樋口裕一のレビュー一覧

• 頭がいい人、悪い人の話し方

社会人になるときに読みました。自然と発する言葉によって、頭が良くも悪くも見えることがよくわかりました。自身を振り返るキッカケになり、学生中に読んでいて良かったと思います。

2019年02月11日
  • 頭がいい人、悪い人の話し方

世間で出会う人と上手くやる対処法が書かれている。
    色々な個性があってなかなか上手く話すのが難しい、と思う方の事例もここに書かれている。
    逆に自分のが他人に与えている印象など、当てはまる部分もあるのでこの本を見て学んでいくべき。

2018年12月30日
  • 知的会話入門 教養がにじみ出る聞き方、話し方

"軽い読み物だった。どんな場所でもどんな人とでも、さりげなく会話ができたら、どんなにすばらしいだろう。そんな理想に近づくことができたらいいなぁと思って手にした本。
    知的会話とは、論理的思考力+教養のことで、さらにはユーモアのセンスと明るさがあること、だと著者の樋口さんはいっている。この本では、論理的思考力については、あまりふれていない。
    第一章「知的会話の基本は聞くこと」
    第二章「知的会話は教養に支えられる」
    という構成。
    本書に載っていた知的会話の10鉄則、知的メールの10ポイントをメモしておく。

知的会話の10鉄則
    1.自分から話さず、相手の話を頷きながら最後まで聞く
    2.話を

2018年10月17日
  • 頭がいい子に育つ「樋口メソッド」シリーズ 勉強が好きになる!

・勉強する癖をどうつけるか?→低学年の子供は机をリビングに置く,
    ・書く習慣をつける→交換日記
    ・読書はマンガからでもいい
    ・子供が夢中になっていることを禁止しない.
    ・子供に話させる,学校の事を聞く.
    ・親の子供時代の失敗談を話す.

2018年10月09日
  • 頭のいい人は「短く」伝える

題名にひかれて借りた。
    「短く」伝えるという題名なのにわかりにくかったら本末転倒だけれど、もちろん? わかりやすく、話が長く、いつも出口が見えない愛すべき友人の顔が思い浮かんだ。

2018年02月26日
  • 頭のいい人は「短く」伝える

著者はものすごく頭の良い方なのでしょう。話すときも聞くときも文章を読むときも四行のパターンに当てはめろとのことですが、読解の方はてんでダメでした。これからは考えながら文章を読んでみようと思います。

2018年01月01日
  • 読んだつもりで終わらせない 名著の読書術

読書を楽しむためには、予習(ネタバレOK)と繰り返し読みが大切である。
    ストーリーを追う読み方を主流にしてきた自分は、思想や時代背景を考える読み方をすると、また違ったものが見えてくるかもしれない。
    身近な人をキャスティングしてみるのも面白そう。
    さらに、「人間失格」「こころ」「変身」「罪と罰」「パンセ」の読み方が詳しく紹介されている。

2017年12月24日

【実践内容】
    ・報連相をするときは4行を考えてから行う

【要約】
    ビジネスにおける、相手を動かすことが出来る適切な伝え方は4部構成のテクニックを身につけることで達成できる

【感想】
    問題提起、意見提示、展開、結論の4部構成ですべてを考えることで、伝え方が身につけられる。その重要性が1冊にわたりじっくりと書いてある。納得性も高く、特に結論先行型は今後もずっと実施する。しかし、著者の音楽自慢?が煩わしく感じた

2017年07月09日
  • 大人のための文章道場

長年に渡って小論文の指導に当たってきた著者による文章読本です。小論文ではなくエッセイの書き方を解説しており、『編集会議』主催の編集・ライター養成講座の生徒が書いた文章に著者の添削・講評を加えたものも掲載されています。

小論文と同様、本書でも著者は「型」を提唱しています。すなわち、(1) これから書こうとする出来事のきっかけなどを提示する「予告」、(2) 出来事を具体的に語る「エピソード」、(3) エピソードで書いた内容から得た印象や考えなどを掘り下げる「展開」、そして、(4) 全体の「まとめ」という4部構成で文章を書くことを勧めています。

そのほかにも、種々のテクニックが紹介されています。

2017年02月02日
  • 差がつく読書

楽しみを求めて読むだけでもダメ出し、実用性ばかり求めるのもつまらない。この2つが合わさって深みのある人間になる。という言葉にはっとした。齋藤孝などの読書術本に隠された名本…かも。

2017年01月30日
  • 頭がいい人、悪い人の話し方

頭のいい人の話し方が載っていない。けど、これは頭の悪い人の例を示して、こういう発言をしないよう考えようって本。
    自分の過去を振り返りながら読むってのがこの本の使い方。結構思い当たる節があった。。

2016年10月16日
  • 頭のいい人は「短く」伝える

論理の型、4部構成を意識して話すことを推奨。

第1部 問題提起 →「~だろうか」
    第2部 意見提示 →「確かに~しかし~」
    第3部 展開 →「その背景には」「なぜなら」
    第4部 結論 →「よって、~である」

第2部は反対意見の想定を促す部分が良いと思う。
    第3部は主張で停止しない、ダメ押しを促す部分が良いと思う。

ただ、この型が適用できると著者が主張する範囲が広すぎて、テキトーなことを言っているように見える部分がマイナス。

2016年08月30日
  • 聞き方が9割

この本に出てくる、例え。『人の話を最後まで聞かず、早合点する人』『文面通りにしか受け取れない人』『過剰に共感する』『一対一でないと話せない(予測もしない3人目の意見に対応出来ない、自分と価値観の違う)、自分の都合のいいところだけ聞く』私だなぁ。
    会話とは、相手の情報ストックの機会。そして、相手の事を、自分と合うか、とか好きか嫌いか、という物差しではなく相手の思考のクセを見抜くようにする。
    大人の会話には、ウソが不可欠。社会的役割としてのウソ。でもそういった皮肉嫌味謙遜お世辞冗談がわからない人がいる。。私だなぁ。何か言われると、その奥を勘ぐってしまってネガティヴ思考に。
    話している事の大半は、人

2016年07月25日
  • 文章力の鍛え方

論理的思考法と、論理的文章の実践に役立つ本。
    小論文の組み立て方、はてまたエッセイにも活用できる文章構成の作り方など、多岐に渡る文章術が短い章構成で解説されている。
    ビジネス文章やメールの解説もあり、多方面で役立つかと。
    一番難しいのが身にするための実践なんだよね…

2016年05月31日
  • 頭がいい人、悪い人の話し方

仕事が早い職場の先輩が読んでいたので真似して買った一冊。小論文や作文の指導に携わり、多くの文章を添削してきただけあって、無駄がなくさくさく読み進められる。「こんな人いる。」「私のことかも。」と省みながらも、割と楽しく読むことができた。ただ、「頭が悪い人(愚かな人)」にばかり焦点が当てられており、頭のいい人の話し方というものに関してはやや内容が薄いように感じた。続編があれば読んでみたい。

2016年05月10日
  • 頭がいい人、悪い人の話し方

頭が悪い人の話し方のみが色々なパターンで紹介されているため、タイトルの「頭がいい人、悪い人の話し方」に惹かれて買った私としては思っているのと違う内容だったなというのが正直な感想。

しかし、タイトルと内容を切り離して評価をするならば★3。
    一ページごとに陥りやすい頭の悪い話し方の例が載っており、そういう人への対処法、自分がそうだった場合の改善法が載っており、サクサク読み進められる。
    特に、自分が当てはまるなぁと感じる部分については、客観的に見つめられる分、なかなか切なくなる。笑

2016年03月16日
  • 頭のいい人は「短く」伝える

実例をもとに4行で伝えることの重要性を説いている。
    飛躍していると感じる部分や、音楽ネタの部分に馴染めなかったが、考え方は参考になった。

2016年03月10日

59頭がいい人、悪い人の話し方 樋口裕一
    ・自分を権威付けようとする→出身校が分かるような地名を言う
    ・具体例を言わず、抽象的な言葉を使う
    →ハッタリに負けず質問をする
    ・知ったかぶり:千早振
    ・人の考えをすぐ鵜呑み:疑いを知らないお人好しは誰からも信用されない:すぐに考えが揺れ
    @cpa_1992
    ・頭がいい人の話し方というよりも、頭が悪く見える人の話し方や接し方について書かれた本

2016年03月09日
  • イラスト版 頭がいい人、悪い人の話し方 あなたの評価がグンと上がる会話のヒント

すべての物事には根拠があり、背景がある。

自己表現

話し方は思考の習慣

ここのところ、本を読む時は、自分の考えを補強してくれるところばかり探してる気がする。それじゃあ、進歩できるはずもなかった。謙虚さが足りなかったな。

2017年08月29日
  • 頭のいい人は「短く」伝える

ビジネスシーンでは、4行構成で書く・読む・話すスキルが非常に役立つと思う。
    しかし、あらゆる話が4行に出来るわけではないし、上手く4行に落としこむにはかなりのトレーニングが必要。

4行に限らずとも、日常から頭の中で要約すること・短く話すことを習慣化するのが一番効くと思う。この本にはそのコツもたくさん書かれているので実践したい。

2016年02月09日