酒井昭伸のレビュー一覧

• ディスクロージャー〔上〕

ハイテク企業による技術戦争にM&A、さらには女性によるセクシャルハラスメントと、その時代の最先端を盛り込んだ企業ミステリー。アメリカの企業って怖いって思った。最近は日本の企業も同じ。

2009年10月04日
  • ジュラシック・パーク(下)

1993年(平成5年)
    第66回アカデミー賞/
    ★音響賞:ゲーリー・サマーズ、ゲーリー・ライドストーム、ショーン・マーフィー、ロン・ジャトキンス★視覚効果賞:スタン・ウィンストン、デニス・ミューレン、マイケル・ランティエリ、フィル・ティペット★音響効果編集賞:ゲーリー・ライドマン、リチャード・ハイムス / 出演:サム・ニール、ジェフ・ゴールドブラム、リチャード・アッテンボロー、アリアナ・リチャーズ、ジョセフ・マゼロ / 原案・脚本:マイケル・クライトン / 製作:キャスリーン・ケネディ、ジェラルド・R・モーレン / 監督: スティーヴン・スピルバーグ / (原作本、下巻)

• 禅〈ゼン・ガン〉銃

だいぶ前に読んだものの、既に内容は記憶の彼方だったり。そしてやっぱりSaGaF1の攻略本で禅銃と言うアイテムを目にした時は笑っちゃったし、更にアイテムの説明で「〜後退理論」そのものまでパクってるのに気付いた時は流石に笑いが止まらなかった覚えが。そこまでやっちゃっていいんですかと言うか。

2009年10月04日
  • エンディミオン(下)

この第3部は実はデ・ソヤが好きです。敵役として登場ですが・・・。
    第3部は4部のラストに出てくるエンディミオン自身が昔を語る・・・みたいな語り口で描かれているんですが・・・4部を読んだ後に読み返すとせつない箇所が多々あります。

2009年10月04日
  • エンディミオン(上)

前作のハイペリオンの没落から一気に300年の時が経っています。(「えー・・・300年前の皆の頑張りはなんだったんだろう」とショックを受けなくもない世界になっていり・・・)
    前作の主人公の一人、ブローン・レイミアの娘アイネイアーとハイペリオン出身のエンディミオン、そして4部で正体のわかるA・Tベティックの3人がいくつかの惑星を巡るというオズの魔法使いになぞらえているらしいストーリー。