砂原浩太朗のレビュー一覧
郷村廻りという役についている主人公の
2年間の出来事を描いた連作短編。
息子に跡目の大部分を譲って
自分は好きな絵を嗜みつつ
静かに暮らそうとしていた庄左衛門。
しかし、任地で息子は事故死し
嫁の志穂と悲しみを乗り越えていく。
やがて、任地を巻き込んだ
藩の政争の火種がくすぶりはじめ…。
死んだ息子の影が背景につきまとっていて
死の間際のいつもと違う行動の謎が
あとあとの話で明らかになっていく
ちょっとミステリな要素もありました。
息子の地位を奪ったとも言える弦之助や
屋台の店主から助け手になる半次なんかも
いいキャラクターで、おもしろかった。 -
神宮寺藩江戸藩邸差配役、里村の周りで起こる些事から大事まで、藩邸の『何でも屋』の苦労を垣間見る時代小説。
神宮寺藩江戸藩邸には、様々な役職の困りごとやよしなしごと、修繕から失せ物探しなど、他のお役の方々から『何でも屋』と称される差配役がいる。季節季節の行事に関しての種々の手配にとどまらず、お花見の最中に姿をくらました若君の捜索、いなくなった猫の捜索、果ては御家の家臣の権力闘争まで、日々持ち込まれる案件に翻弄される差配役・里村。果たしてお家騒動の行き着く先は、そして里村の選ぶのはどの道か。
タイトルが『日日控』となっていたので、日々の困りごとや起きたことを淡々と記録しているような調子の -
三十年前の阪神淡路大震災の物語。
携帯電話やインターネットが普及していないため当時の不便さというか時代を感じる。
当事者ではない圭介が東京から現地へ向かい様子を実況する形となるので、状況も悲惨さも強くは感じない。
それでひとまず一件落着やろ
進藤からしてみたらやはり帰っていく圭介はたとえ思いがあっても他人事にしか思えないのだろう。
ただもうすぐ発生すると言われる未曾有の大震災に対しての恐怖は呼び戻された。
何万人という人は死んでしまうんだ。
予想被災地の真ん中にいる我が身としてはもっと構えていなくてはいけないはずなのに何故かなんにも考えていなく、勝手に大丈夫と思っていた。か、考えたくもな -
ネタバレ1995年の阪神・淡路大震災をテーマにした作品。
砂原さんの体験をもとに書かれたそうだが
時代小説に馴染みのある作家さんなので
本作はどのような感じなのか興味を持ち手にした。
震災後30年。
未曾有の出来事から今まで幾度も訪れた自然災害。
人間なんてちっぽけな生き物だな。
歯噛みする思いでやり過ごしてきたが
私はどの時も当事者ではないのだから
災害に遭われた方たちを完全に理解することはできないのだろう。
友人の自宅へ見舞いに訪れた圭介は〈東京にもどる〉ことができる。
P160
〈おまえも、じいちゃんばあちゃん逃したら、それでひとまず一件落着やろ〉
圭介に投げかけられた言葉。
〈その声を