小畑健のレビュー一覧

• バクマン。 モノクロ版 6

NHKでアニメ化かー。
    小畑絵は強いですね。なんとかドラゴン?しらんw

今回は話的にもかなり盛り上がってて面白かったです。
    全体を通してストーリーは昭和的なのですが
    小畑絵が魅力的に仕上げてます。

これからどうなるのかしら。
    個人的には連載は…な気がする。
    今後の盛り上がりの為に

2010年01月13日
  • バクマン。 モノクロ版 6

表紙が亜城木2人なのが意外だった。
    編集長VS福田組、打ち切り発表。コミックス派だから次巻が出るまで生き地獄(笑)
    バクマンを読むと、自分も夢に向かって頑張らねば!と毎回思わされます。頑張る。

2010年01月12日

いやー
    バクマンやっぱり面白い!!
    すっごい続き気になる・・・

この巻はあずきちゃん可愛すぎてやばかった!!

2010年02月26日
  • バクマン。 モノクロ版 4

新妻くんがとても魅力的なキャラですね~。

あんまり今までのマンガで出てこないようなキャラだし、下手すると嫌われるくらい突飛。だからこそまにあっくなファンに愛される気がします。
    Lみたいに。Lは可愛いよねうん。

3巻にして早くもコンビ解散の危機。
    でもまぁだれる前に妥当なスパイスかな。
    あの推理物は読んでみたい。
    絵の描き分けの小畑さんの実力はやっぱすごい。

新キャラの福田さんも、ヒカ碁の伊賀を彷彿させる萌えがいのあるキャラクター。ただし毒舌はいただけない。礼儀を欠いたらいかん。
    でも、みんなで意見を出し合ってマンガを面白くする、という場面は結構面白い。部活動的で、久しぶりに青春っぽくてジ

2010年01月10日
  • バクマン。 モノクロ版 2

1巻でも赤裸々に語られていた業界の裏話。
    2巻では更に編集長なども登場し、サイコーとシュージンも歩みを進めただけに
    更に深い内容となっている。

そういった、『そこまで言って大丈夫なのか?』と思うほどの
    リアルな話と
    サイコーと亜豆の漫画然とした恋愛ぶり
    そこここに散りばめられた笑い
    といったフィクションの部分のバランス感覚が絶妙。

互いが引き立てあって、どちらかに寄り過ぎて
    飽きさせることがない。

漫画家の甥っ子だというだけでとんとん拍子に進み
    プロの漫画家になるシンデレラストーリーではなく
    リアルに登場人物たちがそれぞれのポジションで
    悩みながら行動を起こしていくところが
    共感も出来る

2009年12月31日
  • バクマン。 モノクロ版 5

連載が始まって成績結果を追う物語は、楽しいような楽しくないような…。
    もう少し人間ドラマの要素を濃くしていって貰いたいな。

2009年12月08日
  • バクマン。 モノクロ版 5

4巻は勝手に自分の中でトーンダウンした印象だったけど、5巻にきてまた盛り上がってきました。担当編集者との微妙な人間関係のバランスなんかも興味深い。意外とみよしちゃんがデキる女です。

2009年11月27日
  • ヒカルの碁 19

新シリーズスタート...のはずだが、いきなり塔矢とヒカルとの口げんかから始まるのはビックリした。
    初期と比べ、絵柄もグっと大人っぽくなっている。碁を打つシーンも迫力があって良い。

2009年11月24日
  • バクマン。 モノクロ版 5

いまだに1巻の1話が一番面白いっていう・・・。
    近頃の連載漫画に比べるとペースはすごく速いから、
    歯切れのいいところで完結してくれそうな気がする。

2009年11月19日
  • バクマン。 モノクロ版 5

少年まんがの最高峰、ジャンプでの漫画家サクセスストーリー。

編集者とのやりとりや、アンケートについて学べる。

それよりなにより、おもしろい。

2009年11月13日
  • バクマン。 モノクロ版 5

小畑さんの女の子絵はもうすこし進むと江川達也になると思う…しかし毎回色々身に覚えもないのに積まされる話です。あとスクエアが全くフィクションになってないとおもいました

2009年11月13日
  • バクマン。 モノクロ版 5

嫌な奴かと思ってた平丸先生が面白かった。
    服部さんの「面白いマンガ読ませてくれ」と中井さんと蒼樹嬢のやりとりに感動。

2010年01月12日
  • バクマン。 モノクロ版 4

バクマン自体はおもしろいんだけど、J金未来杯にエントリーされてたマンガが実際にWJに掲載されてたとしても、すぐに打ち切られそうと思ってしまった。特に、KIYOSHI騎士の勢いあるタッチが小畑先生には出せてないため、漫画内マンガのリアリティが出せてない。こういうの得意なアシスタントに描いてもらうとかしたら良かったのに。

2009年11月08日
  • バクマン。 モノクロ版 3

サイコーとシュージンのマンガの
    話なのですが、実は少年の冒険物語
    だと思います

夢もなく現実で醒めた子供の心を
    ワクワクさせる冒険の舞台には
    少年ジャンプを用意しました

2009年10月11日
  • ヒカルの碁 23

囲碁が分からなくてもハマる、楽しい、一気読みの一冊。
    次の世代へバトンを回すことをテーマに、最後まで描ききってます。
    大好き。
    【全23冊】

2011年10月26日
  • バクマン。 モノクロ版 4

絵の上手いサイコーと物語を考えるのが得意なシュージンが
    漫画家になろうと頑張るお話。
    目指すはアニメ化で、声優を目指している小豆にヒロインの声をして貰うのが夢・・。

最近、1巻から買って4巻まで読んだのですが面白いです。
    どうしても続きが気になって、一気に読んでしまいます〜!
    絵がとてもきれいですし、何よりジャンプの事がまるわかりですもんッ
    これを読んだ後銀魂を読むと・・なんか違う面白さがあると思います。

■あらすじ。
    方向性を見失い始めた二人がコンビ解消!?

■読書感想文。
    新キャラ続々登場で俄然連載に向けての厳しさが押し寄せてきた今回のお話は、これまでの夢見がちなストーリーから一歩進んだ展開になっていたようにおもいます。
    現実の厳しさというかそういうものを提示しつつ、それを乗り越えさせる。
    うーん。絶妙ですね。
    最近この漫画の脱力系の時の顔が大好きです。

2009年10月07日
  • バクマン。 モノクロ版 4

漫画家をテーマにした漫画。
    編集者とのやり取りや、ジャンプ自体をリアルにネタにしているギリギリ感が面白い。

• DEATH NOTE モノクロ版 2

ということで、頭脳戦は、なかなかおもしろいです。

ただ、時節柄、真似する人間がでないことだけを望みます。

これがまあ、デス・ノートがないからといって、直線的な行動に出ちゃうわけだ。バカだから。

2010年01月24日
  • バクマン。 モノクロ版 3

■なんというか、新妻君のキャラが思った以上にアホォで純真で驚いた!(笑)
    もっと腹黒くて野心家丸出しなタイプかと思っていたので、3巻を読んで「なんて純粋に漫画を愛する天才肌なんだ!そしてアホだ!(笑」と関心しちゃいました!(←注意:褒め言葉です!)

■子供のころ無心で描いていた〜と下り辺りが、自分もそうだったなと思い出して考え深かったです。最近は苦しみながら…色んな気持ちがゴッチャゴチャになってるなと気付いたり…。

■友情と夢への表現も好きでした!
    相方を取られたような、寂しいような腹立たしいような…。原作者が女性だからか?リアルでいいなと思いました!!

■今後の展開がどうなるのか楽しみ