シリーズ作品レビュー