小畑健のレビュー一覧

• BLUE DRAGON ラルΩグラド 1

デスノートで有名な小畑先生のイラスト。この方は非常に絵がキレイで憧れてしまいます。
    物語自体はファンタジーなんで好き嫌いは別れると思いますが、一度読んでみて欲しいと思います。
    結末が悲しくて・・・でもコレが物語なんでしょうね。

• DEATH NOTE モノクロ版 11

月とニアの直接対決に向け、
    それぞれが、
    自分が最後に勝つと信じて疑わず、
    そのための仕掛けをほどこしていく。。。
    次巻、終焉を迎える!!!!!
    キラは新世界を創生し、神となるのか?!?!

『高田を通じて、デスノートを渡した者・魅上と繋がった月。一方、ニアもさまざまな事柄から判断し、ついに日本へ行く事を決意する。そして、ある約束が交わされる。日本を舞台にそれぞれが動き出し、向かう先は!?』

• DEATH NOTE モノクロ版 9

ニアがしゃべりながら、話に合わせていじってるおもちゃが気になる

『メロからノートを奪還するために行動できる者はもはや捜査本部しかいない。彼らを動かすために、月はノートを使うある策に出るが…!?また、時を同じくして夜神総一郎が捜査本部に復帰する。月の作戦に父は…!?』

• DEATH NOTE モノクロ版 8

前巻でかなり気分も盛り上がったのに、
    なんだかデスノート第2部みたいになりだして、
    若干おもしろさにかけてきたような。
    たぶん好みの問題だけど、うん。
    ライトが二代目Lをやってることとか、ニアのキャラとか、いいんだけどね。。

『Lの死に伴い月の理想とする世界が築かれていく。だがそこにLの遺志を継ぐ二人、ニアとメロが動き出し、デスノートを巡る争奪戦が始まった!メロが月の妹・粧裕を誘拐し、ノートとの交換を要求するが…!?』

• DEATH NOTE モノクロ版 5

デスノートを手放し、久しぶりに月の純粋な瞳、表情が見られます。

自分がキラであったことの記憶をなくし、「もし仮に自分に顔と名前で人を殺せる能力があったら。自らが殺人犯になって悪を裁く事で世の中を変えようとまで僕は思わない…。僕がキラであるはずがない」と考える月が印象的です。

『ミサ確保により、窮地に立たされた月は、自ら監禁を望む。そして、遂に月はリュークにデスノートを捨てることを告げる!月の思惑とは一体…。その後、殺人は止まったかに見えたが、再びキラが暗躍しはじめた!!』

• ヒカルの碁 1

小畑先生が関わった作品の中では一番好きです!!
    碁のルールがわからなくても、楽しく読めますし、とにかく勢いのある漫画です。

2016年04月24日
  • ヒカルの碁 17

数年前まで少年ジャンプで連載していた有名な、囲碁ブームを巻き起こした作品。

ほった先生の、深く感情豊かな原作に、小畑氏の神がかった繊細な絵の美しさが合わさって歴史的な作品になってます。

冒頭は、やんちゃな小学生ヒカルに、歴史上最強の碁打ち、藤原佐為の霊が乗り移って始まります。

佐為の持つ平安の雰囲気が好きです。

• BLUE DRAGON ラルΩグラド 2

結構好きなんですけど、見ているとなんか少年誌での表現問題について段々考えさせられる…。あと乳がたいがい行き過ぎな気がしてきた。

• BLUE DRAGON ラルΩグラド 2

闇女王を倒す為、ラルはカフカを仲間に加え、一路ルリール街へと歩を進める。だが、そこでは数日に一人、女が消えるという事件に悩まされていた。真相を調査し始めた矢先、ミオが突如姿を消してしまい…!?

• DEATH NOTE モノクロ版 11

高田を通じて魅上と繋がった月。そして、二アは日本上陸する事に・・・・・。
    ある約束が交わされる・・・・

クライマックスもうすぐな十一冊目のノート。

ジョバンニとか出てきてます。また、高田さんの出番が多いので、男性人も必読ですぞ。

• DEATH NOTE モノクロ版 10

SPKをキラ信者に包囲された二アは危機を脱する事に・・・・。そして、月に疑惑の念をかける・・・・。

ストーリーは面白いが、何故にこの時期に高田が出る!とか、目立つな、出目川!!とか、ミサが居るにもかかわらず、なんだこのラブシーンは!!とか、突っ込みどころも満載な十冊目。

魅上さんも登場です☆

• DEATH NOTE モノクロ版 8

Lが死んだ事で、理想となる世界が築かれていく。でも、Lの遺志を継ぐ天才二人、二アとメロが動き出した・・・!さらに、メロによって妹・サユを誘拐された月・・・・。

家族誘拐で、捜査も頻繁な、パニックだらけの八冊目で、サユちゃんがどうなるのかと思うと、すっごく気になって仕方ありませんでした。

メロったら悪過ぎ!!

でも、ストーリーは面白かったけど、何故サユを誘拐したのかが意味不だったので、星四つです。

だけど、相変わらず凄いっす!!

• BLUE DRAGON ラルΩグラド 1

絵が綺麗すぎるとエロさが抜けるのかな…でも面白いです。ブルードラゴンのコミカライズ、ってことが頭からすっぽり抜けてたくらいゲームからは遠い気がする。

• DEATH NOTE モノクロ版 2

私は1冊読むのにすごく時間がかかります。深いなぁ・・・思考がついていきませんよー頭がボンッってなります(☆Д@)でも本当面白い!!!!夢中で読んじゃいました。月の理想は分かるけど・・・難しいですね。

• BLUE DRAGON ラルΩグラド 1

光ある生物の影に寄生する邪悪なる存在「カゲ」により、人類は滅亡の危機に立たされていた。そんな中、15年前に地下に幽閉したカゲ・グラドを宿す少年・ラルを解き放つ!! 今ここに、一大叙事詩の幕が開く!!

• ヒカルの碁 5

読破。全巻、キャラブック、イラスト集を妹が所持。アニメも全部観た。
    これで碁を知ったとっても面白い碁漫画。キャラ一人一人が立っていて魅力的。中でも5巻の表紙の加賀が大好きだ。だからこの巻でヒカ碁を紹介。加賀は将棋部だけどね(笑)

• DEATH NOTE モノクロ版 2

南空好みです。(どうでもいい)
    いきなりLが拍子になってることに驚いていました。
    登場人物の会話や駆け引きがおもしろい。

• DEATH NOTE モノクロ版 3

テニスシーンが見所だと思います。
    よく試合しながらそんだけ考えれるよな、と関心。
    字が多いのはもう諦めるしかないのか。

• DEATH NOTE モノクロ版 6

表紙の月がかっこいい。
    月派ではないですが思わず眺めてしまうデスノート第6巻。
    ヨツバ編終了の巻でもあります。
    この辺が一番おもしろかったですね。
    個人的感想ですが。

• ヒカルの碁 23

ヒカルがどんどん美人になっていく(笑)絵も綺麗だし、話の展開も面白い。続きが気になるけど…終わるべきとこで終わった感じかな。