鈴木央のレビュー一覧

• 小説 七つの大罪 ―外伝― 昔日の王都 七つの願い

七つの大罪小説版
    ギル坊ハウザーグリアモールベロニカギーラジェリコ子ども時代
    みんなかわいい

散らばってた昔エピソードがすごいまとまってる(笑)

大罪とな絡みもあり
    ほほえまいい小説

2014年12月20日
  • 七つの大罪(10)

キングとディアンヌの過去話、めっちゃ良かった・・!せつないね。メリオダスは優しすぎるという話をだれかがしていたけど、キングも優しさにかけてはかなりものだ。どうしようもないほどに。

ところで気になったのが、ギルサンダーこんなに強かったっけ?ということ。メリオダスを覚醒させるほどに?
    あと、女神の与えたバンへの「使命」が無理ゲーすぎる。心情的に、ではなく物理的に。どうするバン。

2014年12月12日
  • 七つの大罪(8)

哀しい“鎧巨人”の正体……!このエピソードで一気にダークファンタジーっぽい雰囲気が漂い始めます。
    ゴウセルが何者なのかも気になるし(明らかに人間じゃないし、団長が何者なのかも知ってるっぽい)、ギルサンダーとマーガレットも何やら怪しいし、気になるところがたくさん・・!

2014年12月12日
  • 七つの大罪(11)

熱いバトルの連続で今回もよかったです。
    色々激動のあとにこのラスト。続きはどうなるのか楽しみです。

2014年12月07日
  • 七つの大罪(10)

ヘルブラムとキング(ハーレクイン)の過去のエピソード。
    妖精ヘルブラムが、人間に騙されて人間を恨むようになってしまう根拠が示される。
    700年に渡る物語が完結する。
    一方で女神と交信できると伝えられるケルヌンノスの角笛に迫るバン。
    自分の命と引き換えにエレインの復活を望むが、そこで思わぬ使命を負うことになる。

2014年12月07日
  • 七つの大罪(9)

突然現れたキャメロットの新王アーサー。ヘンドリクセンが国王を隠していることに気付いたのか、面会を求める。
    ディアンヌとドレファス、ハウザー、ギーラ、ヘルブラムたちの戦い。
    しかし、徐々にヘンドリクセン聖騎士長の方針に違和感を覚え始めるハウザーとギーラ。
    ドレファスとゴウセルの精神世界での対決の行方は……。
    聖騎士側の一枚岩が崩れつつある。

2014年12月07日
  • 七つの大罪(8)

ゴウセルと鎧巨人のエピソード。
    鎧巨人の中身は、どうやら聖騎士のなれの果てらしい。ヘンドリクセンの目的が少しずつ明らかになる。そしてドレファスの過去の罪も。
    エリザベスがヘンドリクセンの勢力に奪われ、メリオダスたちは王都へ攻め入る。
    ときを同じくして、キャメロットの新王アーサーが現れる。

2014年12月07日
  • 七つの大罪(7)

メリオダスの暴走。そしてギデオンを振るうディアンヌの圧倒的力。
    舞台は変わってオーダンの森の鎧巨人と暁闇の咆哮(ドーン・ロアー)のエピソード。
    5人目の七つの大罪、色欲の罪(ゴート・シン)のゴウセルが登場する。

2014年12月07日
  • 七つの大罪(6)

バイゼル喧嘩祭りの後編。ハウザー、ケインじいさんなど、脇役がどんどん魅力的になってくる。
    メリオダスがリオネス王国に来る前のエピソードも少しずつ明らかになるが、決勝戦に聖騎士たちが乱入して混沌となる。
    ヘルブラムが正体を現し、ベロニカとエリザベスの窮地に立たされる。

2014年12月07日
  • 七つの大罪(5)

ヘンドリクセン聖騎士長により、魔神の血を飲まされるツイーゴとジェリコ。魔神の血が適応すると、聖騎士見習いたちが聖騎士をもしのぐ魔力を得ることができるのだ。
    バイゼル喧嘩祭りでは、優勝賞品としてディアンヌの神器ギデオンが得られるという。
    しかしこれは七つの大罪を誘い込むための聖騎士たちの罠だった。
    グリアモールやベロニカ、ギーラなど、聖騎士側にも魅力的なキャラクターが育ち始めた。

2014年12月07日
  • 七つの大罪(4)

バンとエレインは、キングが思っていたような関係ではなさそうであることが少しずつ明らかになる。
    七つの大罪の力も徐々に明らかにされ、さらに聖騎士側の事情も明かされ始める。
    エリザベスの姉ベロニカ、二大聖騎士長のドレファスとヘンドリクセンなど、後々に重要になってくると思われる人物も登場してきた。巻を重ねるごとに面白くなってきた。

2014年12月07日
  • 七つの大罪(5)

けんか祭りへの既視感がすごい!参加者の中に、正体不明の美少女(中身は顔見知りで主人公に想いをよせてる)、明らかに場違いに見える爺さん(実は達人)など・・☆
    懐かしくてなんかいいなぁ。

2014年12月06日
  • 七つの大罪(4)

バンとエレインの過去編、めちゃめちゃよかった!ぴゅあ!キュンときた!!ちくしょうバンめ、隅に置けないやつだぜ!!

2014年12月06日
  • 七つの大罪(3)

戦闘狂のイケ好かない野郎だなと思ってたバンだけど、パーティ中唯一常識人的なツッコミができてたり、お酒にからっきし弱かったり、ぬいぐるみ集めてたり、おセンチなとこもあったりと、ギャップ萌えズルいです。好きになっちゃいます。
    ところで七つの大罪のメンバーは、歳を取らなかったり死ななかったり整形級のダイエット遂げてたりと、いずれも何らかの事情抱えてたりするのかなと思う。なぜ「大罪」と称されてるのかも気になる。聖騎士長殺害の罪を着せられる前からそんな呼称がついてたようだし。

2014年12月02日
  • 七つの大罪(11)

色んな勢力が混戦してるので、全巻から引き続いてどんな状況になってるのか、ちょっと置いてけぼり感。すごい勢いで七つの大罪が出てきてるけど、ゴウセルも活躍しきれていないくらいなので、もうちょっとゆっくり進んで欲しいかな。

2014年11月30日
  • 七つの大罪(1)

あまり人気は出なかったらしいが、ジャンプ時代の
    「ライジングインパクト」の頃から
    著者の作品はなぜかツボで好きだった。
    キャラも画風もにじみ出る世界観も抜群にツボ。

漫画人生から離れて久しかったが、
    最近著者の原作がアニメ化されていることにショックを
    受けた。
    ファンにあるまじき失態!!

むずかしい設定ありきで説明台詞が長い
    重い・ムズイ・高尚風ファンタジーとは一線を画した
    ナニコレ?設定がありつつも、
    人物がとっても魅力的なので読み続けるとはまります。
    かなりエリザベスうざいな…的思考は残りますが。

もー、何も考えずに、ファンタジーの世界に
    逃げ込みたいんだよ!
    現実なんか真っ平ごめん

2014年11月24日
  • 七つの大罪(3)

ウィアード・ファングを倒し、フォックス・シンのバンと合流したメリオダスたちは、負傷したエリザベスの看護のためにダルマリーの町でしばらく過ごす。その間に、村人たちにも七つの大罪が聖騎士たちの語る噂のような存在でないことを感じ始めるのだった。
    エリザベスの傷が癒えると、メリオダスたちはキングの死体が遺棄されているという死者の都に向けて出発する。
    死者の都に一番近いと言われる村で、バンはかつての仲間キングからの攻撃を受ける。

2014年11月09日
  • 七つの大罪(2)

聖騎士ギルサンダーから強欲の罪(フォックス・シン)と怠惰の罪(グリズリー・シン)の情報を聞き出したメリオダスたちは、まずフォックス・シンのいるバステ監獄に向かう。
    エリザベスの国民を守りたいという思いに打たれたメリオダスは、「例えお前が死んでも……、オレはお前との約束を果たす!!」と決意を改める。
    バステ監獄からは不気味な牙(ウィアード・ファング)の四聖騎士がメリオダスたちを迎え撃とうとしていた。

2014年11月09日
  • 七つの大罪(1)

メリオダスは10年前に七つの大罪を集めたというが、そのときの記憶がない。
    聖騎士長殺しの濡れ衣を着せられたという。

• 七つの短編 鈴木央短編集

この作家さんは「七つの大罪」が初めてだったのですが、
    色々な引きだしを持っている方なんだなぁと驚きました。

読み切りの短編集で、様々なジャンルが揃っています。
    メリオダスとエリザベスは、今の形に落ち着いて良かった^^;

「迷え子羊たち!」は可愛いラブコメで面白かった♪
    うん、中高生の男の子たちが好みそうな作品ね(笑)
    若ちゃん、可愛かったぁ。

2014年11月08日