伊藤絵美のレビュー一覧

• 心の体質改善「スキーマ療法」自習ガイド

スキーマ療法のアウトラインがわかる本。本書ではあまりにあっさり書かれているが、実際にやるとそんなに気軽に進むものではないということを記しておきたい。これから受けてみたい人が、どんなものかを知るためのガイドとして読むにはうってつけだろう。あとは、これをできる治療者がどれだけいるのかという問題もある。

2024年03月19日
  • セルフケアの道具箱

程よい文章量とわかりやすい言葉で書かれていて、読みやすかった。

・自動思考を次々に葉っぱに乗せて流す
    ・「呪いのことば」に反論する
    ・「内なるチャイルド」を癒し、なぐさめ、ケアする

今日から実践してみようと思う。

2024年02月07日
  • カウンセラーはこんなセルフケアをやってきた

プロ視線でありながら、カジュアルな書き方なので読みやすかった。

特にマインドフルネスについては目からウロコだった。今まで、決まった時間を作って正しくやらねばと思い込んで、結局できていなかった。でも実際はもっとカジュアルで大丈夫だと、この本のおかげで思えるようになった。食事や待ち時間や散歩など、ふとした瞬間に意識してみたい。

2024年01月11日
  • カウンセラーはこんなセルフケアをやってきた

軽いノリの本かと思って読み始めました。同作者の「セルフケアの道具箱」がそんな感じだったので。したら、作者の過去やらスキーマなどが赤裸々に記されていて、かなりの読み応え。自動思考を「うんこ」に例える方法はなるほど、実践してみよう!と思わされました。

2023年12月31日
  • セルフケアの道具箱

産後、2人の育児のワンオペも多く、なかなかストレスフルな毎日を送っている。そこで手に取った本書。
    とてもよかった。

以前は心身の悲鳴にフタをして過ごし、鬱を発症して入院までしたことのある私。
    自分を大切にすることや人を頼ることを意識して再発することなく暮らせている。本書で紹介されている認知行動療法やコーピングをはじめとした理論を読んで、すごく腹に落ちた。

幸いにも今は大きな生きづらさや苦しみの中にいない。
    けれど、いつ対処しきれないような大きな出来事に直面するかわからない。そんな時、紹介されているこれらのワークは私を助けてくれるように思う。予防的に今のタイミングで読むことができてよかった。

2023年12月19日
  • カウンセラーはこんなセルフケアをやってきた

認知行動療法を実践している尊敬する著者が自分に対しても心理療法を実践していることが赤裸々に書かれていて、とても良かったです。家族の自己開示は書くことができて癒しになったし乗り越えたのだろうと感じました。認知行動療法を実践してるのに、なぜうつになってしまったのか不思議に感じていたけれど、本書を読むことで納得できました。

2023年12月07日
  • コーピングのやさしい教科書

ストレスと一言で片づけようとしてると、いつのまにかストレスの山でくたくたになってしまうから、
    ストレスを「ストレッサー」と「ストレス反応」に分けて考える。自分の身体反応とかを観察する。
    その上で、
    コーピング「ストレスに対する意図的な対処」を行う。
    しょぼいものでも、ヤケ酒や八つ当たりでも「自分助け」のために意図的にやっているなら、ひとまずコーピングとして理解してもいいよと。
    でも、ぜひそれらを加える前にもっと楽しくて、健康的で、負担の少ないコーピングを選んでほしいと。
    伊藤さんの優しさが垣間見れる本。

さらーと読めるので、自分のコーピングレパートリー作りをするだけでも、ちょっと整理できるか

2023年10月03日
  • セルフケアの道具箱

私たちは互いに頼り、頼られる関わりの中でこそ、自立して生きていける。
    「自立とは依存先を増やすこと」
    まずは自分のために決意してください。「少なくとも自分の心はひとりぼっちにしない」ということを。とにかくまずは「自分をひとりぼっちにしない」「自分は誰かに助けてもらうに値する」「自分は人に助けを求めてもいい」「誰か(何か)がきっと自分を助けてくれるはず」と心に決めてください。
    「人に相談する」ということ自体がとても大切な自分助け。
    感情は、自分の心の状態を教えてくれるとても大事な現象なのです。
    ときにうまくいかないことがあっても、それであなたの頑張りや価値が減るわけじゃない。見ててくれる人もきっ

2023年08月15日
  • カウンセラーはこんなセルフケアをやってきた

心理療法家がここまで自己開示をするんだなぁと思いながら読ませていただきました。そしてきっとその内容に勇気づけられる人々は多いと思う。

2023年08月11日
  • パニぬけ ザワザワする心、不安・パニックを手放す方法(池田書店)

しんどいときは文字を読むのも辛いだろうから、本書のようにやさしい言葉とイラストで構成されていると負担が少なくてよいと思う。いろんな方法を試して、更に知りたくなったら次の本を読むための足がかりに。当事者ならではの希望を持てるような言葉もたくさん書かれていて力をもらえる。

2023年07月14日
  • セルフケアの道具箱

まずはストレスに気づき、ネーミングや大きさなどの数字をつけて、認知行動療法の四つの視点で言葉にする、紙に書く。
    コーピング(自分を助ける工夫)リストをつくる。
    子どもにおいて満たされなかった心の欲求(子どもの感情欲求)を知る。自分の満たされなかったことは「欲求や感情を大事にしてほしい」「のびのびと暮らしたい」。このあたりかな。これが生きづらさの根っこ。これをスキーマと呼ぶ。それをうのみにしている「呪いの言葉」を、幸せにする「希望の言葉」に変えていく。
    自分の中の傷つき体験、「内なるチャイルド」と話、守り、ケアをしてあげる。
    気になった要旨をメモりました。

2023年06月14日
  • セルフケアの道具箱

100のワークを紹介する本。とにかく実行することを大事にしていて理論の紹介などは必要最小限。今ストレスを抱えている人が治療するために使う本。
    ワークの解説も1ページしかなくイラストが1ページ使われていて実質的な内容はかなり薄い。が、辛い時は文章を読むのがしんどいので、そういう点を配慮しているのだと思われる。
    後半のスキーマ療法のところはワークにスピリチュアル系の雰囲気があり拒否感を覚えた。これは理論の解説が最小限になっている弊害。チャイルドのワークはコーピングのやさしい教科書にも登場する。そこでは子供の自分と対話する方法が紹介されていて、この本のチャイルドと常に会話するイマジナリーフレンド的な

2023年05月19日
  • 認知行動療法カウンセリング実践ワークショップ CBTの効果的な始め方とケースフォーミュレーションの実際

基本的な認知行動療法(CBT)の考え方と、実際のカウンセリング方法とその際の注意点が理解できた。
    環境との相互作用の中で、人間には認知•感情•行動•身体反応が生じるが、その中の感情と身体反応は自身で意識しても制御することはできない。それならば認知と行動を変えましょうというのが基本的方針。まずは自分で使いこなし、できるようになったら他者と接する際にも使えると良い。

2023年06月16日
  • セルフケアの道具箱

コーピングやマインドフルネスは日々の生活である程度自然に身につけていたように思う。セルフケアの段階やカテゴリが整理されている本書を読むことによって、自分のやり方に足りていなかったこと、これから実践したいことを見つけられた。

傷付いた自分と落ち着いて向き合うことで、他者を傷付けている自分にも向き合える余裕が出てきたように思う。

2023年01月07日
  • 自分でできるスキーマ療法ワークブック Book1 生きづらさを理解し、こころの回復力を取り戻そう

過去の自分と向き合わなければ、生きづらさの癖は治らない。その為には、安全な中で取り組むスキルが要る。SEもEMDRも、根本は同じ。

2019年06月21日
  • 心の体質改善「スキーマ療法」自習ガイド

スキーマ療法の第一人者の本。著者の書籍はわかりやすく読みやすいが、アスクにかかると更にコンパクトに読みやすく誰にでも理解できる本となっていた。備忘録としてメモ。早期不適応スキーマの一覧。第一領域のスキーマ「ひとりぼっち・つながれない」1.見捨てられスキーマ、2.不信・虐待スキーマ、3.「愛されない」「わかってもらえない」スキーマ、4.欠陥・恥スキーマ、5.孤立スキーマ、第二領域のスキーマ「自信がない・ひとりじゃできない」6.無能・依存スキーマ、7.「この世は何があるか分からないし、自分はいとも簡単にやられてしまう」スキーマ、8.巻き込まれスキーマ、9.失敗スキーマ、第三領域のスキーマ「他者優先

2019年02月13日
  • 心の体質改善「スキーマ療法」自習ガイド

イラストが多く用いられていて、わかりやすかったです。
    積読にしないで、買ったその日に読めばよかったと後悔しました。
    一方で、いろいろ読みすぎて散らかってしまった私の頭の交通整理には、今のタイミングがベストだったのかも!と思いました。

スキーマ療法の内容をざっくりつかむのに、おススメな一冊です!

2018年08月07日

なぜ自分にCBTが実践できないのかがわかった。マインドフルネスという前提と構造化の大切さについて丁寧に書かれている著書だと感じた。

2017年05月25日
  • スキーマ療法入門 理論と事例で学ぶスキーマ療法の基礎と応用

自動思考の更に奥に潜んでいる、自らを苦しめてきたスキーマ(中核信念)に疑問を呈し、前向きな信念(ハッピースキーマ)に置き換える指南書。

2015年07月08日
  • セルフケアの道具箱

セルフケアの方法を少しでも増やしたいと思い読みました。認知行動療法やマインドフルネスについても噛み砕いて触れていて、導入にはとてもよいと思いました。挿し絵があったりわかりやすい言葉で書かれていて読みやすかったです。少しだけセルフケアの方法が増えました。だいたいストレスのケア等について書かれていることはどの本も同じなのだなと思いました。

2025年11月14日