白井カイウのレビュー一覧

• 約束のネバーランド 1

養殖される人間、ママという制度、発想がおもしろかった。
    少しグロテスクに感じる部分もありつつ、ドキドキしながら最後まで飽きずに読むことができた。
    ママとの頭脳戦がかなりおもしろかった。

2024年10月05日
  • 約束のネバーランド 1

題名や表紙からは想像できないサスペンス作品。一話目から非常に面白い終わり方をしてその後もエマたちの緊張感がずっと続く。

2024年09月11日
  • 約束のネバーランド 3

ママのひとり、クローネが殺された。
    エマは足を折られてしまう。

次の展開は、仲間のひとりが死ぬのではないかと思ったところで、ノーマンの出荷が決まった。

2024年05月14日
  • 約束のネバーランド 1

アニメも実写も見てとても面白かった。最初は幸せそうな感じから残酷な感じ。でもエマたちの力ずよい勇気でみんな脱獄でした。

2024年04月22日
  • 約束のネバーランド 19

こんな状況でも、ママと子供達はお互いを愛してたんだなっていうのが滲み出てくる。
    ママも生き返ったレウウィス大公も味方になってくれてる。
    あと少しだ。頑張れ。

―――

再読(2024.10.27)

ムジカ達に助けられた鬼達が処分されるシーンや、ナットがピーターに指を折られるシーンはとても心が痛い。
    エマとノーマンとレイが駆けつけたシーンかっこいい。
    ヴィンセントから鬼の位置を聞いただけで、すぐみんなに適切な指示出せるノーマンさすがすぎる。
    序盤ではあんなに怖くて、100%敵だと思っていたママが、子供達のために戦ってくれて、力になってくれるのも素敵だし、ノーマンがレイに言ったように、ママも他

2024年04月05日
  • 約束のネバーランド 17

鬼にも感情があって、妬みや苦しみもあるから、人間とも鬼とも戦争が起きるんだろうな。
    ノーマン、さすが天才だけあるけど、エマ達はそれを望んでないんだよね。
    王家と五摂家を倒したところでノーマン達とエマ達が合流。
    この後はどうなるのかな。

―――

再読(2024.10.23)

鬼がたくさんいて誰が誰だか…。

2024年04月02日
  • 約束のネバーランド 16

7つの壁のところ、頭がこんがらがるかと思った…。
    いきなりSFっぽくなった。
    いよいよ終盤って感じ。

―――

再読(2024.10.23)

アイシェの過去が悲しくて辛い。

2024年04月01日
  • 約束のネバーランド 14

ついにノーマンと再会。
    自分だけ死のうと思っていたレイが、ノーマンに救われてここまで頑張ってきて、ノーマンに会えて泣いてるの感動した。
    ノーマンの「いいモノ見れただろ」ってセリフも良いし、レイの「お前ももう二度と死のうとすんじゃねぇぞ」ってセリフも良い。
    ノーマンはやっぱり凄いな。
    でもハウスにいた時と変わらない笑顔と優しさで良かった…と思いきや、ボスになったノーマンもかっこいい…!

―――

再読(2024.10.20)

アンナ、立派に育ったね…泣。
    エマとノーマンが再会するシーンは何度読んでも涙が止まらない。
    エマはノーマンの分まで頑張ってきたし、ノーマンはエマが生きてると信じてまた会

2024年03月31日
  • 約束のネバーランド 13

ユウゴとルーカス…。
    でも、ユウゴとルーカスが子供達に教えたことが活きてて、子供達を成長させてて感動した。
    新しい仲間も増えた。

―――

再読(2024.10.20)

ユウゴとルーカスの最期かっこいいなぁ。
    毎日死にたいと思っていたユウゴが、最期には「生きてて良かった」「死にたくない」って思えたの、素敵だけど辛い。
    前半のシリアスな雰囲気をジンとハヤトが和ませてくれて助かる。

2024年03月31日
  • 約束のネバーランド 12

フィル、まだ小さいのに頑張ってて偉いね。
    比較的平和な回だったけど、後半敵に奇襲されてしまった。
    もうこれ以上犠牲を出さないでくれ…!

―――

再読(2024.10.19)

少数精鋭に選ばれて嬉し泣きするドンとギルダ愛おしい。ずっとエマとレイの背中を追いかけてきてたもんね。
    たまにGFのテストのエグさが垣間見えるの好き。
    7つの壁探し、とんでもない時間がかかってて、とんでもない時間を外で生活してるエマ達、とんでもないな…。
    やっぱり大人って頼れるなぁ。

2024年03月29日
  • 約束のネバーランド 9

また7つの壁。
    そしてノーマンも出てきた。
    謎が1つ解決されてもまた謎が出てくる。

―――

再読(2024.10.16)

やっぱりノーマンもかっこいいなぁ。

2024年10月16日
  • 約束のネバーランド 6

7つの壁とは?目的の場所にいた男は何者?
    相変わらずエマもレイも勇敢だけど、ここにノーマンがいたらもっと心強かっただろうな。

―――

再読(2024.10.16)

番外編が癒しすぎる。
    ムジカ可愛い。

2024年03月26日
  • 約束のネバーランド 10

レウウィスのキャラは敵として面白く好きなキャラだ。
    強敵揃いで一筋縄ではいかないだろうと
    始めから思ってはいたが、苦戦を強いられる中
    良いところでのレイとオジサンの登場。

鬼は鬼で事情も理由もあるというのも描かれる中
    対話を重んじようとするエマの強さが光る。
    対話に固執する訳ではなく、何が一番大事なのかを
    履き違えていないところが良い。

2023年10月09日
  • 約束のネバーランド 9

やっとコンタクトが取れたウィリアム・ミネルヴァ。
    ムジカからも言われた七つの壁というキーワード。
    脱出は一筋縄ではいかないが、人間の世界へ渡る道がまだあることは希望だ。
    どのみちフィルたちを連れに農園へはいつか戻らなければならない訳だし。

アダムはどうしてここにいるのだろうか。
    ノーマンも抜け出せるチャンスがあるということなのか。

まずは反撃を成功させて脱出し、レイたちと合流しなければならないが
    得るものはあったし来た意味はあった。
    オジサンのためにも作戦を成功させて欲しい。

2023年10月08日
  • 約束のネバーランド 8

命懸けの中でよく観察し切り抜けるエマとレイが恰好良い。
    オジサンもエマの語りかけがついに通じたか。
    エマが連れ去られた先にノーマンがいるかと少々期待したが
    そう易易と再会はできないようだ。
    その代わりルーカスに会えたのは中々大きい。

時間も随分経ってしまっていることだし、
    ゴールディ・ポンドが狩り場になっているのは
    ミネルヴァさんの意思とは異なるのではないか。
    話が大きく動きそうで楽しみだ。

2023年10月07日
  • 約束のネバーランド 19

人間vs人間の最終?決戦。
    ママやシスターたちのバックグラウンドを描いてきたのが今効いてる!
    レウウィス大公、そんなキャラでした?

2023年06月19日
  • 約束のネバーランド 19

まだ隠れキーマンいるのね
    ここまでで思うのが、策士同士の闘いはないね。

それにしても、なかなかメンバーが減らない漫画も珍しい

2023年04月05日
  • 約束のネバーランド 16

不可思議な世界観が戻って、過去も明かされつつあり、話がかなり進んだ。

幼稚園のようなところから、まさかこんな世界観が展開されようとは誰も思わなんだ

ぶっちゃけ設定についてはかなり腑に落ちない。なんかマトリクスのような、インセプションのような、ハリーポッターのような、この世界観は鬼の話と結びつかない。いきなりSF作品化してる理由が見当たらなく、なんか合わない。
    バトルを繰り返して王に辿り着くドラクエタイプを避けたい意図なのと読み取った。ただ、謎解きがすっ飛ばされてすんなりついた感が否めない。

2023年03月31日
  • 約束のネバーランド 15

けっこう話が進みすぎてるからか、本質に入ろうとしているフェーズだからか、今までの中での疑問があまり晴れないまま核心に行ってしまうのかも。作品のジャンルが変わったのか?くらいに文面上で話がかなり進んでいるが大丈夫なのだろうか。7つの壁、その入り口の情報はもっと散らばらせて集める時に世界を明かしていけばよかったのにとも思う

マトリックスとインセプション混ぜたような世界観が展開された。面白い。

というか鬼と難しい言葉使ってる意味がわからん、言葉の学びはどこから?食べてる物との因果関係がない。大人は食べてないはずだから。

エマはレウウィスに受けたダメージとか致命傷がないのか?

この巻は、目立っ

2023年03月31日
  • 約束のネバーランド 14

蛇足からスタート。

鬼について解説されるので、かなり本質に迫った巻となった。たしかにそれは食べてなきゃいけないし、形作る、言葉の理解は納得。

ノーマンがやったことは、楽園の造成、人脈の使用、ラートリー家への脅し、鬼たちへの戦線布告。

果たしてあとどういう展開を見せるのか。この場所はレイの返り血からバレるか?最終戦はラスボスノーマンvsエマになるか?

個人的には、ここにくる手前でもう一つ物語が欲しかった。人が多く、それでいて個性を知らない人が多い。また依然として世界の謎が多すぎる

新しい場所、新しい登場人物らが出てきて話を広げるか進めてるが、これらひとつ一つに対する深掘りや物語の短さが

2023年03月28日