白井カイウのレビュー一覧

引き込まれる世界観に
    特徴的な作画
    そして予想外な展開

先が気になり続ける作品

少し中弛みが気になるが、
    全体を通して十分面白い内容

ラストも、
    ジャンプらしく綺麗に終わる

2022年01月18日
  • 約束のネバーランド 17

人間とは?鬼とは?

深いと思います。

2021年11月14日
  • 約束のネバーランド 1

ミステリーやファンタジーが好きな方におすすめです。個人的にはジャンプっぽくないと思っているので、少年漫画が苦手な方も食わず嫌いせずに是非…。
    ストーリーはネタバレになるので割愛します。
    個人的に出荷順の設定が容赦ないなと思います。(格差や分断が叫ばれるコロナ禍では他人事ではないかもしれませんが…。)

2021年11月04日
  • 白井カイウ×出水ぽすか短編集

短編のストーリーもいいけど、やっぱり約束のネバーランド後日譚が良かった。

ちょっとしんみりするけど。

2021年09月23日
  • 約束のネバーランド 1

続き側で気になり過ぎる!
    全員で逃げるなんて、不可能。
    どう考えてもそう思う。
    でも、あらゆる方法で抜け出していくのが快感。

最大の見どころは、やっぱり最初の脱獄かな。
    あれは、震えた。
    まさか、レイまで騙していたなんて。

最終的な展開も好きなんだけど、やっぱり最初が見所になってる感は否めないのでこの評価で、

2021年08月22日
  • 約束のネバーランド ~戦友たちのレコード~

お互いに自分より少し先を走っている親友がいるって良いな〜と思いました!
    同じ痛みを背負った仲間がいると分かったから、さらにチームは強くなれたんだと気付かされました。
    1人では何も変えられない、無力だと思われた者同士が諦めず抗い続けてそして重なり合う時、運命を変えられることもあるんだと勇気づけられました。

2021年08月14日
  • 英米文学者と読む「約束のネバーランド」

ー このように、貴族鬼達の倒錯した欲望の対象となる食用児達の状況は、まるで「母親」によって管」理され、不自由だが安全に守られた家庭で暮らしていた無垢な子供が、やがて大人へと成長するため「外」の世界へと飛び出し、その結果、「男」達による暴力や欲望の対象となり、翻弄されるという、子供から大人への成長の過程を象徴するかのようです。

伝統的なジェンダーに沿った物語であれば、眠り姫は性との接触によって一時的な昏睡状態に陥り、やがて彼女をその眠りから覚ます王子と結婚し、女性 =母親という古典的な価値観に順応することで、大人へと成長します。
    もしも『約ネバ』が旧来のジェンダー観にもとづいて描かれていたなら

2021年07月25日
  • 約束のネバーランド 16

ようやくたどり着いた7つの壁。そして、100数年前に、いかにして鬼と人間の間で約束が結ばれたかがわかります。
    エマ、レイの方も気になりますが、ソンジュとムジカの捜索に出た部隊の方も気になります。
    また、次の巻が気になるような終わり方が、よく設計されているなぁと感心してしまいます。

2021年07月22日
  • 約束のネバーランド 11

こんなに誰かの名前を知りたいと思ったことがあったかな?
    教えてもらえたときの喜びがあったかな?
    名前って大事なんだな。

2021年07月22日
  • 約束のネバーランド 15

人を食わなくても人型の鬼でいられる鬼の設定がよくできています。そして、その存在が邪魔なために根絶やしにしようとした鬼たち。
    現実の世界でもこういう人間がいるなぁと思います。彼らは自分たちだけに富が集まるように細工をして、格差が広がるのを望みます。
    その方が世界を統制しやすいからです。
    だから、これは現実の物語だと思います。
    エマとレイが負けないでほしい。

2021年07月18日
  • 約束のネバーランド 14

あの方の正体がノーマンだったとは!
    (もしやとは思っていましたが)
    鬼の滅亡を望むか、共存を目指すか、難しい選択ですね。でも、敵の滅亡を望むのは、結局、敵と同じことになるような気がします。
    行き過ぎた正義感が害になるのと同じように。
    その点、エマの優しい考え方に共感できます。
    やはり、こんな主人公だからこその『約ネバ』なんですね。

2021年07月18日
  • 約束のネバーランド 13

ユウゴ、ルーカスとの別れが辛かったけど、また先が見えてきた感じです。それにしてもラートリー家の奴、しぶとすぎる!
    ミネルヴァさんは、一体、どんな人なのだろう。

2021年07月17日
  • 約束のネバーランド 12

一難去ってまた一難。とにかくキャラクターをピンチに追い込ませる設定がよくできています。
    「こりゃあ無理だろう」と思う場面でも、予想外の切り抜け方で突破していく主人公たちに感動させられます。

2021年07月11日
  • 約束のネバーランド 11

数年前に10巻まで読んでいたものの、かなり忘れていたので、1巻から読み直しました。
    GP編がついに完結。鬼との死闘はおもしろいのですが、レウウィスが強すぎて、この先どうなるのだろうと思いました。

2021年07月11日
  • 約束のネバーランド 9

おもしろい

2021年07月03日
  • 約束のネバーランド 1

絵と設定のギャップ!

ほのぼのした孤児院での描写からの最悪な事態への落差がすごい。閉ざされた環境での頭脳戦が今後繰り広げられるのだろうが、設定のおどろおどろしさの中で子供達がどのように戦っていくのか。。。序盤なのでとりあえず星4つ。

2021年06月06日

もう大変,❗️

はぁ〜。手に汗握るとは、まさにこの物語のことです。そのドキドキ感といい、スピード感といい、大変です。この11巻では、エマのまっすぐな強さと優しさをより強く感じる事ができます。

#深い #カッコいい #ドキドキハラハラ

2021年05月12日
  • miroirs

ココ・シャネルの伝記のマンガと思ってたらそうではなくてココ・シャネルの考え方、人生からインスピレーションを得て描かれた物語3遍でした。
    まず、本として美しい!
    表紙も美しいし、表紙を取っても美しい。
    中身もきれいな画集、アートブックのよう。
    やっぱりこういう質感は紙の本でないと楽しめない。
    お話も面白かったです。勇気をもらえる物語でした。
    ココ・シャネルの伝記をちゃんと読みたいと思いました。

2021年05月06日
  • 英米文学者と読む「約束のネバーランド」

【約ネバ好きな高校生、大学生くらいにオススメ】

英米文学と日本の漫画を比較分析するっていう視点がおもしろい。こういう視点から物事を捉えられる力って、今も昔もすごく貴重であることは間違いない。
    学生時代に、こういう視点に触れておくことはいい経験になるだろう。

2021年05月05日
  • 約束のネバーランド 19

20巻まで読み終わったんだけど20巻のページがない?ためこちらに。
    めちゃくちゃ面白かった。原作者コメントにもある通り、友情努力勝利ではあるけど確かにどことなくジャンプっぽくないかもしれない。なんだか長い旅路を自分も一緒に駆け抜けてきたような気持ちになる作品だった。エマは強い。「できない」と諦めてしまわない強さ。本当にやりたいことは「できない」ベースで考えないのかもな、人は。まあエマの場合はスケールが違いすぎるけど……。食用児って結魚の養殖とかと何も変わらんので、複雑な気持ちになった。だからこそヴィーガンの人たちがいるんだろうけど……私は最後まで人肉を食いたい鬼側になってしまうんだろうな。肉食

2021年04月25日