【感想・ネタバレ】頭がいい人、悪い人の話し方のレビュー

Posted by ブクログ 2020年08月30日

頭がいい話し方をするにはどうしたらよいか知りたい人には向かない。
身近にいる、イラッとくる人を思い浮かべながら、なかなかその人に直接物申す訳にもいかず、もやもやしている人におすすめ。

Posted by ブクログ 2022年10月27日

人から見て評価が下がりやすいしゃべり方や、考え方をタイプ分けして、それに対する自分の改善法、他者が行っていた場合の対処法をまとめた本である。
やや偏った分析もあるので自分の頭でかかれている内容をとらえ直す必要があるが、自分を見直すきっかけとなりうる本である。

Posted by ブクログ 2021年12月28日

人の意見を自分の意見として言う時は、他人の意見をしっかり消化し、それを参考にして、新たな意見を示すべきだ。

Posted by ブクログ 2021年10月26日

40項目挙げられているが、サクッと読めて良い。自分に当てはまる、改善しなくては!とハッとさせられる項目もあった。

Posted by ブクログ 2021年09月23日

頭の悪い人の話し方が40の項目に分かれており、それぞれについて周囲の人がどう対応すれば良いか、本人が自覚するためにどうするか書かれています。
なるほど確かに、と思える部分がいくつかありました。
例えば、「教養とは、自分とは別の価値観をも許容するということだ。」「差別というのは、ある種の人たちを『特別...続きを読むの人たち』『自分たちとは違う人たち』とみなすことなのだ。」などです。
もう少し歳を取ったらこの本を読み返して、ここに書かれているような話し方になっていないか自分を省みたい。

Posted by ブクログ 2020年12月15日

この本を通して、これ自分に当てはまってるなぁとか周りにこういう人いるなぁ等色々と思い返す点が結構多かった。自分の場合・周りにいる場合で対処法が載っているので、とても親切で読みやすい。

Posted by ブクログ 2017年10月16日

どちらかと言うと頭の悪い人の話し方を事例別にまとめたもの。
分かりやすかったです。

"これだけ数があるんだから"と思わなくもないけど、
自身に該当するものもあったので改善していけたら良いな。

まずは知識を身に着けていくところからかな?

Posted by ブクログ 2017年09月11日

あー周りにこういう人いるなあ〜!というような事例が沢山。その対処方法や、自分が当てはまった場合どうしたら直せるかが指南されていて面白い。専門的な研究書というよりは、カンに触る人について わかる! と言いながら一緒に愚痴っているような気持ちで気軽に読める本。

Posted by ブクログ 2016年02月11日

それなりに効果がある。でも、自分がこの本に書かれている頭の悪い話し方に当てはまらないからといって、大丈夫だと油断しないように。

Posted by ブクログ 2023年10月10日

話し方の悪い人を例をあげて書かれて その後 対策方法などが書かれているので 同じ会社の人に対しての自己防衛なども上手くこなせそうな内容でした。

もしかしたら 自分もどれかに当てはまってるのかも?
と思うと ドキドキしましたが ちゃんと 自覚するためのワンポイントも書かれていたので 良かったと思いま...続きを読むした。

できれば
自分は最後の章の こんなバカなら許せる この程度なら被害はない という 人種に当てはまってれば良いなーなんて 思いました。(笑)

Posted by ブクログ 2023年10月06日

「こんな話し方は頭悪い」と40項目も並べられたらどう話すのが正解なのか分からなくなる。
あとその項目事にその人に対する周囲の人の対策が書かれているが、基本そんな人間は無視するかその場から離れることと書かれていて、その通りにしたらあまりにも嫌味で冷たい人になってしまうのではないか。話し方の参考にするの...続きを読むは良いが、その対策についてはあまり参考にしない方が良いなと思った。

Posted by ブクログ 2023年08月06日

「頭が悪い」と思われてしまう話し方を列挙し、その話し方をする人への接し方と、自分の悪い点を直すためのアドバイスが書かれている。
章立ては、
①あなたの周りのバカ上司
②こんな話し方では、異性が離れていく
③絶対に人望が得られない話し方
④こんなバカならまだ許せる

全部で40種類の話し方が紹介されて...続きを読むいて、これに全く当てはまらない人なんていないだろ!というのが感想。
筆者もあとがきに「立派な人でもこういう話し方をする人がいる」と書いていたけど。
私は「自分のことしか話さない」と「おべっかばかりで自分の意見を言わない」が当てはまると思う。
前者の対策は、文章で発散させること。
後者はネットなどでもいいから、自分の意見を語り、自信をつけていくこと。
だって。

Posted by ブクログ 2022年11月19日

2022/11/15
この本が出た当時、確か買って読んでだけど途中で挫折したような記憶。
出版が2004年となっていたので、18年も前に書かれた本です。
タイトル通りの内容で、他人から見て「頭がいい」「頭が悪い」と判断される話し方の特徴がまとめられていて、頭の悪い話しかたをする人についていろいろな状...続きを読む況やパターンに応じて、身近にそんな話し方をする人がいた時の対処法と、もし自分がそのような話し方をしていたらどうしたらいいかということについても触れられている。
内容に共感できる部分も多数。自分自身の会話や人とのコミュニケーションの仕方を見直すきっかけになると思います。
書かれている時期も時期ですが、読んでいると「そんな状況ある?」みたいな内容も多数。著者は予備校で国語を担当している人で、文章に関しては色々な知識やノウハウを持っていると思うのですが、いざ使うとなった場合に、その事例がだいぶ限定的な状況のものが多いなーと感じました。
気になるところや共感した部分を再度読み返して見たいなと思います。

Posted by ブクログ 2022年10月10日

周りでもよくいるなと感じるタイプと話し方が網羅されており、対処法も記されています。
会社やプライベートでの付き合い方に役立ちます。

しかし、筆者自身かなり難し目の言葉を使ってきます。お世辞にも大多数が知っているような諺や成句、漢字も多用してきます。

私の知識がないだけかもしれませんがそれなり...続きを読むに本は読んできたつもりです。

本書では、頭のいい人は専門用語などは使わずわかりやすく説明するものだ書かれていたのですが、、、注釈もなくこの文体だと、、、その辺に関しては疑問符ですね。

Posted by ブクログ 2022年07月13日

様々な話し手のパターンを網羅しており、
相手と話しながら、どのパターンなのかを
意識するようになりました。

上手い話し方とは、
相手に分かり易く伝わる話し方であると
言えます。

Posted by ブクログ 2022年01月29日

具体的な頭の悪い話し方を挙げて「そういう人に対してはこうしましょう、自覚するためにこうしましょう。」という構成で細かく分けられて記されているのでまあまあ読みやすい。しかし、反面教師がたくさんあっても肝心なのは「どのような話し方をすれば頭が良く見えるか」で、その内容が足りなさすぎるなと思う。反面教師は...続きを読むいっぱい提供するのであとは自分で考えてくださいってことですかね。頭の悪い人だと「こういう話し方さえしなければ頭良い話し方してるってことだ!」って思っちゃうかもしれませんね。

Posted by ブクログ 2022年01月24日

・もう一度読みたいか:はい
・仕事に活かせるか:はい
・プライベートに影響するか:いいえ
・読めない漢字の量は:4
(1非常に 2多い 3普通 4少し 5無い)

Posted by ブクログ 2021年05月02日

してはいけないこと
・正論ばかり振りかざす
・人の話を聞かない
・知ったかぶりをする
・優柔不断ではっきり言わない

Posted by ブクログ 2021年04月28日

頭が悪い人がどんな話し方をするか、という様々な例が挙げられていて、昔の自分に当てはまるなとか、今の自分もこうなっていないかとか、あの人はこれに当てはまるなとか、色々想像しながら読んだ。
 その中で、「賢いということは、様々な現状を総合的に分析し、そこから的確な結論を導き出すことだ」という事が書いて...続きを読むあり、とても納得した。いろんな分野の本を読んで知識を増やすことは、まさに賢くなるということなんだなと。

Posted by ブクログ 2021年03月21日

だいぶ昔流行った本。改めて読むと、最近流行ってる本と同じ内容。昔から話し方系の本は同じこと書いているのね。

Posted by ブクログ 2020年05月02日

確かに頭が悪い(というか話が面白くない)人の特徴を漏れなくカバーしていると思うが、必ずしも頭が悪いと思われるような特徴ばかりではない。

結局、頭が悪い人というのはロジックがない、またはすごく浅いということに尽きると思う。

<気づきポイント>
物事は道徳のレベルでは動かない。
他人の判断に寄りかか...続きを読むっていると知性を感じない。
権威を鼻にかけるのは論理性に自信がないから。
教養とは自分とは異なる価値観を許容すること。

Posted by ブクログ 2020年04月13日

著者の主観が入っていて根拠薄弱。意見をただ述懐するだけでは、読者を納得させることは不可能だ。根拠が欲しい。頭が悪い人の話し方という主観的事実を長々と説明しているだけで新鮮味はなかった。でも、伝え方を直そうと改めて考えるきっかけにはなった。

詭弁を弄する。

Posted by ブクログ 2019年02月11日

社会人になるときに読みました。自然と発する言葉によって、頭が良くも悪くも見えることがよくわかりました。自身を振り返るキッカケになり、学生中に読んでいて良かったと思います。

Posted by ブクログ 2018年12月30日

世間で出会う人と上手くやる対処法が書かれている。
色々な個性があってなかなか上手く話すのが難しい、と思う方の事例もここに書かれている。
逆に自分のが他人に与えている印象など、当てはまる部分もあるのでこの本を見て学んでいくべき。

Posted by ブクログ 2016年10月16日

頭のいい人の話し方が載っていない。けど、これは頭の悪い人の例を示して、こういう発言をしないよう考えようって本。
自分の過去を振り返りながら読むってのがこの本の使い方。結構思い当たる節があった。。

Posted by ブクログ 2016年05月10日

仕事が早い職場の先輩が読んでいたので真似して買った一冊。小論文や作文の指導に携わり、多くの文章を添削してきただけあって、無駄がなくさくさく読み進められる。「こんな人いる。」「私のことかも。」と省みながらも、割と楽しく読むことができた。ただ、「頭が悪い人(愚かな人)」にばかり焦点が当てられており、頭の...続きを読むいい人の話し方というものに関してはやや内容が薄いように感じた。続編があれば読んでみたい。

Posted by ブクログ 2016年03月16日

頭が悪い人の話し方のみが色々なパターンで紹介されているため、タイトルの「頭がいい人、悪い人の話し方」に惹かれて買った私としては思っているのと違う内容だったなというのが正直な感想。

しかし、タイトルと内容を切り離して評価をするならば★3。
一ページごとに陥りやすい頭の悪い話し方の例が載っており、そう...続きを読むいう人への対処法、自分がそうだった場合の改善法が載っており、サクサク読み進められる。
特に、自分が当てはまるなぁと感じる部分については、客観的に見つめられる分、なかなか切なくなる。笑

Posted by ブクログ 2016年03月09日

59頭がいい人、悪い人の話し方 樋口裕一
・自分を権威付けようとする→出身校が分かるような地名を言う
・具体例を言わず、抽象的な言葉を使う
→ハッタリに負けず質問をする
・知ったかぶり:千早振
・人の考えをすぐ鵜呑み:疑いを知らないお人好しは誰からも信用されない:すぐに考えが揺れ
@cpa_1992...続きを読む
・頭がいい人の話し方というよりも、頭が悪く見える人の話し方や接し方について書かれた本

Posted by ブクログ 2015年02月22日

反面教師がいっぱい出てくる。
そのため、読んでいてあまりいい気もちはしなかった。
完璧な話し方なんてないし、かえってつまらないんじゃないのかな。

Posted by ブクログ 2015年07月14日

人の話をきかない
全部自分の話にもっていく
にどきっ。

みんなどれかひとつにあてはまるような。
しゃべらないわけにはいかないしな(笑)