すがはらりゅうのレビュー一覧

• 買われた花嫁と悪魔な伯爵

Ikm

面白かったですが、・・・。

天才領主のヒーローと妄想乙女のヒロイン。
    架空の時代とは言え、奴隷や気象学、宗教など、歴史の問題を時代を無視してミックスしています。一途なヒーローはもっと年上かと思っていたら21才。文章からずっと年上かと思ってました。ヒロインの年齢は?どっかにあったかな?
    冒頭の出来事と物語までは、8年経っているそうです。冒頭のヒロインの描写は幼な子で4、5才くらい?でもそれだと12才。よくて、6才。それだと14才。そんなに訳無いので、肖像画の16才の母親を年下っぽく書いてあって、17才以上?なら最初は9才?わかりませんでした。12年くらい経っていれば、ヒロイン最初6才、今18才。ヒーロー最初15才今27

2016年03月14日
  • 傲慢王子のお気に入り【イラスト入り】

婚約直前に姉に許嫁を奪われ、しかも姉の代わりに王太子妃選びのサロンの出席させられる。
    あのタイミングで泣いてバルドが好きだったのと言っちゃう姉も姉ですし、バルドの方もほんとは貴女が好きだったって、それはないなぁ。フィオリが不憫でした。
    自暴自棄になってもしかたないでしょ、これはって感じ。

王宮に行ったら行ったで、シストに振り回されちゃって、まあシストの言動から好きな子を苛めたくなるという中坊行動だとは思いましたけど、もうちょっと愛の言葉をかけてあげてもよかったのになぁって思いました。

あと残念なのが、ラストが姉の結婚式のところで終わってること。
    どうせなら、フィオリとシストの結婚式で終わっ

2016年01月25日
  • つぼみは溺愛に濡れて ~伯爵の熱い求愛~

幼なじみの再会で恋心が芽生える設定で、久々に会ったヒロインの巨乳ぶりに理性がふっとんだヒーローとのやりとりが面白かったです。恋の始まりはいつもドキドキでいいもんですね〜。

2015年11月24日
  • 薔薇の罠~囚われの乙女と銀の伯爵~

ハーレクインの様!

エロ重視の小説でなく、きちんとSTORYにヒネリがあり、少しハラハラさせたり、謎があったり、それでも架空の舞台設定なのでそれほど重く無く、最後は大円団で読了感良しだと思います。ヒストリカル・ハーレクインの様でした。ヒーローがヒロインにべた惚れで好み?ヒロインは頑固過ぎでちょっとイライラしました。
    イラストがイマイチかな?ヒロインの黒髪はシャギーだとヨーロッパの貴族に日本の女子高生みたいだし、漫画で黒髪はボサボサに見えてしまうので、髪型は考えて欲しかった。せっかく美人設定だったのに絵を見ても同感出来なかった。

2015年05月17日
  • 熱愛 南国王子のシンデレラ

ラブラブ苦手なほうだけど、この著者のはなぜか読める。
    素直過ぎて言葉責めっぽくなるのが好きなのか。
    やんちゃな肉食系ヒーローもたまにはよろし。
    宝刀、A

2014年09月28日
  • 生贄の花嫁 背徳の罠と囚われの乙女

パントマイムが得意なヒロインのヴィオラが自動人形のフリをして、伯爵家に納品されたけど、当然最初からヒーローのアレックスにはバレバレ。最初は怪しまれていたけど、アレックスを助けようと人形のフリをやめてかばったあとは、アレックスがだんだんヴィオラに惹かれて、のめりこんでいきます。

甘い生活でHシーンも当然出てきますけど、それだけではなかったのもよかったです。ヴィオラの父とアレックスが過去に出逢っていて、それによってアレックスが生きている。またその当時の犯人が関係してきて、予想外の展開になっておもしろかったです。

イラストはすがはらりゅうさんで、ヴィオラもアレックスもイメージどおりでした。

2014年07月02日
  • つぼみは溺愛に濡れて ~伯爵の熱い求愛~

表紙やあらすじで傲慢なヒーローと思い込んでたら意外に優しいお兄さんで、まわりもみんないい人で穏やかな話だった。ボタンが2回も弾け飛んだのには笑いましたがww

2014年04月15日
  • Gothic Erotica【イラスト付】

【エロ注意】幼い頃吸血鬼の伯爵にさらわれたドーリアは、伯爵の手によって理想の乙女になるべく作り変えられてきた。生贄の少女達から美しい部分を奪い、年も取らない。

そんなある日、伯爵と敵対する人狼が現れて!?みたいな話。

主人公の通う花屋のウォルフが素朴で、見た目が好みでした!
    伯爵にお仕置きと証した悪戯をされて、それに耐えながらウォルフの所へお使いにいくのだけどってシチュは好きです。自分に笑みを向けてくれる人に、こんな姿は見せたくないみたいなね。

ただ二人が想い合うのが早いよね・・・・・・っていう(笑)
    キャラは好きなので、積み重ねがもっとあったらさらによかったなぁ。伯爵も愛し方を間違えた

2013年08月30日
  • 薔薇の淫愛 姫君は総統閣下に奪われて

フィオラは昔からセインのことが好きで、小さい時は積極的に求愛してて、大きくなってセインの国が滅んでしまってからは影からこっそり、セインと結婚したあとは政略結婚だと分かっていてもセインを愛して・・・・って感じで、終始セインを愛する気持ちは変わってないのは好印象でした。

セインはフィオラが小さい時や近衛隊長になっていたときに無視していた理由は後半書かれていますが、昔からフィオラが好きだったというのなら、父王を亡くしたばかりのフィオラと玉座でってのはないかなぁってちょっと思いました。

あと、クーデターものということですが、フィオラ側の視点が主にあり、フィオラは政治に参加させてもらえてないので、政

2013年08月24日
  • シンデレラのとまどい 億万長者が恋したメイド

麻木先生には珍しいヒストリカル。
    ヴィクトリア時代が華やか。
    メイドもの。
    流し読みで、精読はしてないけど。

2012年07月06日
  • 契約のキス 大富豪と貴族令嬢

“本当の恋はキスの先に”のティアラ文庫さんの3月巻。

寄宿学校時代の妹分の結婚祝いのため、苦手なパーティーに出席したジュリア。家は男爵家だけれど、落ちぶれた貧乏貴族。そのパーティーで出会った大富豪の実業家エリックから、後日援助の申し出がある。
    しかし彼は貴族儀嫌いなはず。
    融資の見返りを何も用意できないジュリアは、自分自身が対価となることにきめて、二人の甘い日々が始まる。

ところどころにティアラ文庫さんらしく、“キスよりも先”のドキドキがちりばめられていますが、それメインのという感じでもなく、王道のラブストーリーを楽しませてくれます。無理やり系でもないので、そういったものが苦手な方で

2010年03月09日
  • 仔猫な花嫁は我慢しない 公爵閣下の溺愛教育

ヒロインは可愛いが

余りに幼いのとやっぱり子供だからちょっと煩い
    閣下も好きだけど幼いこともありなかなか上手く行かず可哀相かも

#切ない

2025年08月10日
  • 傲慢王子の花嫁【イラスト入り】

うーん

あまりにヒロインに魅力がなさすぎて途中からイライラしましたね、逃げる以外なんかないの?って気持ちになりました。ヒーローが素敵なので☆3。可愛いだけじゃダメじゃない?それに、ヒロインの自己評価が低いところ、結局最後まで低いままでしたね、ヒーローの溺愛がなかったらマジでモブ。そんなヒロインのどこが良かったの?1巻はとても良かっただけに残念すぎる〜

#ドキドキハラハラ

2025年08月01日
  • 【全1-6セット】異世界トリップして、元帥閣下から求愛されました ~最愛の姫への寵愛~【イラスト付】

巻き込まれ

前世は異世界の王族のごたごたに巻き込まれて15歳で命を落としたヒロイン。現世は現代の日本で前世の記憶を持ちでした。しかし彼氏に振られ仕事も失った晩に酔って歩いていると前世の世界に異世界トリップしていました。そこは前世の自分が亡くなって10年程の世界。前世の婚約者に会ったり王族の家庭教師になり再読王家のゴタゴタに巻き込まれるヒロインなのでした。
    前半は世界観に引き込まれました。ただヒーローと仲良くなるにつれて、前世の私が好きなの?今の私は身代わりなの?的な感じの描写が出てきて少し興醒めました。こういった前世の記憶持ちが前世の想い人に会うと必ずと言っていいほど出てくるフレーズです。王家のゴタゴタも

#ハッピー #ドキドキハラハラ

2025年03月16日
  • 冷徹王の最愛妻~身代わり姫の偽り政略結婚~【SS付き】

好きな作家さんです。未読でしたので購入しましたが刺さりませんでした。再読は多分なく残念…
     この作品ように国政等が混じるお話より、人の心の機微を丁寧に綴るお話の方が、好ましいと存じました。

2025年01月01日
  • 元帥公爵の新妻は愛されすぎて困り気味です

ヒーローがヒロインを好き過ぎるのは良いとして、やっぱり5年も会えずだから、思い詰めてしまって強引なところもあり。ヒロイン側は、自己肯定感低過ぎる育ちなので、すれ違いも多々あり。最後はちゃんと思いが通じ合って良かった。

2024年12月27日
  • 人生がリセットされたら新婚溺愛幸せシナリオに変更されました

銀英伝もどき(名前だけ)

…カタカナの名前が銀英伝
    まさか、宮殿の名前や国の名前までつけちゃうのがなー
    ちょっとストーリーにノイズが入ってくるみたいでちょっとうーん…ではありましたが

ストーリー本筋は楽しめました(それだけに命名が惜しい)
    ふたりのラブイチャは好きでしたよ
    ヒロインがヒーローに対して萎縮して心が固まってしまった気持ちとかもすごくよくわかるし

2024年12月19日
  • 無敵恋愛S*girl 2024年8月号

今回も

今回も連載ものの量が少なく感じたのでもう少し増やしてほしい。でも短編ものもそんなにひどいものもなく読みやすいものが多かったので良かった。

#胸キュン #ドキドキハラハラ

2024年12月14日
  • 無敵恋愛S*girl 2024年8月号

trb

今号の中では、美姫っていう超絶美人な幼馴染の男の子に愛されてるお話が好きでした!
    毎日眼福で幸せだろうな〜(ニヤニヤ)

2024年12月06日
  • 理不尽に婚約破棄された令嬢は初恋の公爵令息に溺愛される

最初は第二王子の婚約者にされたけど無事義兄さんと結婚できて良かった
    しかも2人ともちゃんと想いあってたし
    王子には拒否できないからと最大限な微笑みしかできなかったけど
    無能な王子と無能なサンドラのおかげで幸せになれて良かったよ

2024年11月28日