伊藤絵美のレビュー一覧

• カウンセラーはこんなセルフケアをやってきた

プロのカウンセラーはどんな風にストレスに対処しているのか単純に興味を持った。
    頭に浮かんでくる考え(自動思考)を書き出して、例えば、シャボン玉に消えていくイメージを作ったり、マインドフルネスをしたり、いろんな方法があるんだなと思った。
    スキーマ療法についても書いてあったが、一部の方法しか書かれてなかったので、もっと深く学びたい。

2023年12月03日
  • コーピングのやさしい教科書

【動機】コーピングのことが知りたくて

タイトルの「やさしい教科書」のとおり、読みやすく、噛み砕いて説明されている。

大事なところに線がひいてあるので、要点だけ読みたい場合はそこだけ追っていけば、読むことの負担をさらに軽くできる。

ある程度気持ちに余裕がある状態で読むより、いままさに緩和したいストレスがある、という場合に、特に役に立ちそう。

2023年10月29日
  • コーピングのやさしい教科書

「コーピング」とは、アメリカの心理学者、リチャード・S・ラザルスが考案し、1980年代から世界中に広まっていった「ストレスへの意図的な対処」を指す心理学用語である。
     ストレスは生きていく上で、決して避けられない中、「セルフケア」を行うことが重要であり、コーピングとは、そのストレスのセルフケアを行う上でカギとなる考え方と手法である。本書では、読者が適切にコーピングを実施できるよう、順を追ってコーピングの実施方法を紹介し、理解を深められる様になっている。本書の概要は次のとおり。

1.自分のストレスを知る7つのステップ
    ストレスとは、「ストレッサー」と「ストレス反応」からなる。ストレス反応は、さ

2021年08月18日
  • イラスト版子どものストレスマネジメント 自分で自分を上手に助ける45の練習

ストレスマネジメントとして、ストレスに気付く、外在化する、ストレスに対して自分にどんな反応があるか自覚する、コーピングを増やすなど、基本的な部分を抑えつつ、小学生高学年くらいの学齢にも分かりやすくまとめられています。
    若干、外在化の部分が何度も出てきてしつこく感じることもありますが、繰り返しで定着していくことを考えると、これぐらいのがいいのかもしれないです。
    ワークシートもついていて、すぐに使えていい感じです。

2019年07月22日
  • 認知療法・認知行動療法カウンセリング 初級ワークショップ

認知療法カウンセラーになる人のための本。不安、恐怖、ネガティブな感情を掘り下げ解析し、対処できる方法を習得できるようになります。

2009年10月07日