伊藤絵美のレビュー一覧
人権とは、住む場所や食べ物があること、暴力や紛争から守られること、健康に暮らせること、必要な教育を受け自分の可能性を伸ばせること、自分自身の親の人種や国籍、性別、病気や障害、考え方や意見で差別されないこと、意見を表明でき、それが尊重されること か。日本にも世界中にも、人権が守られていないひとがどれほどいるのだろうと、本とは関係ないことだけど考えてしまった。
わたしは親から人権を侵害されていたんだなあ。ここは安心安全な場所だなんて、親がいる家の中で思えなかった。子どもの頃からどれだけ傷つけられてきたんだろう。
そんな大きなストレッサーがあれば、傷ついたままなのは当たり前だよね。がんばってるよ、 -
ネタバレ<ポイント>
・2つの物差しでセルフチェック
→「今、自分はどれだけ苦しいか」
→「今、自分はどれだけ幸せか」
それぞれにを数値化する。これらを適宜、チェックし、コンデイションを確認する。そして、自分の苦しさを認める。
・ストレッサーに気づいて書きだす。
→ストレッサーに気づく。特に小さなストレッサーに気づきを向ける。
・ストレス反応の「大きさ」や「重さ」にざっくりと数字をつける。
・〇マインドフルネスを実践する~思考、イメージ、感情に気づいて手放す~
→「~と思った」と、自動思考に気づきを向ける。
→「~と(と)感じる」と、気分・感情に気づきを向ける。
→思ったこと、感じたことを、ただひたす -
入門編。体験版のような本
認知行動療法の進化版、スキーマ療法の入門書として。詳しくは書いてません。ページ数も非常に短いと思います。イラストが分かりやすく、認知行動療法で効果がなかったが、自分を大切にする視点からアプローチできる可能性を感じられました。自分がどんな事で困っている人か、どうすれば癒せるかという点が腑に落ちる。1日で読み終える事が可能な体験版のような本。
ネタバレ著者は公認心理士、臨床心理士、洗足ストレスコーピングサポートオフィス処置用。
認知行動療法の一つであるスキーマ療法。スキーマとは自分を生きづらくさせる心の根っこのこと。この心の根っこから自分を解放することをめざす。
自分のなかに小さな子ども,内なるチャイルド、がいると想定し、チャイルドが傷ついていたらやさしくケアし、チャイルドが望む方向に人生を進めるようサポートする,自分に優しくすることが重要,そのための実践がスキーマ療法、
外から受けるストレッサー
心の中にあるストレスの原因となるストレッサー
をまず洗い出し書き出し外在化させる。
読む人,これを読んで助けやサポートを求める人がとまどわないよ