【感想・ネタバレ】認知療法・認知行動療法カウンセリング 初級ワークショップのレビュー

Posted by ブクログ 2022年10月28日

CBTの取り組み方がセッションの例を通じてわかりやすく紹介されています。

セラピストがどう反応し、どう問いかけてるかがイメージしやすい。

繰り返し読みたい。

CBT について

2021年12月15日

私自身、社会不安症と診断されましたが、症状と整合性が取れなかったりして10代から10年程なやんで、この本を読んで、
自分はパニック症だとわかり腑に落ちました。

白黒思考を治すのに、また、パニックから起きる回避を修正するのに、自動思考の信用度を落とすことや、技法自体とても
ためになりました。...続きを読む技法をもう少し、詳細にしりたかったのですが、心理士や医者用の初級ワークブックなので、CBT の心理
教育書を探して調べてみようと思います。

#深い #タメになる

Posted by ブクログ 2015年05月03日

初級ワークショップというだけあって本当に丁寧で分かりやすかった。クライエントさんとのセッションもこんな感じなのだろうなあ。
認知行動療法というと技法が目立つ気がしますが、この本は技法以前の、CBTを行う上での基礎が丁寧に記述されていると思います。クライエントさんとのコミュニケーションスキルや、アジェ...続きを読むンダ設定、アセスメントシート、心理教育など。それぞれについて目的と効果もきちんとまとめられているのがまたCBTらしい。図表や実際の対話例も豊富で分かりやすいです。
個人的には基本スキルの「双方向的コミュニケーション」を知れたのがとても良かったです。CBTに関わらず、協同的で気持ちよい対話を行う上で役に立ちそうです。日常的に気をつけて実践してみようと思いました。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

認知療法カウンセラーになる人のための本。不安、恐怖、ネガティブな感情を掘り下げ解析し、対処できる方法を習得できるようになります。

「学術・語学」ランキング